Результаты первого тура
“Локомотив” (Ярославль) — “Витязь” (Подольск) 4:0
“Торпедо” (Нижний Новгород) — “Металлург” (Новокузнецк) 3:3
“Лада” (Тольятти) — СКА (Санкт-Петербург) 6:2
“Салават Юлаев” (Уфа) — “Северсталь” (Череповец) 2:3
“Металлург” (Магнитогорск) —
“Динамо-Энергия” (Екатеринбург) 8:2
“Мечел” (Челябинск) — “Авангард” (Омск) 0:1
ЦСКА (Москва) — “Ак Барс” (Казань) 1:3
“Амур” (Хабаровск) — “Нефтехимик” (Нижнекамск) 2:2
Сегодня встречаются
“Динамо” — “Молот-Прикамье”, “Локомотив” — “Металлург” Нк, “Торпедо” — “Витязь”, “Лада” — “Северсталь”, “Салават Юлаев” — СКА, “Металлург” Мг — “Авангард”, “Мечел” — “Динамо-Энергия”, ЦСКА — “Нефтехимик”, “Амур” — “Ак Барс”.
Комментарий
Сергея ЧУЕВА,
обозревателя отдела хоккея
СИНХРОННЫЙ ДЕБЮТ ФАВОРИТОВ

Первый игровой день чемпионата России неожиданностей не принес. В нем было шесть победителей. Это как раз те клубы, для которых попадание в первую шестерку по итогам первого этапа входит в обязательную программу. Правда, таких команд больше. Сегодня вступит в борьбу еще одна из них — “Динамо”. Но как бы ни закончил чемпион свой матч с пермяками, кто-то из как никогда ранее многочисленной группы фаворитов сезона неизбежно понесет во втором туре потери.
Дело в том, что пути четырех из шести клубов, возглавляющих, пусть и условно, турнирную таблицу, сегодня пересекаются. В Магнитогорске местный “Металлург” встречается с “Авангардом”, а в Тольятти “Лада” — с “Северсталью”. Естественно, уступать ни в той, ни в другой паре никто не собирается. Но в обоих случаях поражение трагедией ни для кого не станет. У главных претендентов на медали первоочередная задача, думается, — не уступать тем, чьи претензии не столь высоки. Правда, выполнения этой задачи недостаточно. Ведь в любом случае кто-то будет лишним. Так что трагедия не трагедия, но любое очко может оказаться на финише первого этапа решающим, и наверняка это уже сейчас понимают не только тренеры, но и игроки. И поэтому не приходится сомневаться в том, что в Магнитогорске и Тольятти зрители увидят бескомпромиссную борьбу.
Впрочем, разве иного следует ожидать от остальных сегодняшних матчей? Ведь войти в первую шестерку будут стремиться многие из участников чемпионата, в том числе и те, кого общественное мнение к фаворитам не относит. Но даже те, в чьи планы столь высокие цели не входят, сделают все для того, чтобы не угодить в другую шестерку — ту, которой на втором этапе придется биться за сохранение места в Суперлиге. И тут тоже ценно любое очко, а добытое в противоборстве с заведомо более старшими по рангу — тем более: оно дает фору в противоборстве с равными по классу и по уровню притязаний клубами.
Официальное открытие сезона в столице получилось будничным. Как иначе сказать, если на трибунах громадной лужниковской арены на матче ЦСКА — “Ак Барс” собралось не больше тысячи человек? Казалось бы, в такой ситуации надо тем более бороться за каждого зрителя. Но этого не чувствуется. Уже хотя бы по тому, что сотрудники службы охраны могут позволить себе создавать нервотрепку журналистам. Так, для прохода не только в раздевалку, но даже и в буфет требуются специальные пропуска, выданные в ЦСКА. А об их существовании никто из присутствовавших в “Лужниках” коллег из разных изданий до того и не подозревал. “Развелось бездельников всяких с удостоверениями”, — пренебрежительно резюмировал один из охранников. Наверное, ему нет никакого дела до того, что “бездельники” эти — тоже на работе. Плохо они ее выполняют или хорошо — судить читателям. А вот о том, как справляется с работой сам секьюрити, можно говорить, только узнав, от чьего имени он сделал свое заключение. Если он добросовестно выполнял чью-то установку, то, конечно же, прекрасно справляется. Только непонятно, на что направлена в таком случае установка. По одной версии — на борьбу с журналистами вообще. По другой — на то, чтобы болельщики как можно меньше читали о хоккее, а то, не дай Бог, захотят почаще приходить на матчи. Ведь чем меньше людей на трибунах, тем спокойнее работать, а кто считает наоборот, тот, понятно, и есть бездельник.
Чемпионат еще не успел начаться, а в нашей редакции стали раздаваться звонки читателей, сомневающихся в том, что в специальном обозрении “Хоккей”, посвященном открытию сезона, мы правильно указали спортивные звания ряда игроков. Но мы привели официальные заявки. К сожалению, не во всех клубах при составлении заявочных списков к графе “спортивное звание” относятся серьезно и тем самым принижают заслуги своих же игроков. В результате пометка “мсмк” (мастер спорта международного класса) отсутствует, к примеру, против фамилий выполнивших этот почетный норматив и получивших в торжественной обстановке при народе соответствующие значки и удостоверения динамовцев Алексея Егорова, Романа Золотова, Олега Ореховского, Дениса Карцева, Александра Кувалдина, Михаила Иванова. Объясняется это, надо думать, тем, что при заполнении списка все данные по каждому хоккеисту, играющему в команде не первый год, автоматически переписываются из старых заявок. Между тем люди со временем прибавляют не только в мастерстве, но и в титулах. И не такая уж это мелочь.