Большая группа российских спортсменов и специалистов улетела из Москвы в олимпийский Сидней. В аэропорту их провожали журналисты “Советского спорта. На наши вопросы ответил президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер СССР и России Валентин ЖУКОВ.
Игорь НИКОЛАЕВ
Я СОГЛАСЕН НА МЕДАЛЬ
– Валентин Васильевич, время летит, как заправский спринтер. Казалось бы, только вчера закончилась Олимпиада в Атланте, а на носу уже новые Игры. В Америке среди игровых видов спорта лучше всех смотрелись наши волейболисты, хотя медалей, увы, ни женская, ни мужская команды домой не привезли, дружно остановившись ровно в шаге от пьедестала. Этот материал появится в нашей газете уже после вашего отлета, игроки его не прочтут, воспитательный процесс не сорвется, так что признайтесь, какой результат в Сиднее вас устроит?
– Меня вполне устроят медали обеих команд. Любого достоинства. Олимпийские награды – это очень престижно. Да, цель перед нашими сборными стоит одна – “золото”, но как представитель спортивных игр рад буду любой медали, причем не только в волейболе, но и в гандболе и баскетболе. Почему? Просто после развала Союза в самом сложном положении оказались как раз спортивные игры. Создание конкурентоспособных на мировой арене коллективов – процесс длительный и сложный. При всем моем уважении к представителям так называемых личных видов спорта им все-таки было полегче, чем игровикам.
– К тому же не будем забывать, что спортигры – штука дорогостоящая…
– Это точно! Я знаю, что кое-кто, правда, про себя, в тайне, Бога молил, чтобы наши хоккеисты в Нагано Олимпиаду не выиграли, потому что за победу надо было бы выплатить аж 850 тысяч долларов в качестве премиальных. Волейбольный “Олимп” подешевле, но тоже весом – 600 тысяч. С одной стороны, вроде бы накладно, но дело ведь в престиже страны! Все время вспоминаю французов: как они радовались, если какая-то их команда попадала на Играх в первую шестерку! Один из вице-президентов Олимпийского комитета Франции мне прямо заявил: “В нашей стране уровень развития физической культуры мерится по результатам, достигнутым игровиками”. Я много раз был во Франции и готов это подтвердить. Не секрет, что спортивные игры в первую очередь способны привлечь огромные массы народа, оторвать детей от улицы, способствовать оздоровлению нации.
РАВНЫЕ И РОВНЫЕ
– Неужели и бронзовым олимпийским медалям вы будете искренне рады?
– По большому счету третье место у девчонок – это, конечно, хорошо, но… мало. Другое дело – “золото” или “серебро”, вот тогда буду по-настоящему счастлив. В финале обычно сходятся две примерно равные по силам команды. Я был недавно на Гран-при, видел финальный матч Россия – Куба. У нас приболели две девочки, но суть не в этом – кубинки чуть-чуть поопытнее: посамоотверженней в защите, понахальней, потехничней в атаке. Наши девчонки более прямолинейные – поверх блока пробить не получается, начинают волноваться, ошибаться.
У мужчин все сложнее, там очень сильная конкуренция, много претендентов на медали. Но, думаю, если в Атланте мы третье место упустили, не хватило характера, то теперь ребята уже не те. Леша Казаков тогда на площадку выйти боялся, а сейчас – в числе лидеров. Я только что беседовал со старшим тренером сборной Владимиром Кондрой. Он рассказал, как на турнире во Франции наша команда снова “зарубилась” с итальянцами, вела в пятой партии – 7:4, но все-таки уступила – 13:15. Как и на мировой лиге, нам не хватило “чуть-чуть”. Если у итальянцев есть игроки, способные в решающий момент взять игру на себя, то у нас все волейболисты классные, ровные, но равные.
Это касается и мужской команды, и женской. Если раньше Валентина Огиенко или Александр Савин могли в концовке партии сказать связующему: “Дай мне, я забью”, – и забивали, и давали результат, то сегодня таких забойщиков, в общем-то, нет. Порой связка даже не знает, кому доверить решающий удар.
БЕЗ ВЕЗУНЧИКОВ НЕЛЬЗЯ
– На ваш взгляд, в Сидней команды летят в оптимальных составах?
– Начнем с женской сборной. Скажу так: хороших игроков в России много, но лучше, чем эти 12 девушек, нет. Отбор шел до августа. Сейчас не все игроки стопроцентно готовы к серьезной борьбе, но за оставшееся время, уверен, они до кондиции дойдут.
Теперь несколько слов о мужчинах. Когда я узнал, что тренеры привлекли в сборную Дмитрия Фомина, я удивился: игрок он, конечно, классный, но за столь короткий срок влиться в команду крайне трудно. Так и получилось: Дима форму набрать не успел. За день до пресс-конференции, на которой мы планировали объявить состав, я собрал тренеров и сказал: “Мы не выйдем из кабинета, пока не отберем 12 человек”. Нельзя бесконечно тянуть и держать команду в напряжении. Что касается Станислава Динейкина, то у меня есть сомнения, что он не нужен сегодня сборной. Да, Саша Герасимов – везунчик, такие люди тоже нужны. Это два равных игрока, а определять состав – дело тренера. Абсолютно правильное решение о включении в олимпийскую сборную Алексея Кулешова, он от природы одарен в игре на блоке. Потихоньку набирает форму Роман Яковлев. Он очень любит играть и меньше тренируется. На тренировке вроде сачкует, а потом в игре – раз! – и выложился.
– И каков у ребят настрой?
– Ребята настроены неплохо. На днях была экипировка, так шутки не умолкали. Это для меня хороший показатель. Спрашиваю Казакова: “Форма тебе подошла?” “Не целиком”, – отвечает. “А что подошло?” “Галстук!”
Конечно, все зависит от того, что игрокам будет вложено в головы перед каждой конкретной встречей. Николай Карполь здорово своих девчонок на игры настраивает. И у ребят сейчас пошли сдвиги к лучшему. Психологи нужны в командах. Жаль, нет пока для этого условий…