Армейский клуб шесть раз огорчил ярославского голкипера Алексеева. А нападающий гостей Владимир Кулик сумел отличиться трижды.
За несколько часов до игры над Ярославлем разразился настоящий ливень. А за час до матча прошел еще и небольшой дождь. Все это обещало голевое изобилие, которое, как впоследствии оказалось, состоялось. Другой неожиданностью оказались красно-синие фанаты, вернее, их количество. Вопреки ожиданию, их было довольно мало, куда меньше двух тысяч. Возможно, сказались сведения о строгости ярославского ОМОНа, и любители подебоширить на трибунах решили поберечь себя. Но, возможно, для московских фанов этот матч не представлял особого интереса, что, впрочем, не помешало им развязать во втором тайме схватку с милицией, сопровождавшуюся традиционным метанием пластиковых сидений.
Для самих армейцев игра, казалось, была решающей. Они с первых минут с таким напором бросились вперед, что быстро вынудили хозяев сосредоточиться на обороне, а излюбленные контратаки организовывать с оглядкой на тылы. Армейцы очень жестко шли в борьбу, не брезгуя нарушать правила. От этой жесткости первым пострадал Гаврилин, которому в борьбе за мяч рассекли бровь. После оказания помощи он все-таки вернулся на поле, но очень быстро сам попросил замену.
Тем временем счет уже был открыт. Москвичи наглядно продемонстрировали скорости при атаках по флангам. Лунин стремительно подключился по правой бровке и точно выстрелил к 11-метровой на набегавшего Кулика, который головой уложил мяч в самую девятку. Нападающий ЦСКА и дальше чувствовал себя как рыба в воде, ведь ярославцы под напором гостей начали играть с таким огромным количеством ошибок, что грех было этим не пользоваться. Первый гол с идеальной передачей Лунина почти в точности повторился на 21-й минуте, только передачу принял уже Бычков, чей сильный удар низом Алексеев парировал, но Кулик оказался шустрее защитников и поразил незащищенные ворота. А минут через десять Бычков с того же правого фланга изумительно точно нашел на 11-метровой ногу Кулика, удар которого низом опять оказался из разряда неберущихся.
Лишь после этого ярославцы встряхнулись и провели что-то вроде атаки, и в штрафной ЦСКА был сбит Карпенко. Назначенный пенальти армейцы пытались опротестовать, но безуспешно. Так же безуспешно пытался Новосадов угадать, куда пробьет с роковой точки Новгородов. Вратарь и мяч в этом эпизоде полетели в разные стороны.
Однако затем счет пополз только в одном направлении, хотя хозяева в начале второго тайма активизировались и попытались атаковать большими силами. На 58-й минуте Карпенко слева сумел дойти до лицевой и переправить мяч на другой фланг на Бакальца, но тот не сумел освободиться от Варламова. А через минуту ярославцы ошиблись возле своей штрафной. Новгородов с Фузайловым помешали друг другу, мяч проскочил к Бычкову, оказавшемуся на ударной позиции, и он обводящим ударом погладил дальнюю стойку и сетку, доведя счет до 4:1. Причем этот гол вызвал бурные аплодисменты как болельщиков ЦСКА, так и “Шинника”, поскольку Бычков — давний любимец у ярославских болельщиков.
Дальше игра шла только в одну “калитку” и принесла еще два гола.
“Шинник” (Ярославль) — ЦСКА (Москва) — 1:6 (1:3).
Голы:
Кулик, 12 — 0:1, Кулик, 21 — 0:2, Кулик, 32 — 0:3, Новгородов, 37 — пенальти — 1:3, Бычков, 60 — 1:4, Савельев, 62 — 1:5, Корнаухов, 68 — 1:6.
“Шинник”: Алексеев, Фузайлов, Липко, Кульчий, Васильев, Шевченко (Сергиенко, 67), Новгородов (к), Скоков, Карпенко (Егунов, 72), Хакимов, Гаврилин (Бакалец, 17).
Запасные: Иванов, Ширшаков, Гутеев, Тувин.
ЦСКА: Новосадов, Савельев, Варламов, Боков, Семак (Шишкин, 73), Корнаухов, Лунин, Бычков, Холли, Кулик (Кадыркулов, 70), Булатов (Минько, 65).
Запасные: Цаплин, Файзиев, Окрошидзе, Хомуха.
Судьи: А.Гвардис (Калининград), А.Мавков (Иваново), А.Москвин (Ленинградская обл.).
Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).
10 сентября. Ярославль. Стадион “Шинник”. 12000 зрителей. Цена билетов: 20 рублей. Пасмурно, небольшой дождь. + 14 градусов. Время игры: 93.45 (1-й тайм: 45.50, 2-й тайм: 47.55).
Удары по воротам: 5-18, из них в створ ворот: 3-12, из штрафной: 3-7, из-за штрафной: 2-11, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-5, офсайды: 1-1, фолы: 13-27.