Матч между двумя московскими командами получился увлекательным и зрелищным: борьба, красивые голы и, конечно же, обязательный атрибут футбольного российского спектакля — судейский скандал.
“Обсуждать судейство я даже не хочу, оно просто никакое, — так высказался главный тренер “Динамо” Валерий Газзаев сразу после матча, в котором его команда одержала победу в серии пенальти. — Что хотел арбитр и что он вытворял? Во-первых, не засчитал наш чистый гол в первом тайме, во-вторых, удалил Сергея Гришина, в-третьих, понасовал карточек и меня непонятно за что попросил оставить скамейку запасных. Все это станет серьезным предметом для дальнейшей карьеры Бутенко. Я просто сказал этому судье, что он редиска. Это нормально? Такой арбитраж полнейший беспредел”.
В первом тайме динамовцы превзошли соперника в движении почти вдвое, было видно, что команда Валерия Газзаева отлично готова функционально. Бело-голубые показали разнообразие в атаке, обостряя игру и на флангах, и в центре. Практически незаметно было отсутствие по разным причинам нескольких футболистов основного состава, которых набралось не так уж и мало: Ромащенко, Точилин, Яхимович, Гогниев и Тумилович. А если упомянуть о давно травмированных Клюеве и Козлове, то это будет и вовсе полкоманды. Тем не менее “Динамо” сразу забрало инициативу и должно было добиться успеха уже на четырнадцатой минуте, когда после флангового навеса головой бил Сергей Гришин, но голкипер “Торпедо-ЗИЛ” сумел среагировать на удар в упор и вытащил мяч. Как раз этот эпизод и имел в виду Валерий Газзаев, когда говорил о незасчитанном голе.
Но не замеченный арбитром гол не сломил “Динамо”, игроки которого воспользовались ошибкой обороны хозяев, и в результате Медведев вывел свою команду вперед. Тут уже пришла очередь проявить характер и зиловцам, и на поле сразу возросло количество жестких стычек. Впрочем, кроме характера команда Бориса Игнатьева до перерыва так и не смогла ничего противопоставить динамовцам.
Гораздо интересней стала вторая сорокапятиминутка, потрясшая собравшихся на стадионе болельщиков зрелищностью и драматизмом. Увеличив давление на ворота соперника, автозаводцы стали раз за разом создавать опасные моменты, но нападающим хозяев Лебедю и Руслану Аджинджалу то не везло в завершающей стадии, то просто не хватало индивидуального мастерства. И в ситуации, когда не пошла игра у форвардов, роль лидера взял на себя полузащитник Беслан Аджинджал: “Я заметил, что вратарь вышел далеко из ворот. Решил пробить наудачу, и мне повезло — мяч влетел в самый угол”.
“Динамо” ответило сопернику прессингом по всему полю, защитники “Торпедо-ЗИЛ” на протяжении нескольких минут не могли начинать атак. Поэтому второй мяч Медведева выглядел закономерным итогом усилий команды Газзаева. Тем неожиданнее стал ответ автозаводцев. Стумбрис, вместе с Бесланом Аджинджалом составивший по замыслу Игнатьева в этом матче пару опорных полузащитников, прошел по флангу и сумел перехитрить Крамаренко, навесив мяч во вратарскую. А там заменивший Лебедя Попович ударом с трех метров сравнял счет.
Динамовцам, которым в самое ближайшее время предстоит старт в УЕФА, совсем не хотелось играть лишние полчаса, и они устроили штурм. “Торпедо-ЗИЛ” удалось выстоять только благодаря помощи Бутенко, не назначившего пенальти за фол против Сергея Гришина. Мало того что арбитр не наказал хозяев поля за ошибку в своей штрафной площади, так он еще и показал вторую желтую карточку, которая автоматически перешла в красную для пострадавшего.
Не успело начаться дополнительное время, как принципиальный арбитр попросил покинуть скамейку запасных Валерия Газзаева, а вскоре за наставником “Динамо” проследовал и удаленный за недисциплинированное поведение нападающий хозяев Джишкариани. Количество футболистов в обеих командах уравнялось, и, несмотря на более острые действия бело-голубых, дело все-таки дошло до одиннадцатиметровых ударов.
И даже здесь не обошлось без судейских изысков. Два удара — Руслана Аджинджала и Ролана Гусева — вызвали у арбитра разную трактовку. Гол автозаводца Бутенко засчитал, а вот после того как удар динамовца отразил Козко, судья постановил — пробить заново. А решающим в этой серии оказался промах Камнева, отправившего мяч выше ворот. Вероятно, на полузащитника хозяев подействовала аура грозы пенальтистов Геннадия Тумиловича, появившегося на поле перед одиннадцатиметровой лотереей.
Несмотря на поражение, наставник “Торпедо-ЗИЛ” Борис Игнатьев отметил, что его команда выглядела достойно: “На мой взгляд, мы не уступили сопернику, теперь у наших футболистов есть возможность найти точку отсчета своего уровня. Так как “Динамо” — это одна из самых современных команд в нашем футболе”.

“Торпедо-ЗИЛ” (Москва) — “Динамо” (Москва) — 2:2 (0:1, 2:1, доп. время — 0:0, послематчевые пенальти — 4:5).
Голы: Медведев (С. Гришин), 19 — 0:1, Б. Аджинджал, 53 — 1:1, Медведев,74 — 1:2, Попович (Стумбрис), 75 — 2:2.
Послематчевые пенальти: Б. Аджинджал — 1:0, Быстров — 1:1, Синев — 2:1, Штанюк — 2:2, Попович — 3:2, Медведев — 3:3,
Р. Аджинджал — 4:3, Гусев — 4:4, Камнев (мимо) — 4:4, Аюпов — 4:5.
“Торпедо-ЗИЛ”:
Козко, Бородкин (Джишкариани, 79), Синев (к), Стумбрис, Арифуллин, Веселовский (Камнев, 46), Д. Смирнов, Б. Аджинджал, Агаев, Р. Аджинджал, Лебедь (Попович, 65).
Запасные: Гущин, Подпалый, Климов, Помазун.
“Динамо”: Крамаренко (Тумилович, 118), Новиков (Немов, 86), Воронков (Чеснаускис, 78), Шемберас, Штанюк (к), В. Гришин, Аюпов, Гусев, Быстров, Медведев, С. Гришин.
Запасной: Отюцкий.
Наказания: Шемберас, 9 — грубая игра, Штанюк, 36 — грубая игра, С. Гришин, 40 — грубая игра, Бородкин, 52 — недисцип. повед., Камнев, 66 — задержка соперника руками, Аюпов, 94 — грубая игра, Синев, 98 — грубая игра — предупреждения. С. Гришин, 90 — симуляция (2-я жк), Джишкариани, 94 — недисцип. повед. — удаления.
Судьи: А. Бутенко, П. Гинзбург, И. Котковский (все — Москва).
Инспектор К. Доронин (Москва).
9 сентября. Москва. Стадион “Торпедо” им. Э. Стрельцова. 7000 зрителей. Цена билетов 20—30 рублей. Пасмурно. +12 градусов.
Время игры: 126.32 (1-й тайм: 47.25, 2-й тайм: 47.22, дополнительное время — 31.45).
Удары по воротам: 7-18, из них в створ ворот: 3-11, из штрафной: 4-11, из-за штрафной: 3-7, штанги: 0-2, перекладины: 0-0, угловые: 5-9, офсайды: 15-7, фолы: 28-31.