В субботу на стадионе в Черкизове, переживающем глобальную реконструкцию, состоялся премьерный матч на тренировочном поле арены, где недавно было уложено уникальное синтетическое покрытие.
На искусственный газон вышли участники турнира “Кубок мэра” — команда правительства Москвы и сборная артистов столицы. Равная борьба продолжалась только до перерыва, а после отдыха градоначальники забили четыре безответных мяча, завершив матч в свою пользу — 6:1.
“На хорошем поле мы всегда хорошо играем!” — воскликнул сразу после игры мэр столицы Юрий Лужков. С первой частью его утверждения была согласна и проигравшая сторона. Синтетическое покрытие, на котором ФИФА уже разрешила проводить официальные матчи, действительно не уступает идеальному натуральному. А во многом его даже превосходит. Проплешин на искусственной траве, по словам президента “Локомотива” Валерия Филатова, не доведется увидеть согласно гарантии десять лет. Не боится поле и осадков — дренаж под пористым покрытием идентичен тому, что действует на обычном поле. Сам же синтетический газон близок по своим физическим свойствам к естественному. Отскок мяча на нем привычен для футболистов, а падение на него не сулит игрокам даже малейших “ожогов”.
Неудивительно, что подобные поля уже очень распространены в США, а в последнее время появились даже в Англии, несмотря на трепетное отношение британцев к натуральной траве. Ну а в Черкизове первый официальный матч на искусственном газоне, стоимость которого составляет 400 тысяч долларов, возможно, состоится уже 15 сентября, когда дублю “Локомотива” предстоит принять ногинский “Автомобилист”.