ХАРЛАЧЕВ ИСПОРТИЛ ОБЕДНЮ ТОМСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ
Томь — Локомотив М - 0:1
Несмотря на поражение, переполненный стадион проводил “Томь” аплодисментами, а тренер гостей Юрий Семин отметил: после такого трудного старта он надеется, что для “Локомотива” дальнейший кубковый путь сложится полегче.
Сергей СИМОНОВ, из Томска

Почти 100 минут кубкового времени мечта томичей обыграть московский “Локо” оставалась для них реальностью. В первом тайме хозяева играли внимательно, больше владея инициативой. На 12-й минуте гостей спас защитник Сенников, буквально снявший мяч с ноги у Сергея Передни на линии вратарской. К сожалению, этот самый острый форвард томичей в конце тайма получил травму на ровном месте и был унесен с поля на носилках. “Локо” начал реально угрожать воротам хозяев лишь под занавес первой половины матча. В перерыве Юрий Семин произвел некоторые перестановки, и железнодорожники энергичнее взялись за дело. Пару раз взорвался Джанашия, который все остальное время был надежно прикрыт защитниками. Но гол ему удалось забить лишь с помощью руки, и арбитр его, естественно, не засчитал. Дважды опасно подкрадывался к воротам Харлачев, но сначала пробил выше, а затем проиграл единоборство вратарю хозяев Суровцеву. “Томь” тоже не оставалась в долгу, выпустив скоростного форварда Чернова. Но он свой шанс упустил. Дополнительные полчаса “Локомотив” начал с острого выстрела Джанашия, однако в ответ получил опасный удар Кавецкого и рывок Чернова. Команды стали действовать осторожнее, а зрители уже потирали руки в предвкушении футбольной лотереи — серии пенальти. Но всю обедню испортил Харлачев, вдруг решившийся пробить метров с 25. Удар получился отменным: мяч вонзился в нижний угол. И все усилия томичей восстановить равновесие оказались безуспешными.

“Томь” (Томск) – “Локомотив” (Москва) 0:1 (0:0, 0:0, доп. время 0:1).
Гол: Харлачев, 99.
“Томь” : Суровцев, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов (к), Силютин, Жуков, Кандалинцев, Кавецкий (Зеленов, 99), Передня (Агеев, 43), Борисик (Чернов,57). Запасные: Рехтин, Барышев, Харламов, Екимов.
“Локомотив” : Хапов, Пашинин, Харлачев, Евсеев (Семененко,68), Сенников, Чугайнов (к), Саркисян, Лаврик, Джанашия, Цымбаларь (Оганесян,106), Терехин (Пименов,57).
Запасные: Поляков, Маминов, Довичович, Зиновьев.
Наказания: Перминов, 26 — грубая игра, Харлачев, 31 — грубая игра, Сенников,53 — грубая игра, Щиголев, 99 — грубая игра, Зеленов, 100 — грубая игра, — предупреждения.
Судьи: С.Лапочкин (С.-Петербург), А.Манаков, С.Исаков (оба - Н.Тагил).
Инспектор В.Кузнецов (Омск).
9 сентября . Томск. Стадион “Труд”. 14 000 зрителей. Цена билетов 50 рублей (детские 25). 22 градуса. Солнечно. Время игры: 127.47 (1-й тайм: 49.07, 2-й тайм 46.50. Доп. время: 31.50).
Удары по воротам: 9-13, из них в створ ворот: 5-2, из штрафной: 2-6, из-за штрафной: 7-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые 3-5, офсайды:3-1, фолы 31-19.

ОМСК ВЫБИВАЕТ РОСТОВ ИЗ КУБКА
Иртыш — Ростсельмаш - 2:0
Пять лет ждали омичи появления на поле стадиона “Красная звезда” команды высшего дивизиона. И мало того, что сумели ее обыграть, но и сделали это уверенно и красиво.

Владимир ВЕРШИНИН, из Омска

На поле “Иртыш” вышел собранным, целеустремленным, настроенным на победу, в которую мало кто верил. Но начало игры показало, что не так грозен был вышедший на игру ростовский “Ростсельмаш”. В его составе омичи не увидели не прибывших на игру из-за травм Колотовкина, Прудиуса, Боровского и Акопянца. С первых же минут омичи повели решительное наступление на ворота гостей. Уже на 2-й минуте прострельную передачу с правого фланга Марата Мулашева точно замкнул Сергей Никитенко. Неожиданный гол на первых минутах настолько вдохновил команду, что она продолжала еще несколько минут атаковать, затем, выполняя установку главного тренера Васютина, ушла в оборону и стала разрушать все атаки гостей на подступах к штрафной площади. Постепенно гости активизировались, и раз за разом начали атаковать ворота “Иртыша”, которые умело в этот вечер защищал Алексей Фролов. О том, насколько мощным был натиск гостей, можно было судить по поданным ими 11 угловым. Но надо отметить то, что многие их атаки прерывались на линии штрафной площади, и удары производились в основном из-за штрафной. В первом тайме на 37-й минуте Ханкеев, кстати, воспитанник омского футбола, вывел на удар Селезнева, который с 10 метров пробил в перекладину. Затем на 50-й минуте снова не повезло Селезневу, который пробил по воротам, вратарь в прыжке поймал мяч, но упал на линию, не выпуская его из рук. Вот это было, пожалуй, два серьезных сигнала, которые настроили команду “Иртыш” на дальнейшее упорное сопротивление. А на 83-й минуте вышедший на замену Антон Багаев поставил победную точку.

“Иртыш” (Омск) — “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону) — 2:0 (1:0).
Голы: Никитенко, 2 — 1:0 Ант.Багаев, 83 — 2:0.
“Иртыш”: Фролов, Поршнев, Кузьмин, Щербинин, Захаров (к), Близнюк, Тюменцев, Матюшев, Никитинко (Карташов, 89), Анд.Багаев (Попов, 81), Мулашев (Ант. Багаев, 76).
Запасные: Овчинников, Майоров, Гефель, Селеванов.
“Ростсельмаш”: Савченко, Куприянов (к), Ширшов, Селезнев (Иванов, 78), Лущан, Ханкеев, Дуюн (Воробьев, 46), Бессмертный, Гражюнас, Даценко (Малыгин, 79), Кириченко.
Запасные: Епифанов.
Наказания: Лущан, 67 — грубая игра, Близнюк, 74 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Н.Фролов (Раменское), С.Сухина (Малаховка), В.Ганеев (Протвино).
Инспектор В.Ворожеин (Пермь).
10 сентября. Омск. Стадион “Красная звезда”. 9 000 зрителей. Цена билетов – 15 рублей. Солнечно. + 25 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 6-9,из них в створ ворот: 2-5, из штрафной: 2-5, из-за штрафной: 4-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-1, угловые: 1-11, офсайды: 1-1, фолы: 18-19.


МАСТЕРСТВО БЬЕТ ВДОХНОВЕНИЕ
Жемчужина — Крылья Советов - 0:1
На протяжении всего матча сочинцы создали много моментов для взятия ворот, но мастерство гостей было выше, и они победили, забив мяч в дополнительное время.
Владимир ВЕРЕЮТИН, из Сочи

Самарцы прилетели на курорт сразу после матча с “Сатурном” и несколько дней усердно занимались на поле центрального стадиона, чередуя тренировки с морскими купаниями. После дождливой недели в Сочи снова стало солнечно и жарко. Это обстоятельство заставило соперников с первых минут поединка строго дозировать расход физический энергии. И все же поначалу более мобильными, маневренными были южане. Несколько острых моментов сумела создать связка Гетьман – Гогричиани. Что же касается гостей, то они, действуя на средних скоростях, еще и умудрялись часто терять мяч. К 15-й минуте хозяева завладели территориальным преимуществом и едва не добились успеха. Мяч, сильно пущенный Гогричиани, пролетел в сантиметрах от штанги. Пытаясь обострить игру, Тарханов в конце первого тайма выпустил на поле Петросянца. Однако до перерыва ни ему, ни его партнерам не удалось создать возле ворот “Жемчужины” по-настоящему голевой ситуации.
Сочинцы начали второй тайм непрерывными и довольно острыми атаками на высоких скоростях. Вскоре резвее заиграли и гости. И все же дело дошло до дополнительного времени. На 105-й минуте защитники хозяев на секунду оставили без внимания в центре штрафной Коновалова, и капитан гостей пробил неотразимо.
“Жемчужина” (Сочи) – “Крылья Советов” (Самара) – 0:1 (0:0).
Гол:
Коновалов, 105.
“Жемчужина”: Ледовских, Бондарев, Чобан, Гетьман, Горелов, Гальмаков (к), Кузнецов (Пиняскин, 68), Агеев, Гогричиани, Аветисян (Сулейманов, 46), Богатырев (Сонин, 46).
Запасные: Кашенцев, Страшненко, Саркисов, Пруидзе.
“Крылья Советов”: Лавренцов, Дохоян, Игнашевич, Анюков, Чайка, Самарони, Коновалов (к), Осипов (Каряка, 116), Йокшас (Петросянц, 34), Эду, Лакич (Ковба, 55).
Запасные: Тетерин, Гварамадзе.
Наказания: Бондарев, 43 – грубая игра, Горелов, 74 – грубая игра, Дохоян, 84 – грубая игра, Сонин, 85 – симуляция – предупреждения.
Судьи: С.Зуев, А.Николаев, В.Сорокин (все – Москва).
Инспектор Ю.Беляев (Москва).
10 сентября. Сочи. Центральный стадион. 2500 зрителей. Вход бесплатный. Солнечно. 25 градусов. Время игры: 126.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00. Доп. время 31.00).
Удары по воротам: 16-12, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 9-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 8-6, офсайды: 0-6, фолы: 24-16.

КАПРИЗЫ ФОРТУНЫ
Амкар — Факел - 2:1
Старший тренер воронежцев Валерий Нененко после матча сказал ключевую фразу: “Мы сами виноваты в поражении”. А его главный оппонент Сергей Оборин справедливо заметил, что фортуна в этот вечер была на стороне пермской команды.
Сергей МЕРШИН, из Перми

Пермские любители футбола еще помнят, как год назад во встрече первенства первого дивизиона “Амкар” довольно убедительно победил на своем поле воронежский клуб со счетом 3:1. Однако гости предстали на этот раз весьма боевым и слаженным коллективом, который часто и остро контратаковал. На 10-й минуте полузащитник “Факела” Санько, удачно получив мяч в районе штрафной площади хозяев поля, беспрепятственно добежал с ним до ворот Уралева, но сильный удар воронежца отразила штанга. Пермяки до перерыва девять раз били по воротам “Факела”, но их атаки без больших проблем, словно на тренировке, отражал голкипер Гончаров.
После перерыва воронежцы дважды могли поразить ворота Уралева, но Гарас и Юминов промахнулись в выгоднейших ситуациях. Амкаровцы же свои шансы использовали, открыв счет после углового удара, а затем после штрафного удара удвоили результат. Отличились защитник Путилин и полузащитник Ахметгалиев. Под занавес матча футболисты “Факела” забили гол престижа.

“Амкар” (Пермь) — “Факел” (Воронеж) — 2:1 (0:0)
Голы: Путилин, 63 — 1:0, Ахметгалиев, 85 — 2:0, Дегтярев, 89 — 2:1.
“Амкар”: Уралев, Попов (Павлюкович, 86), Хузин, Путилин, Бахтин (Рыбаков, 70), Казалов (Лапшин, 89), Савочкин, Фоменко, Парамонов (к), Ахметгалиев, Лутовинов.
Запасные: Плотников, Васильев, Галеутдинов, Хайрулин.
“Факел”: Гончаров, Шишкин, Поворов, Горбачев, Захаров, Касторный, Дегтярев, Санько, Юминов (Шмаров, 60), Семин (к), Гарас.
Запасные: Растегаев, Черкес, Пчельников, Гурбанов.
Наказания: Санько, 24 — грубая игра, Гарас, 45 — задержка соперника руками, Юминов, 57 — задержка соперника руками, Казалов, 71 — задержка соперника руками — предупреждения.
Судьи:
С.Гусев (Тобольск), В.Клепиков (Екатеринбург), А.Иванов (Кострома).
Инспектор В.Филиппов (Москва).
10 сентября. Пермь. Стадион “Звезда”. 16600 зрителей. Цена билетов: 10—30 рублей. Пасмурно. 15 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 14-7, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 10-6, из-за штрафной: 4-1, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 8-6, офсайды: 1-0, фолы: 13-12.

Характер “Лады” оказался крепче
Лада — Сатурн - 1:0
Хотя тольяттинцы сломили сопротивление “Сатурна” лишь в дополнительное время, преимущество волжан над старшими по рангу было подавляющим.
Максим КУРОЧКИН, из Тольятти

“Лада” выдала очередную великолепную игру. Кто-то может подумать, что “Лада” на сей раз прыгнула выше головы. Однако так подопечные Гармашова играли и несколькими днями ранее в Ярославле и Смоленске. Только теперь вазовцам удалось-таки достичь положительного результата.
Хотя череда неудач, казалось, не прервется, и на сей раз. Первые минут десять соперники проводили разведку боем – в это время опасно пробили Афанасьев и Емельянов. А на 23-й минуте капитан подмосковной команды завалил в своей штрафной Стрелкова. Сам пострадавший взялся исполнять карающий удар, но его выстрел пришелся в перекладину. Следом наступил черед проявить себя “Сатурну”. Бузникин с линии штрафной метил в нижний угол, но Володин парировал этот выпад игрока сборной России. А остаток первого тайма прошел уже под диктовку хозяев. Второй тайм мало что изменил в сценарии поединка, хотя гости пытались разогнуть атакующую пружину тольяттинцев. Кавалькаду опасных моментов открыл великолепный диагональный пас Годунка. Калешин бил в ближнюю девятку – Саморуков парировал мяч на угловой. Дополнительное время открыл ударом со второго этажа Мурнов. Мяч, пущенный им с линии вратарской, прошел в дюйме от стойки ворот. Гости постарались огрызнуться – Мелешин врывался к углу вратарской, но Годунок в подкате вынес мяч на угловой. На 102-й минуте тольяттинцы дважды без успеха бомбардировали цель. Но справедливость восторжествовала. И через пару минут Хутов головой замкнул подачу справа Калешина.

“Лада” (Тольятти) – “Сатурн” (Раменское) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0 – доп. время)
Гол: Хутов, 104.
Нереализованный пенальти: Стрелков, 23 (перекладина).
“Лада”: Володин (к), Калешин, Чебураев (Верещак, 106), Годунок, Мурнов, Табаков, Гатилов, Емельянов, Бобров (Гиппот, 111), Стрелков, Токарев (Хутов, 62).
Запасные: Резанцев, Демакин, Д.Соловьев, Бровин.
“Сатурн”: Саморуков, Мелешин, Кураев, Афанасьев (к), Сосновский, Мор, Катасонов (Букиевский, 69), Смертин (Варфоломеев, 46), О.Соловьев, Бузникин, Мовсесьян (Рогачев, 27).
Запасные: Навоченко, Жабко, Чижов.
Наказания: Табаков, 45 – грубая игра, Букиевский, 102 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Г.Жафяров, А.Лавринов, Т.Калугин (все – Москва).
Инспектор А.Хорлин (Москва).
10 сентября. Тольятти. Стадион “Торпедо”. 6 500 зрителей. Цена билетов – 10–30 рублей. Пасмурно, небольшой дождь. +20 градусов. Время игры: 126.20
(1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.30, дополнительное время: 31.50).
Удары по воротам: 26-15, из них в створ ворот: 12-9, из штрафной: 17-5, из-за штрафной: 9-10, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 10-8, офсайды: 4-5, фолы: 24-21.