Похоже, интрига в украинском чемпионате постепенно угасает. Перед наступающей в первенстве паузой, связанной с участием ведущих украинских команд в еврокубках и матчами национального кубка, турнирная таблица приняла более привычный глазу болельщика вид. Теперь номинальным лидером является “Динамо”, малой кровью одолевшее перед вояжем в Эйндховен алчевскую “Сталь”, а потенциальным – “Шахтер”, в очной встрече указавший “Днепру” его реальное на сегодняшний день место в турнирной таблице.
“ДИНАМО” (Киев) – “СТАЛЬ” (Алчевск) – 2:0 (0:0).
Голы:
Деметрадзе, 53 – 1:0, Деметрадзе, 90 — пенальти – 2:0.
“Динамо”: Шовковский, Хацкевич (Герасименко, 66), Головко, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Косовский (Яшкин, 34), Шацких, Деметрадзе, Гусин, Несмачный.
У киевлян с первых минут на поле появился Виталий Косовский, но спустя полчаса после начала игры он почувствовал боли в ноге и был заменен. Не вышел на поле Владислав Ващук, и функции либеро были отданы на откуп Каладзе. Зато вновь в рамке зрители увидели оправившегося после травмы Александра Шовковского. Первый тайм выдался достаточно невыразительным, и лишь в его концовке игра несколько обострилась и привела к нескольким голевым моментам. Наиболее активен в составе киевлян был Белькевич, которого, без сомнения, можно назвать лучшим игроком матча.
Второй тайм существенно не изменил картины происходящего на поле. Так же активен был Белькевич, который почему-то не получал достойной поддержки от своих партнеров. Хацкевич все больше прижимался к правой бровке, и вскоре был заменен. Яшкин слишком уж грешил отсутствием точности при передачах, а подключения защитников носили какой-то спонтанный характер и больше создавали скученность на определенных участках поля, нежели численный перевес. Лишь Деметрадзе, начинающий показывать проблески своей лучшей игры, постоянно создавал проблемы обороне “Стали”. Именно он и стал автором забитых в этой встрече голов. На 53-й минуте после передачи неутомимого Белькевича Деметрадзе наглядно показал, что и в окружении четырех защитников, которых он одним движением перевел в разряд статистов, настоящий форвард чувствует себя весьма уютно. После забитого гола ровно на три минуты “проснулся” Яшкин, нанесший два удара подряд по воротам “Стали”. Но оба раза мяч прошел выше перекладины. А за 15 минут до финального свистка случился эпизод, который еще не раз приснится его “герою” Максиму Шацких и который с полной уверенностью можно было заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Хотя бы в связи с тем обстоятельством, что за 6 секунд было нанесено четыре удара по воротам и все одним и тем же игроком. Все началось с банального выхода один на один с вратарем и вполне прогнозируемого удара в дальний угол. Этот удар приняла на себя штанга, после чего мяч взвился вверх. Снова Шацких бил в незащищенные ворота – на этот раз головой, и снова мяч предательски ударился о перекладину. К этому моменту Старцев возвращается в свои владения, поэтому повторный удар головой успевает принять на себя. Раздосадованный форвард бьет, казалось, наверняка, но и здесь голкипер вовремя реагирует на удар, и все заканчивается угловым. И все это происходит на самой линии вратарской площади! При всей невероятности произошедшего, искать объяснение только в невезении не приходится. На протяжении всей игры узбекский легионер демонстрировал чудеса несобранности при завершении атак своей команды и попросту выпадал из игры. А вот Деметрадзе выдал по-настоящему острую игру, до последнего стремясь пополнить свой голевой задел. И его старания в итоге были вознаграждены. Когда арбитр встречи уже смотрел на свой секундомер, Каладзе выдал пас на своего земляка, который ворвался в штрафную с правого фланга и был сбит вратарем соперника. Пенальти взялся бить сам Деметрадзе, установив на табло окончательный счет поединка.
“МЕТАЛЛУРГ” (Запорожье) – “НИВА” (Тернополь) – 2:0 (1:0)
Голы:
Акопян, 32 – 1:0, Акопян, 68 – 2:0.
Когда встречаются соседи по турнирной таблице, да еще и находящиеся на нижних ее этажах, дружелюбными эти игры, как правило, не бывают. Тем более что футболистам, как никогда, необходимо было выделиться перед своим главным тренером: запорожцам для того, чтобы над Мироном Маркевичем не был занесен дамоклов меч, а гостям – чтобы хорошо зарекомендовать себя перед новым наставником – Игорем Яворским. Игра прошла с явным превосходством хозяев поля, в составе которых выделялись бывший игрок “Шахтера” Олег Матвеев и румынский легионер Ионел Пырву. Правда, в этом матче они выступили только в качестве ассистентов. После этой победы главный тренер “Металлурга” Мирон Маркевич со спокойной душой может уезжать в Германию, где он намерен на протяжении двух недель стажироваться у наставника леверкузенского “Байера” Кристофа Даума. Сам Даум сделал Маркевичу предложение познакомиться с его методами работы, построением тренировочного процесса. Как выяснилось, украинский тренер познакомился с рулевым соперника московского “Спартака” в Лиге чемпионов еще три года назад, когда вместе с командой готовился к новому сезону. С тех пор тренер леверкузенцев трижды приглашал Маркевича в гости, но последний созрел для поездки только сейчас.
“МЕТАЛЛУРГ” (Мариуполь) – “МЕТАЛЛИСТ” (Харьков) – 2:1 (1:0).
Голы:
Рыкун, 45 – пенальти – 1:0, Рыкун, 71 – пенальти – 2:0, Запояско, 85 – 2:1.
Эти команды встречались между собой в высшей лиге четыре раза, и трижды победу одерживал клуб из Мариуполя. Но кроме исторической аналогии, у хозяев поля был и еще один стимул не огорчать своих многочисленных поклонников: 9 сентября Мариуполь отмечал День города. Впрочем, игра получилась обоюдоострой, а героем встречи стал автор дубля в составе “Металлурга”. Причем свои голы он вполне мог забивать и не с пенальти, поскольку как минимум трижды выходил один на один с голкипером гостей. Что касается одиннадцатиметровых, то они также были назначены за снос того, кто их реализовал.
“ТАВРИЯ” (Симферополь) – “КРИВБАСС” (Кривой Рог) – 3:0 (0:0).
Голы:
Трапаидзе, 48 – 1:0, Гигиадзе, 56 – 2:0, Ключик, 90 – 3:0.
В Крым подопечные Олега Тарана прибыли с тяжелым грузом из трех поражений подряд, да еще и сухих. Однако и в субботу гостям не удалось пересечь наконец свою черную полосу. Более того, футболисты “Кривбасса” являли собой пример полного отсутствия дисциплины, что на международной арене грозит большими неприятностями. Складывалось такое впечатление, что гости собирались добывать очки в Симферополе с помощью запугивания соперников. Грубая игра с их стороны закончилась весьма печально: во время очередной стычки кто-то из игроков “Кривбасса” незаметно для арбитра так ударил соперника по лицу, что последний смог покинуть стадион только в карете “скорой помощи”. Но хозяева поля не собирались отвечать на всевозможного рода провокации и после перерыва доказали свое превосходство в игре. Судя по всему, многонациональный Крым решил пойти по пути Тернополя в плане организации у себя грузинской колонии. По крайней мере, голы в этой встрече забивали именно они. На 48-й минуте Трапаидзе реализовал выход один на один, восемь минут спустя Гигиадзе после ошибки голкипера гостей Правкина вовремя успел на добивание. Тот же Гигиадзе стал соавтором третьего мяча. После его удара, отбитого вратарем “Кривбасса”, первым у мяча оказался Ключик. После четвертой кряду неудачи стало очевидно, что к участию в Кубке УЕФА “Кривбасс” не готов, а без отбывающего дисквалификацию Гецко никак не может забить хотя бы один мяч.
“ВОРСКЛА” (Полтава) – “МЕТАЛЛУРГ” (Донецк) – 0:2 (0:0).
Голы:
Пилипчук, 53 – 0:1, Дранов, 84 – 0:2.
“Ворсклу” по-прежнему лихорадит, да к тому же главный тренер команды Сергей Морозов никак не может найти общий язык с некоторыми ведущими игроками. Так, очередной фортель выкинул Геннадий Орбу. Не согласившись с методами работы Морозова, он решил устроить себе разгрузочный период, исчезнув из расположения команды в неизвестном направлении. Выказывают недовольство и некоторые другие футболисты. Сам тренер лишь нагнетает обстановку вокруг команды. Вернувшиеся в команду после гастролей Мазяр, Леженцев и братья Маковские попали в опалу и в составе так и не появились. Поэтому разведчики португальской “Боавишты” покидали Полтаву в явном смятении от игры команды, которая на протяжении матча пропадала и появлялась эпизодически энное количество раз, но результата так и не дала.
“КАРПАТЫ” (Львов) – ЦСКА (Киев) – 1:0 (0:0).
Гол:
Вильчинский, 87.
Лидер хозяев в последних играх Василий Швед вышел на поле, не оправившись толком от травмы, а потому затерялся вблизи чужих ворот. Не пошла игра и у конструктора атак ЦСКА Андрея Кирлика. В целом на поле события приобрели вид вялого течения, а за три минуты до финального свистка случился в общем-то нелогичный гол, лишивший гостей даже очка.
И В Н П М О
1. “Динамо” 8 6 1 1 18-8 19
2. “Шахтер” 7 6 0 1 25-6 18
3. “Днепр” 9 5 2 2 10-8 17
4. “Металлург” Д 8 5 1 2 11-9 16
5. “Карпаты” 9 5 0 4 15-9 15
6. “Таврия” 8 4 2 2 12-9 14
7. “Металлург” М 9 4 2 3 11-11 14
8. ЦСКА 9 3 4 2 10-7 13
9. “Металлист” 9 3 3 3 9-14 12
10. “Кривбасс” 8 3 1 4 10-11 10
11. “Металлург” З 9 3 1 5 10-15 10
12. “Нива” 9 1 3 5 7-18 6
13. “Сталь” 9 1 1 7 6-17 4
14. “Ворскла” 8 0 0 8 2-14 0
БОМБАРДИРЫ: 9 – Воробей (“Шахтер”), 7 – Деметрадзе (“Динамо”), 6 – Антюхин (“Таврия”), Гецко (“Кривбасс”), Рыкун (“Металлург” М).