Лидировавший после четырех туров “Ньюкасл Юнайтед” не сумел одержать четвертую победу подряд, сыграв дома вничью с “Челси”. Чем незамедлительно воспользовался “Манчестер Юнайтед”, одержавший крупную победу над “Сандерлендом”. Однако стать единоличным лидером манкунианцам не удалось. “Лестер Сити” также победил и набрал равное с чемпионами количество очков.
ЮБИЛЕЙНЫЙ МАТЧ ОУЭНА
“ЛИВЕРПУЛЬ” — “МАНЧЕСТЕР СИТИ” — 3:2 (1:0)
Голы:
Оуэн, 11 — 1:0, Хаманн, 56 — 2:0, Веа, 67 — 2:1, Хорлок, 81 — пенальти — 2:2, Хаманн, 82 — 3:2.
“Ливерпуль”: Вестервелд, Аншо, Сонг, Баббель, Траоре, Хаманн, С.Джеррард (Циге, 70), Каррагер, Бармьи, Хески, Оуэн (Мейер, 85).
“Манчестер Сити”: Уивер, Викенс, Хорлок, Хауи, Прайор, Уитли, Ричи, Холанд, Диков, Кеннеди (Веа, 57), Ванчопе.
Предупреждения: Каррагер, Хески, Хаманн, Уитли, Хауи, Диков, Ванчопе.
9 сентября. Ливерпуль. Стадион “Энфилд Роуд”. 44 690 зрителей.
Судья Барбер.
Майкл Оуэн в сотый раз вышел в составе “Ливерпуля” в матчах премьер-лиги. Его друг Джэйми Каррагер впервые вывел “красных” на поле с капитанской повязкой: Сами Хюпия получил травму и даже не попал в заявку на матч.
Юбиляр и открыл счет в матче. Ригобер Сонг ввел мяч из-за боковой на Хески, “Бруно” сделал передачу Оуэну, и тот пробил мимо Никки Уивера — 1:0. После чего оба форварда “Ливерпуля” и сборной Англии могли увеличить счет, но голкипер английской молодежки и “МС” справился с их ударами. Гости отвечали острыми вылазками Ванчопе.
Во втором тайме самый критикуемый на “Энфилд Роуд” футболист Дитмар Хаманн сорвал аплодисменты. Принял мяч на грудь, сбросил и, не давая мячу опуститься, пробил в левую от Уивера “девятку” — 2:0. И тут тренер “горожан” Джо Ройл, памятуя о подвигах “Саутгемптона” и “Дерби Каунти”, перешел на игру в три нападающих и выпустил на поле Джорджа Веа. Либериец сразу же показал, что он остается выдающимся мастером, и принялся терзать ослабленную отсутствием Хюпия оборону “Ливерпуля”. На 66-й минуте Веа легко расправился с двумя защитниками, а затем и с Вестервелдом. Не прошло и минуты, как Веа едва не сравнял счет, но пробил неточно. Но все-таки “МС” отыгрался. Холанд ворвался в штрафную площадь и был сбит там Траоре. Пол Хорлок реализовал пенальти — 2:2. Но не успели гости из Манчестера хорошенько порадоваться, как “Ливерпуль” снова вышел вперед. Впервые вышедший в составе “красных” Кристиан Циге сделал пас своему соотечественнику Хаманну, который нанес точный удар метров с 18. “Сити” все-таки забил третий мяч, однако гол не был засчитан. Судья усмотрел в действиях Ванчопе грубую игру против вратаря. Главный тренер “Ливерпуля” Жерар Улье сказал после матча: “Наконец-то моя команда проявила характер”.
СКОУЛЗ ВЕРНУЛ ДОЛЖОК
“МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД” — “САНДЕРЛЕНД” — 3:0 (1:0)
Голы:
Скоулз, 14 — 1:0, Шерингем, 76 — 2:0, Скоулз, 82 — 3:0.
“Манчестер Юнайтед”: Бартез, Г.Невилл, Стам (Ирвин, 46), Йонсен, Сильвестр, Бекхэм, Батт, Скоулз, Гиггз, Эн.Коул (Сульшер, 80), Шерингем.
“Сандерленд”: Мачо, Мейкин, Грей, Томе, Крэддок, Хатчисон, Холлуэй (Руа, 46), Арка (Остер, 70), Килбейн, Куинн, Филлипс.
Предупреждения: Батт, Томе, Холлуэй, Хатчисон.
9 сентября. Манчестер. Стадион “Олд Трэффорд”. 67 503 зрителя.
Судья Бэрри.
В прошлом матче, когда чемпионы разгромили “Брэдфорд Сити”, один из шести голов был первоначально записан на счет Скоулза. Затем были внесены коррективы, автором гола объявили капитанствующего ныне в “МЮ” Тедди Шерингема. Пол Скоулз решил не мириться с таким положением дел и довольно быстро открыл счет. Прострел Бекхэма, удар “Рыжика”, и мяч в воротах. Как все просто. Однако следующего мяча в ворота Юргена Мачо пришлось ждать достаточно долго. Чемпионы атаковали довольно много, но никак не могли забить. И на 74-й минуте у ворот хозяев поля прозвенел сигнал тревоги. После розыгрыша Куинн бил головой в упор, но выше всяких похвал сыграл Бартез. И тут же капитан “МЮ” Шерингем нырнул в штрафную гостей, получил пас от Коула и поразил ворота Мачо. Затем Скоулз откликнулся на прострел Гиггза, и счет стал 3:0. Пол мог сделать хет-трик, едва не наказав Мачо за дальний выход из ворот, но мяч прошел в считанных сантиметрах от цели.
“Я удовлетворен результатом, но не качеством игры, — заявил Алекс Фергюсон. — Благодарю Фабьена Бартеза, отбившего “мертвый мяч”. Этот момент стал ключевым в игре”.
ЮНЫЙ СПАСИТЕЛЬ “АРСЕНАЛА”
“БРЭДФОРД СИТИ” — “АРСЕНАЛ” — 1:1 (1:0)
Голы:
Макколл, 10 — 1:0, Коул, 66 — 1:1.
“Брэдфорд”: Кларк, Нолан, Атертон, Уезеролл, Майерс (Джекобз, 81), Макколл, Бигри (Шарп, 71), Петреску, Хопкин, Уорд, Карбоне.
“Арсенал”: Симэн, Диксон, Киоун, Лужный, Эш.Коул, Парлор, Гриманди, Юнгберг, Пирес, Вильтор (Кану, 67), Анри.
Предупреждения: Гриманди, Юнгберг.
9 сентября. Брэдфорд. Стадион “Воллей Парейд”. 17 180 зрителей.
Судья Уайли.
“Петушки” оправились от трепки, учиненной им в прошлом туре, и на равных сыграли с участником Лиги чемпионов. На 10-й минуте Лужный и Киоун любезно расступились перед капитаном “Сити” Стюартом Макколлом, который послал мяч в сетку ворот Симэна — 1:0.
У “Арсенала” выделялся Тьерри Анри, неоднократно угрожавший воротам Мэтта Кларка. Второй форвард “пушкарей” Сильвен Вилтор потерялся на поле. Спас же “Арсенал” от унизительного поражения самый юный участник матча однофамилец Энди и Джо Коулов, 19-летний Эшли Коул. Молодой защитник ворвался в штрафную, получил передачу от Анри и неотразимо пробил.
ОБОЮДНАЯ БЕЗВЫИГРЫШНАЯ СЕРИЯ
“НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД” — “ЧЕЛСИ” — 0:0
“Ньюкасл”:
Гивен, Бартон, Гома, Шарве, А.Хьюз, Дайер, Спид, Солано (Гавилан, 85), Галлахер (Амеоби, 70), Ширер, Кордоне.
“Челси”: Кудичини, Пануччи, Лебеф, Дезайи, Мелхиот (Моррис, 78), Ди Маттео, Харли (Далла Бонна, 82), Уайз, Ле Со, Флу (Дзола, 82), Хасселбайнк.
Предупреждения: Флу, Пануччи.
9 сентября. Ньюкасл-апон-Тайн. Стадион “Сент-Джеймс Парк”. 51 687 зрителей.
Судья Полл.
Старейшина английского тренерского корпуса Бобби Робсон был признан тренером месяца. Его молодой оппонент Джанлука Виалли как-то обмолвился, что этот сезон в “Челси” для него последний. А пока команду покинули два защитника: Эмерсон Томе (“Сандерленд”) и Бернар Лямбур (“Портсмут”).
Северянам не удалось победить в четвертой встрече подряд. Ширер не спешил разменять третью сотню своих голов и был на редкость пассивен. Усилий Кордоне и Галлахера оказалось недостаточно, Кудичини справился с их ударами. “Челси” же в свою очередь не может выиграть уже четыре тура и занимает непривычное место в середине турнирной таблице.
ПОБЕДА МАЛОЙ КРОВЬЮ
“ЛЕСТЕР СИТИ” — “САУТГЕМПТОН” — 1:0 (0:0)
Гол:
Таггерт, 66.
“Лестер”: Флауэрс, Роуэтт, Эллиотт, Таггерт, Гаппи, Импи, Севедж, Леннон, Иззет (Гилкрист, 69), Иди, Акинбийи.
“Саутгемптон”: Мосс, Лундеквам, Ричардс, Оукли, Эль-Халедж, Дрейпер (Марсден, 75), Тессем, Кашлуль, Бридж, Реслер (Битти, 75), Пахарь.
9 сентября. Лестер. Стадион “Филберт Стрит”. 18 366 зрителей.
Судья Рид.
УЕФА сделал “Лестер Сити” маленькую услугу. Матч с югославской “Црвеной Звездой”, на переносе которого из Белграда настаивала английская сторона, перенесен… в Белград на неделю вперед. Таким образом, европейская футбольная инстанция развела матч Кубка УЕФА и президентские выборы в Югославии. Если же англичане не приедут в Белград и 21 сентября, их просто пошлют куда подальше.
Теперь о самой игре. “Лестер” давил, южане сопротивлялись. Лишь на 66-й минуте после подачи углового защитники “святых” прозевали в штрафной Джерри Таггерта, который в прыжке поразил ворота Нейла Мосса. Этот гол принес “лисицам” победу, а заодно и совместное лидерство в чемпионате. Сам же автор единственного гола продолжает торговаться с клубом по поводу нового контракта и грозится покинуть клуб в любой момент.
ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ТРАВМА НИЛИСА
“ИПСВИЧ ТАУН” — “АСТОН ВИЛЛА” — 1:2 (0:1)
Голы:
Хендри, 28 — 0:1, Даблин, 54 — 0:2, Стюарт, 90 — 1:2.
“Ипсвич”: Р.Райт, Вилнис, Клэпхэм, Брэмбл, Винус (Макгрил, 61), Ж. Райт (Рейзер, 60), Хрейдарссон, Холленд, Мэгилтон, Скаукрофт, Джонсон (Стюарт, 73).
“Астон Вилла”: Джеймс, А.Райт, Саутгейт (Эхиогу, 29), Алпай, Барри, Боатенг, Стоун, Мерсон, Хендри, Даблин, Нилис (Васселл, 7).
Предупреждения: Брэмбл, Боатенг, Стоун.
9 сентября. Ипсвич. Стадион “Портмэн Роуд”. 22 065 зрителей.
Судья Д’Юрсо.
В самом начале встречи тяжелейшую травму — перелом большой берцовой и малой берцовой костей — получил бельгийский легионер “Виллы” Люк Нилис. Теперь Нилис нескоро появится на поле. На 28-й минуте Ли Хендри обыграл двух защитников “Тауна”, в том числе и восходящую звезду английского футбола Титуса Брэмбла, и вогнал мяч в ворота Ричарда Райта. Во втором тайме Дион Даблин после розыгрыша углового забил второй мяч, оказавшийся победным.
ЭЛЕМЕНТАРНО, УОТСОН
“МИДЛСБРО” — “ЭВЕРТОН” — 1:2 (1:0)
Голы:
Уотсон, 7 — в свои ворота — 1:0, Джефферс, 54 — 1:1, Джефферс, 87 — 1:2.
“Мидлсбро”: Шварцер, Флеминг, Гордон, Виккес (Гэвин, 25), Феста, Карамбё, Инс (Дин, 75), Стэмп, Жоб (Рикард, 75), Уилан, Бокшич.
“Эвертон”: П.Джеррард, Уотсон, Вейр, Гравесен, Абел Шавьер, Ньярко (Клиланд, 88), Гаскойн, С.Хьюз, Джефферс, М.Хьюз (К.Кэмпбелл, 82).
Предупреждения: Флеминг, Стэмп, Уилан.
9 сентября. Мидлсбро. Стадион “Селлнет Риверсайд”. 30 885 зрителей.
Судья Беннет.
Две новости для болельщиков “Эвертона”: одна хорошая, вторая дурная. Начну с хорошей. Поправился Кевин Кэмпбелл и уже выходил на поле против “Боро”. Зато сломался и выбыл на два месяца Дункан Фергюсон.
Впервые перед посетителями “Селлнет Риверсайд” появился Ален Бокшич, которого встретили овациями. Перешедший в “Эвертон” Гаскойн вышел на поле под свист и улюлюканье. В самом начале Бокшич вынудил ошибиться Стива Уотсона, срезавшего мяч в собственные ворота. Спас ситуацию Джефферс, который считает себя более одаренным, чем Оуэн. Фрэнсис дважды поразил ворота хозяев поля после перерыва и принес ливерпульцам победу. А помог ему не кто иной, как Пол Гаскойн.
СКУЧНОЕ МИРОЛЮБИЕ
“КОВЕНТРИ СИТИ” — “ЛИДС ЮНАЙТЕД” — 0:0
“Ковентри”:
Хедман, Эдворти, Уильямс, Шоу, Холл, Палмер, Шиппо, Хаджи, Телфер (Юстас, 71), Беллами (Сунига, 64), Руссель.
“Лидс”: Мартин, Келли, Радебе, Дюберри, Харт, Дакур, Бойер, Макфейл, Хаккерби (Уилкокс, 78), Бриджес, Смит.
Предупреждения: Шоу, Бойер, Смит.
9 сентября. Ковентри. Стадион “Хайфилд Роуд”. 20 377 зрителей.
Судья Деркин.
Посетители “Хайфилд Роуд” вправе потребовать вернуть деньги за билеты. За весь матч соперники не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот. Чудеса миролюбия. Даже Дакур не получил предупреждения.
Положение команд
1. Манчестер Ю. 5 3 2 0 14:3 11
2. Лестер С. 5 3 2 0 4:1 11
3. Ньюкасл Ю. 5 3 1 1 7:4 10
4. Ливерпуль 5 3 1 1 10:8 10
5. Арсенал 5 2 2 1 10:7 8
6. Лидс Ю. 4 2 1 1 5:3 7
7. Эвертон 5 2 1 2 9:8 7
8. Тоттенхэм Х. 4 2 1 1 7:6 7
9. Ковентри С. 5 2 1 2 5:7 7
10. Челси 5 1 3 1 7:7 6
11. Манчестер С. 5 2 0 3 9:12 6
12. Мидлсбро 5 1 2 2 9:9 5
13. Астон Вилла 4 1 2 1 4:5 5
14. Брэдфорд С. 5 1 2 2 3:8 5
15. Чарлтон А. 4 1 1 2 8:9 4
16. Ипсвич Т. 5 1 1 3 5:8 4
17. Сандерленд 5 1 1 3 4:9 4
18. Дерби Каунти 4 0 3 1 9:10 3
19. Саутгемптон 5 0 3 2 7:9 3
20. Вест Хэм Ю. 4 0 2 2 5:8 2
Бомбардиры:
1. 6 — Оуэн (“Ливерпуль”), 2. 5 — Джефферс (“Эвертон”), 3-4. 4 — Анри (“Арсенал”), Штрупар (“Дерби Каунти”).

КОММЕНТАРИЙ ИГОРЯ АСТРАХАНСКОГО, ОБОЗРЕВАТЕЛЯ ОТДЕЛА ФУТБОЛА
НЕДЕЛЯ “МЮ”
Девять забитых голов и ни одного пропущенного в двух матчах чемпионата – такую чудную неделю провел “Манчестер Юнайтед”. Команда Алекса Фергюсона, судя по показателям, возвращается к своим стандартам после несколько смазанного старта с двумя обидными ничьими.
В пятом туре “Красные дьяволы” забрались-таки на привычную первую строчку в таблице премьер-лиги, сместив оттуда “Ньюкасл”.
Победы над “Брэдфордом” (6:0) и “Сандерлендом” (3:0) также послужили неплохой разминкой перед стартом Лиги чемпионов, где в первом туре манкунианцам предстоит сразиться с “Андерлехтом” – тоже, кстати, показавшем отменную результативность на старте бельгийского первенства.
Неприятный для “МЮ” момент в матче с “Сандерлендом” возник только в связи с травмой ахиллова сухожилия, полученной Япом Стамом. Но это, вероятно, не представит какой-то неразрешимой задачи для Фергюсона. А по ходу субботней встречи он перевел в центр обороны Гари Невилла, и тот справился с новой вынужденной миссией безупречно. Не должна вызвать нарекания у сэра Алекса и игра другого центрального защитника Микаэля Сильвестра.
Впрочем, Фергюсон проявил после матча требовательность и упрекнул игроков в том, что они, по его мнению, были все же недостаточно напористы, несмотря на крупную победу. Он предупредил их, что уровень, показанный ими против “Сандерленда”, может оказаться недостаточным в игре с “Андерлехтом”. Полезная накачка.
Особого одобрения у Фергюсона удостоился 34-летний Тедди Шерингем, который вдруг по-молодецки разошелся и забил за неделю три мяча. “Надо бы подумать о том, чтобы предложить ему новый контракт, — обмолвился наставник “МЮ”. – Тедди из той породы игроков, которые могут блистать в том возрасте, в котором другие уходят из футбола”.
Интересное сравнение бросается в глаза при взгляде на верхние строчки таблицы: “МЮ” забил в три с половиной раза (!) больше мячей, чем набравший одинаковое с ним число очков “Лестер”.
Джанлука Виалли был доволен нулевой ничьей, которую “Челси” добыл в гостях с “Ньюкаслом”. Доволен даже не итогом, а игрой, по которой лондонцы должны были забирать все три очка. Подвергавшийся интенсивной критике Виалли получил передышку и может в спокойной обстановке готовить команду к старту в Лиге чемпионов со швейцарским “Санкт-Галленом”.