Второй игровой день был отмечен сразу тремя редчайшими моментами. Один из них — пять овертаймов. Дополнительное время, таким образом, потребовалось в большинстве матчей! После двух туров без потерь идут только два клуба – “Лада” и “Локомотив”.
Причем тольяттинцы одержали победу над одним из главных конкурентов – “Северсталью”, и это делает их достижение вдвойне весомым.
Что касается успеха ярославцев в матче с новокузнецким “Металлургом”, то он имеет свой подтекст. Именно эти команды провели весной фантастическую пятиматчевую четвертьфинальную серию плей-офф. Тогда во всех пяти встречах верх брали гости, что само по себе – уникальный случай. Поскольку новокузнечанам трижды пришлось выступать в гостях, именно они и выиграли серию со счетом 3-2. Теперь наступило время реванша, и взять его ярославцам удалось.
Еще в одной паре пересеклись пути четвертьфиналистов плей-офф-2000. Но там до реванша дело не дошло. Вновь, как и в марте, магнитогорский “Металлург” оказался сильнее “Авангарда”, хотя для выяснения отношений и потребовался овертайм. В этом случае, как и в Тольятти, сошлись клубы, одержавшие победы в стартовых матчах чемпионата. И оба поединка можно считать центральными событиями второго тура. Впрочем, еще в одном случае играли команды, очков до того не терявшие. По одной простой причине – они еще не вступали в борьбу. Теперь у них, а речь идет о московском “Динамо” и “Молоте-Прикамье”, есть и набранные очки, и потерянные. Динамовские поклонники надеются, что хотя бы до октября в бело-голубой форме будет выходить на лед Александр Карповцев. Пока этот защитник занят делами, связанными со своим контрактом с “Торонто Мейпл Ливз”. На днях его агент Марк Гандлер в течение двух часов вел переговоры с заместителем президента “Мейпл Ливз” Биллом Уоттерсом. Как мы уже сообщали, дело может сдвинуться с мертвой точки. Чуть ранее Гандлер выбивал для своего подопечного 3,5 миллиона долларов за сезон. “Кленовые Листья” предлагают два варианта: однолетний и трехлетний контракты. Причем сумма последнего колеблется на отметке 7 миллионов. Уоттерс надеется, что компромисс будет найден буквально на днях.
Только екатеринбуржцы ни одного очка пока не взяли. Близок был к такому печальному показателю и ЦСКА, но армейцы сумели отыграться в матче с “Нефтехимиком” за долю секунды до конца третьего периода. Аналогов этому найдется немного.
Наконец, еще одно редкое событие – смена тренера после первого тура. Перед матчем с “Ак Барсом” был снят со своего поста наставник “Амура” Сергей Борисов. О том, как объясняет это решение президент дальневосточного клуба Виктор Лопатюк, читатели могут узнать из отчета о матче в Хабаровске. Не знаю, как кому, а лично мне доводы Лопатюка показались странными. Претензии к тренеру в основном касаются, как выяснилось, состава. Но разве это не дело тренера, кого ставить на матч? Ведь именно он отвечает перед тем же президентом за результат и ему виднее, с кем играть. Впрочем, справедливо и то, что личное дело президента, какие требования предъявлять к тренеру. Давать категоричный совет тут, наверное, неправильно. Но о судьбе футбольного “Уралана”, развалившегося в результате поспешных решений руководителей клуба, напомнить Виктору Андреевичу все же, думается, совсем не помешало бы.