Матч столичного “Динамо” и пермского “Молота-Прикамья” ожиданий не оправдал. Не проявив особой изобретательности в атаке, команды разошлись миром, забросив всего по одной шайбе.

ДИНАМОВСКИЙ БУМ
После чемпионского сезона интерес к “Динамо” в столице и за ее пределами возрос неимоверно: от спонсоров и рекламодателей нет отбоя, а продавцы сувенирной атрибутики бело-голубых уже подсчитывают вырученные барыши. Войдя в положение страждущих, динамовцы первыми из клубов Суперлиги заключили договор с ТВ о трансляции своих матчей.
— Все наши домашние игры будет показывать канал ТВЦ, — сообщил президент клуба Сергей Сидоровский. — Это большая победа, поскольку телезритель мог вообще в новом сезоне остаться без хоккея. Поэтому мы не стали никого ждать и решили задачу автономно. Кроме того, анонсы матчей, а также клубные новости болельщики могут увидеть и услышать по МузТВ и на “Русском радио” соответственно. Для нас крайне важно, как будет раскручена команда в течение сезона.
Действительно, работа в этом направлении в клубе поставлена на широкую ногу. Для пущей убедительности добавим, что к следующему матчу бело-голубых в Лужниках официальная маркетинговая служба ХК “Динамо” (Москва) выпускает красочный буклет о команде, аналогов которому в стране еще не было.

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ
Торжественное открытие чемпионата в Лужниках хозяева обставили со вкусом. Шествие изящных фигуристок плавно перетекло в чествование пионера российского хоккея, первого чемпиона СССР в составе “Динамо” Олега Толмачева, именной стяг которого гордо вознесся под сводами Дворца. Только вот праздничное настроение собравшихся было смазано последовавшей затем безликой игрой бело-голубых. Ведь от чемпионов, как правило, всегда ждут многого, а то, что они вынесли на суд зрителей, совершенством не назовешь и с натяжкой. Впрочем, не стоит забывать: от золотого состава динамовцев осталась ровно половина, вторую же составляют новички, не способные в одночасье привыкнуть к повышенным требованиям наставника чемпионов Зинэтулы Билялетдинова.
Поначалу, правда, бело-голубые выглядели довольно неплохо. Тон задавало первое звено, сколоченное как раз из опытных хоккеистов. Весьма грамотно они распорядились шайбой, когда гости провалились у синей линии “Динамо”. В результате Савченков выдал пас накатившему на дальнюю штангу Субботину, а тот с блеском подтвердил репутацию лучшего флангового голеадора предсезонки. На гребне успеха хозяева продолжали какое-то время биться, не щадя сил, но к перерыву, видно, подзабыли, что за спинами лидеров, которых ныне в команде нет, уже не посидишь. Добрые слова можно сказать разве что в адрес Климовича — новый-старый динамовец в ряде эпизодов смело брал игру на себя, в одиночку терзая оборону пермяков.
Начало второго периода ознаменовалось спорами. С трибуны было отчетливо видно, что после броска Матвийчука вратарь “Динамо” Егоров шайбу накрыл, однако судья за воротами зажег красный свет. Главный арбитр руководствовался исключительно действиями своего коллеги, а посему засчитал взятие ворот, не прибегая к просмотру видеозаписи.
— Да не было никакого гола! — клялся потом в раздевалке Алексей Егоров. — Шайбу-то я подмышкой зафиксировал, всем телом ее ощущал! Там до ленточки сантиметров 10 еще оставалось…
Тем не менее доводы динамовского стража ворот во время матча судьей услышаны не были, и игра продолжилась уже при счете 1:1. Кстати, издержки начала сезона явно сказывались и на действиях пермяков. Скажем, впервые получив численный перевес, они даже не смогли толком закрепиться в чужой зоне, вхолостую откатав предоставленные им две минуты. А второе удаление у динамовцев привело при игре в неравных составах к свалке на пятачке, которая переросла в откровенную драку Никулина и Давыдова с настырными Савчуком и Матвийчуком. Эту четверку арбитр тотчас отправил на скамью штрафников.
Заваруха на льду явно позабавила народ, начавший было уже скучать: дело до бросков вообще доходило крайне редко, да и сам хоккей казался размеренным и неторопливым, словно на площадке находились не действующие игроки, а ветераны. Лишь пермяки позволяли себе эпизодические вспышки активности, однако и они не приводили к изменению патовой ситуации. “Динамо” же вовсе удивило полной инфантильностью. Если команда сама ничего не может создать, то надо хотя бы использовать ошибки соперников, коих у “Молота” просматривалось немало. Тем не менее без скорости и точного паса наказать противника, как известно, практически нереально. В третьем периоде запомнился, пожалуй, единственный отрадный момент, когда Дударев бросил в прорыв Кувалдина. Но тот пока явно далек от лучшей формы, потому и сплоховал в концовке.
К тому, чтобы избежать овертайма, ближе были все же, как ни странно, динамовцы. Субботин на последних секундах третьего периода неустанно таскал шайбу за воротами Подпузько в надежде на подкрепление. Но его партнеры с завидным упрямством не открывались, в результате судья, согласно правилам, был вынужден назначить дополнительные пять минут. Атакующий потенциал обоих клубов и в овертайме балансировал где-то на уровне нулевой отметки. Хочется надеяться, что с возвращением в строй нападающих Федорова, Степанова и Карцева игра у “Молота” и “Динамо” в атаке станет куда агрессивнее.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Василий ПЕРВУХИН, главный тренер
“Молота-Прикамья”:
— Мы сыграли вничью, но отдали очень много сил. Вероятно, поэтому и сама игра вышла несколько сумбурной. Но отдачей своих хоккеистов я доволен. В прошлом сезоне мы дважды уступали динамовцам, в том числе дома. Так что ничья эта для нас приравнивается к победе.
— Чем объясните невысокий темп встречи?
— Виной всему лужниковский лед. Буквально через пять минут после заливки он становится тяжелым, каким-то неровным. Шайба по нему не стелется, а кувыркается.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер “Динамо”:
— В первом периоде мы выглядели неплохо как в атаке, так и в обороне. Ребята строго выполняли задание. А вторую и третью 20-минутку, считайте, провалили — абсолютно бездумные действия, разброс, что позволило гостям чувствовать себя вольготно. Нападающие не проявили лучших качеств: не лезли на “пятак”, не обостряли ситуации, вдобавок еще совершали ошибки в обороне. Словом, плохо играли.
— К арбитру у вас разве нет претензий? Ведь шайба, которую он засчитал, на самом деле так и не побывала в воротах “Динамо”.
— Нет. Судья на этот счет имел свое мнение, после чего принял соответствующее решение. Даже если оно было ошибочным, времени все равно оставалось предостаточно, чтобы забить еще и выиграть.
“ДИНАМО” (Москва) — “МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ” (Пермь) — 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0). 9 сентября. Москва. Дворец спорта “Лужники”. 4000 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).
Голы:
Субботин (Грибко, Савченков, 3.57), 1:1 Матвийчук (Савчук, 20.19).
Три звезды: Климович, А.Хлебников, Гулявцев.
“Динамо” (12): Егоров; Грибко-к — Полковников, Золотов — Ореховский, Никулин (2) — Давыдов (2), Доника — А.Хлебников; Савченков (2) — Кудашов — Субботин, Иванов — Терещенко (2) — С.Романов (2), Кувалдин — Зеленко — Дударев, Кузьмин (2) — Климович — О.Смирнов.
“Молот-Прикамье” (10): Подпузько; Филимонов (2) — Атюшов, Гущин — Федотов, Галкин — Цветков, Стержанов — Уилсон; Д.Романов — Савчук-к (2) — Матвийчук (2), В.Хлебников — Солдатов — Гулявцев, Ковтун — Губанов — Косоуров (2), Голиков — Раттер (2) — Саразов.