Шайба армейского защитника Вадима Брезгунова, влетевшая в ворота Ильдара Мухометова, как говорят в таких случаях шахматисты, “на флажке” (на табло в этот момент значилось 60:00, гол совпал с сиреной), позволила ЦСКА избежать неминуемого, казалось, поражения. Столь редкой удаче москвичей можно только позавидовать.
После матча наставник нижнекамцев Владимир Голубович не скрывал разочарования. “Только карман-то оказался дырявый, — отреагировал он на реплику, дескать, победа в этот вечер была у его команды практически в кармане. — Очевидно, что игроки рано поверили в успех и на последних минутах допустили ряд непростительных ошибок. К тому же сопернику просто чертовски повезло”.
По воле составителей календаря команда Бориса Михайлова первые три встречи чемпионата проводит дома. Нижнекамцам, напротив, пришлось дважды за три дня выходить на площадку в ранге гостей: сперва в Хабаровске, где они, также ведя в счете, довольствовались ничьей — 2:2, а затем в Москве. Армейцы, безапелляционно уступившие в четверг серебряному призеру по итогам прошлого сезона “Ак Барсу”, выходили на лед только за тремя очками. Но в итоге лишь чудом вырвали одно.
Уже начало встречи не могло не настроить болельщиков красно-синих на минорный лад. Хозяева натолкнулись на крайне рациональные действия гостей. Чувствовалось, что многочасовой перелет не прошел нижнекамцам даром. Тем не менее их как командные, так и сугубо индивидуальные действия были столь грамотными, что армейский энтузиазм в них просто завяз. Гости и не пытались перебегать хозяев, но в большинстве единоборств, как правило, брали верх. И эта прагматичность воздалась им сторицей, заставив армейцев нервничать и ошибаться. Первый гол в ворота Максима Михайловского стал как раз следствием нерасторопности защитников ЦСКА, позволивших гостям, прямо скажем, вольготно расстреливать вратаря с самого пятачка. Четвертое (!) добивание достигло цели. Тут же молодой форвард “Нефтехимика” Павел Дума едва не удвоил счет, снова, кстати, беспрепятственно хозяйничая перед воротами Михайловского. А вот Роману Баранову уже во второй трети ничто не помешало, и гости повели — 2:0.
Нельзя сказать, что армейцы не старались организовать контригру, но делали это как-то хаотично — недоставало слаженности и остроты. У “Нефтехимика” из-за травмы отсутствовал Николай Бардин. А его партнер по пермской супертройке, распавшейся этим летом, Евгений Ахметов отметился несколькими хорошими моментами, но открыть счет своим голам в первенстве-2001 не смог.
Зато это удалось армейскому сборнику Павлу Бойченко, подарившему ЦСКА надежду отыграться за 119 секунд до окончания третьего периода. И когда уже казалось, что это время так и ушло безвозвратно, шайба после броска Вадима Брезгунова (армейцы вшестером, сняв вратаря, отчаянно штурмовали владения гостей) юркнула в сетку, миновав ловушку Мухометова. На табло при этом значилось 60.00! Таким образом, Брезгунов практически обеспечил себе недавно учрежденный приз автору самой поздней шайбы в матче чемпионата.Овертайм прошел практически без бросков.
СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) — “Нефтехимик” (Нижнекамск) — 2:2 (0:1, 0:1, 2:0, 0:0). 9 сентября. Москва. ДС “Лужники”. 800 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 Вахрушев (Касьянов, 12.59, б.), 0:2 Баранов (Кадейкин, 26.55), 1:2 Бойченко (Турковский, Камалетдинов, 58.01), 2:2 Брезгунов (Бойченко, 60.00).
Три звезды: Бойченко, Брезгунов, Кадейкин.
ЦСКА (4+2 ком. штр.): Михайловский (59.44 — 60.00); Семин — Шальнов, Турковский-к — Камалетдинов, Брезгунов (2) — Игнатов, Великов — И.Макаров; Борисков — Лещев — Скопцов, С.Макаров — Бойченко — Бойков, Терехов (2) — Орлов — Молодцов, Е.Михайлов — Черников — Савилов.
“Нефтехимик” (8): Мухометов; Лабзов — В.Макаров, Кузьмин — Якубов-к, Люткевич — Титов (2), Юдин (2) — Гуськов; Вахрушев (2) — Касьянов — Безруков, Царев — Ткаченко — Ахметов, Баранов — Кадейкин (2) — Муратов, Смагин — Дума — К.Михайлов.