Во втором матче чемпионата страны нижегородское “Торпедо”, как и двумя днями ранее, повело в счете, однако удержать победу не смогло. Решающую роль в этом сыграл экс-вратарь “Торпедо” Алексей Ивашкин, надежно защищавший ворота “Витязя”.

Ивашкин пользуется у нижегородских болельщиков особой любовью: играл он в “Торпедо” достойно. А еще уважали его автозаводские мужики за то, что не лез за словом в карман, мог при случае рассказать анекдот или историю из своей жизни, которая становилась подобием анекдота. К примеру, долго ходила в Нижнем байка, что у Ивашкина квартира из 20 комнат. Болельщики поверили этому, пересказывали новость в красочных подробностях. Оказывается, у Ивашкина никакого жилья в Нижнем не было, и он имел в виду загородную базу “Торпедо”, где обитал несколько лет.
В субботу болельщики бурно приветствовали популярного вратаря, кто-то из них даже подскочил к Ивашкину и начал что-то шептать ему на ухо, на что получил громкий ответ: “Не дождетесь!”. И как в воду смотрел. Несколько поредевшие после дебютной неудачи ряды зрителей так и не дождались в этот день победы своей команды. Поначалу ничто не предвещало такого исхода. Уже на 2-й минуте “Торпедо” открыло счет. Панков прошел по правому краю и с ходу пустил шайбу между щитков Ивашкина. Казалось, что нижегородцы быстро разовьют успех, тем более потенциал атаки несколько увеличился: появились на льду возвращенцы — незаурядные нападающие Филатов и Чинахов.
Но 25 секунд спустя гости сравняли результат, когда на льду впервые появилось их четвертое звено. Первый гол клуба в Суперлиге в активе Виноградова, замкнувшего у дальней штанги точный пас Валуя. В дальнейшем “Торпедо”, хотя и чаще атаковало, но, как волны о камень, все выпады волжан разбивались о неприступную крепость в лице Ивашкина. Не получая результата, хозяева как-то сникли, особенно ощутимы стали у них изъяны при переходе от обороны к атаке. Защитники неоправданно тянули с первым пасом, допускали много ошибок при передачах. Когда же на 28-й минуте капитан “Витязя” Белов прошел за воротами хозяев и завел шайбу в незащищенный угол (повторилась ситуация первой игры: тогда Фадеев зевнул подобный проход форварда-соперника), “Торпедо” и вовсе сникло. Пожалуй, лишь звено Малова еще как-то переигрывало гостей, остальные же тройки, в том числе и выделявшееся накануне звено Смирнова, смотрелись неубедительно.
В начале третьего периода все тот же Виноградов с близкого расстояния прострелил Фадеева. И только тут “Торпедо” вспомнило, кто в Нижнем хозяин. Белобрагин отквитал одну шайбу, после чего волжане заиграли столь мощно, что буквально смели на три минуты “Витязь” вплотную к его воротам. Наставник гостей Александр Зачесов спешно взял 30-секундную паузу, что в какой-то степени спасло ситуацию: в дальнейшем “Торпедо” хоть атаковало чаще, но уйти от поражения не смогло.
— Отрицательную роль сыграла чрезмерная уверенность в себе, — считает наставник “Торпедо” Юрий Федоров. — Мы знали, что по потенциалу превосходим “Витязь”. Однако, открыв счет, ребята чересчур поверили в близкую победу и поплатились за это. А вторая пропущенная шайба буквально сломала команду. Лишь тройка Малова сумела сыграть достойно, остальные едва ли тянули даже на “троечку”.
СТАТИСТИКА
“Торпедо” (Нижний Новгород) — “Витязь” (Подольск) — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1). 9 сентября. Нижний Новгород. Дворец спорта им.Коноваленко. 3000 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).
Голы: 1:0 Панков (Шарапов, 1.25), 1:1 Виноградов (Валуй, 1.50), 1:2 Белов (Назаров, 27.14), 1:3 Виноградов (45.51), 2:3 Белобрагин (Гатиятуллин, 49.52, б.).
Три звезды: Ивашкин, Белов, Виноградов.
“Торпедо” (8): Фадеев; Наместников — Клишин, Гатиятуллин — Воеводин-к, Новопашин — Шарапов; Чистоклетов — Смирнов (2) — Воробьев, Меляков (2) — Шевцов (2) — Белобрагин, Панков — Малов (2) — Антоненко, Чинахов — Алтарев — Филатов.
“Витязь” (8): Ивашкин; Сташенков — Дылевский, Дубровский — Терехов, Ершов — Тихонов (2), Мирошников; Белов-к — Назаров — Бахмутов, Гаранин (2) — Поликаркин — Мурзин, Брызгалов — Вощеникин — Артюхин, Виноградов — Ильин (2) — Валуй (2).