Выиграв на своем льду и вторую встречу, на этот раз у бронзового призера чемпионата страны-2000, ярославский “Локомотив” вместе с тольяттинской “Ладой” захватил лидерство в стартовавшем в четверг первенстве России.
Несмотря на убедительную победу над “Витязем” в первом туре 4:0, тренеры “Локомотива” остались не в восторге от атакующих действий подопечных. Потому изменения в составе затронули только форвардов. Вместо Бута и Павла Воробьева, чья горячность в игре несколько уступала созидательности, появились столь же молодые Чагодаев и Суглобов. Причем первый заменил в ударном звене Ниживия, отправленного на укрепление четвертого звена. Так что ярославцы приготовились удивить соперника, поединки с которым стали для них в последнее время особо принципиальными.
Правда, поначалу “Локомотив” стал действовать в своей обычной силовой манере и счет открыл таким образом. Разыгрывая лишнего, Амелин с Ерковичем поперекидывали шайбу друг другу у синей линии, затем мощнейший щелчок Ерковича, Тарасов парирует шайбу перед собой, а Королев тут как тут. И в дальнейшем матч больше напоминал тренировку команд при игре в неполных или неравных составах. Только в первом периоде 18 минут штрафа! Говорить о какой-то организации игры в таких условиях сложно. Тем не менее в редкую минуту затишья хозяевам удалось разыграть блестящую трехходовку. Акимов у борта на красной линии перехватил шайбу у Булатова и переадресовал направо по диагонали на набравшего скорость Зиновьева, который в чужой зоне выложил черный диск на прорывавшегося между двух соперников Хасанова. Бросок по центру шел вроде бы прямо в Тарасова, но укатанный перемещениями шайбы вратарь не успел занять позицию.
Этот гол остался единственным в полных составах. Остальные стали результатом численного превосходства. Но и в этом элементе хозяева превзошли “сталеваров”, доведя счет ко второму перерыву до 4:1. Бросалось в глаза, что у “Локомотива” тон задают, как и положено, центры: Королев, Горшков, Скугарев и особенно Хасанов, звено которого часто запирало соперников чуть ли не на пятачке.
Лишь в третьем периоде игра несколько выравнялась после гола Шаламая, который в составе “Металлурга” был явно лучшим. Первым броском он угодил в ногу Красоткину, рухнувшему на лед, а повторным без помех расстрелял Подомацкого. Вины вратаря тут не было, в отличие от первого гола, когда Жеребцов с острого угла нашел-таки щелку у ближней стойки и стал автором первого в истории гола в ворота “Локомотива”. Но большего хозяева, где-то внутренне чуть сбавившие натиск, гостям не позволили, несмотря на все их яростные атаки. Даже на последних секундах матча ярославцы в меньшинстве проявляли чудеса самоотверженности, когда сбитого на лед вратаря заменяли бросавшиеся под броски с пятачка Хасанов, Зиновьев, Баркунов и Жуков.
СТАТИСТИКА
“Локомотив” (Ярославль) — “Металлург” (Новокузнецк) — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1). 9 сентября. Ярославль. Дворец спорта АО “Автодизель”. 4300 зрителей. Судья Капралов (Москва).
Голы: 1:0 Королев (Еркович, 2.28, б.), 2:0 Хасанов (Зиновьев, Акимов, 16.54), 2:1 Жеребцов (Москалев, Дякив, 18.07, б.), 3:1 Баркунов (Хасанов, Акимов, 25.39, б.), 4:1 Скугарев (Ниживий, Горохов, 32.45, б.), 4:2 Шаламай (43.29, б.).
Три звезды: Хасанов, Скугарев, Литвиненко.
“Локомотив” (18+2 ком. штр.): Подомацкий; Марьямс — Красоткин-к, Жуков — Баркунов, Еркович (2) — Амелин, Евстафьев — Горохов (2); Ильин (2) — Горшков (2) — Чагодаев, Зиновьев (4) — Хасанов (2) — Акимов, Литвиненко – Королев (2) — Кречин, Суглобов (2) — Скугарев — Ниживий.
“Металлург” (22): Тарасов; Пупков (4) — Зуев (2), Аргоков — Коледаев (4), Агневщиков (2) — Кухтинов; Булатов (2) — Кровопусков (4) — Алексеев, Жеребцов — Москалев-к (2) — Дякив, Чернов — Лапин — Шаламай (2), Курочкин — Пиневский — Тюрин, Вереникин.