Амур — Ак Барс — 1:1
ОТСТАВКА БОРИСОВА
Всех пришедших на отчетный матч ждал сюрприз. Буквально за два часа до его начала в “Амуре” с должности главного тренера был снят Сергей Борисов, который успел вывести хабаровчан на лед в официальной игре лишь однажды — в премьерном матче сезона с “Нефтехимиком”! Столь быстрая отставка на самом старте чемпионата — своеобразный рекорд, достойный, пожалуй, Книги рекордов Гиннесса.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ, из Хабаровска
— Конфликтная ситуация возникла, конечно, не вчера, — приоткрывает занавес президент клуба “Амур” Виктор Лопатюк. — Накануне игры с “Ак Барсом” у нас вновь состоялся серьезный разговор с Борисовым. У меня как у хозяина клуба был к нему ряд претензий, прежде всего по составу. Вроде бы удалось достигнуть некоторого понимания. Однако в субботу я узнаю, что один из ведущих игроков “Амура” Берников не попадает в состав и вообще якобы переводится в фарм-клуб. Все мои доводы относительно того, что этот форвард должен играть, ни к чему не привели. В итоге я решил, что в матче с казанцами командой будет руководить Александр Блинов, один из тренеров клуба. Кстати, против другого ассистента Владимира Кучеренко, который летом был приглашен в клуб вместе с Борисовым, мы ничего против не имели. Но он отказался продолжить работу и вместе со своим давним другом и партнером по “Спартаку” начал паковать чемоданы.
Вот так быстро президент “Амура” разочаровался в очередном, пятом по счету за последние четыре сезона тренере, на которого еще недавно делалась ставка. Что касается игроков, многих из которых в межсезонье пригласил Борисов (семь из них были, кстати, из “Спартака”), то у них действующие контракты с клубом, и все они остаются в Хабаровске.
Вот такой переворот произошел в стане “Амура” перед встречей с серебряным призером чемпионата-2000. “Ак Барс” же приехал после стартовой победы в Москве над ЦСКА в приподнятом настроении. И был не против приплюсовать к своему активу очередные три очка. Хотя, по признанию наставника казанцев Владимира Крикунова, сделать это, конечно, нелегко: игроки еще не забыли ощутимое фиаско 4:7 на дальневосточном льду год назад.
Встреча началась атаками хозяев. “Ак Барс” поначалу выглядел довольно скромно, видимо, еще не придя в себя после дальней дороги. Впрочем, скромничали гости недолго. Уже в середине первой 20-минутки зрители увидели, что казанцы достаточно боеспособны. Они в обороне действовали четко, без помарок и быстро переходили в атаку. А незадолго до первого отдыха в большинстве защитник гостей Хайдаров мощно пробил с дальней дистанции в “девятку”.
Во втором периоде хозяевам пришлось приложить немало сил, чтобы сдержать гостей. Хотя казанцы имели солидное преимущество, пробить Плуффа им не удалось. В концовке матча хабаровчане, которые действовали очень старательно, серьезно взялись за дело. Трижды в эти минуты дальневосточники играли в большинстве, однажды гости даже оборонялись втроем. Казанцы в меньшинстве выстояли. Когда казалось, что победа от них не уйдет, красный свет зажегся-таки за воротами Царева. Андрющенко выдал пас дебютанту дальневосточников Науменко, и тот, оставив не у дел защитников соперника, послал шайбу в цель. Так “Амур” добился второй ничьей в новом чемпионате. Но если в первом случае хабаровчане показали довольно серую игру, то на этот раз очко, заработанное во встрече с таким грозным соперником, как “Ак Барс”, можно занести “Амуру” в актив.
— Матч получился зрелищным, — считает наставник гостей Владимир Крикунов. — Но результатом я недоволен. Все же победу нельзя было упускать. Не устроила меня и игра нападающих. А вот к защитникам и вратарю претензий нет.
— Мы больше играли на эмоциях, чем в тактическом плане, — говорит тренер “Амура” Александр Блинов. — Не все, конечно, получилось, но самоотдачей игроков я удовлетворен.
“Амур” (Хабаровск) — “Ак Барс” (Казань) — 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0). 9 сентября. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Зайцев (Москва).
Голы: 0:1 Хайдаров (Квартальнов, 17.25, б.) 1:1 Науменко (Андрющенко (59.14).
Три звезды: Плуфф, Хайдаров, Науменко.
“Амур” (10): Плуфф; Вевчеренко-к — Шулаков, Плотников — Бутко, Тюриков — Гришин (2); Андрющенко (2) — Николаев — Науменко, Берников (2) — Устюгов — Митрошкин, Левинский — Филиппов — Покотило, Тарасов (2) — Шандуров — Харрис; Учайкин (2).
“Ак Барс” (18): Царев; Варламов (4) — Хайдаров (6), Балмин-к — Завьялов, Быков (2) — Ждан; Чупин (2) — Гарифуллин — Тертышный, Кудерметов — Степанов — Гизатуллин, Квартальнов — Дацюк (2) — Золотов (2), Зайнуллин — Гусов — Добрышкин.

Мечел — Динамо-Энергия — 3:0
ГОСТИ ОСВЕЖИЛИ ЗУЕВА И К°
В отчетной игре встречались два неудачника стартового тура. Екатеринбуржцы потерпели самое крупное поражение дня (от “Магнитки”), а их южные соседи уступили дома “Авангарду”, имея подавляющее преимущество, но ни разу не отличившись. В субботу крупногабаритных омских “ястребов” в Челябинске сменили “пернатые” (в эмблеме “Динамо-Энергии” присутствует представитель этого класса фауны) помельче. Чем хозяева и воспользовались, одержав первую победу в турнире.
Сергей ЧЕРНЫШЕВ, из Челябинска

Команды сразу предложили быстрый темп, без разведки перейдя к активным действиям. Правда, часто игра выглядела сумбурной, с неоправданными потерями шайбы. Но голевые моменты возникали у обоих ворот. Голкипер гостей много трудился, но за 11 секунд до перерыва не устоял против добивания шайбы Татаринцевым.
Второй период начался в том же духе: шел быстрый, сумбурный хоккей. Динамовцев подвели нарушения, причем многие из них были необязательными, совершенными в чужой зоне. Шесть удалений против двух у челябинцев — фора солидная. Но “Мечел” забил… в меньшинстве. Объявление судьи-информатора о выходе на площадку удаленного Поченкова, видимо, расхолодило Щебланова, который пропустил бросок Гапонова от синей линии.
Третья двадцатиминутка повторила картину аналогичного отрезка предыдущего матча “Мечела”: полное превосходство хозяев. Достаточно сказать, что соотношение бросков в какой-то момент составляло 20—2.
После матча наставник екатеринбуржцев Владимир Семенов признал, что его подопечные, играя против более мощного соперника, не выполнили задания. Если вратари в обоих стартовых поединках отстояли неплохо, то с защитниками беда.
Главный тренер челябинцев Николай Макаров отметил, что активный прессинг гостей в начале встречи “освежил” его команду, заставил собраться. Второй период, как и у соперника, не получился. Макаров остался доволен действиями вратаря Зуева и обороны, отметил тройку Татаринцев — Андреев — Перегудов и капитана Евгения Хацея.
“Мечел” (Челябинск) — “Динамо-Энергия” (Екатеринбург) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). 9 сентября. Челябинск. Дворец спорта “Юность”. 1800 зрителей. Судья Бокарев (Казань).
Голы: 1:0 Татаринцев (Андреев, Перегудов, 19.49), 2:0 Гапонов (Перегудов, 33.38, м.), 3:0 Е.Хацей (Бобыкин, Демидов, 53.05).
Три звезды: Е.Хацей, Перегудов, Зуев.
“Мечел” (10): Зуев; И.Хацей — Дубровин (2), Аскаров (2) — Чикалин, Сидулов — Мягких, Парамонов — Гапонов; Е.Хацей-к — Демидов — Бобыкин, Татаринцев — Андреев (2) — Перегудов, Е.Галкин — Петров — Смельницкий, Зарипов (2) — Соломатов (2) — Баландин.
“Динамо-Энергия” (14): Щебланов; Соколов-к (2) — Наумов, Денискин — Гусев, С.Галкин (2) — Кулагин, Минникаев (2); Симаков — Голохвастов — Сарматин (2), Кутявин — Заделенов — Сивчук (2), Поченков (2) — Трифонов — Поперечный, Семенов (2) — Елаков — Кочетков.


Лада — Северсталь — 3:1
БРЫЗГАЛОВ ВНОВЬ В УДАРЕ
С тех пор, как “Северсталь” возглавил экс-тренер “Лады” Сергей Михалев, тольяттинцам в играх с череповчанами приходилось не сладко: два поражения в прошлом сезоне и неудача на недавнем Кубке “Лады”. И вот, наконец, “сталеварам” в Тольятти не поздоровилось.
Игорь ГРЕЧУШНИКОВ, из Тольятти

Хозяева, в отличие от предыдущего матча, вкатились в игру без раскачки, регулярно запирая гостей в зоне. Особенно в этом смысле выделялось звено Александра Нестерова, на левом краю которого, к удивлению болельщиков, вместо автора голевого дубля в поединке со СКА Олега Белкина вышел 19-летний Евгений Павлов.
— Выпил парень два стакана молока, и вот результат — отравление. Кишечная палочка, — это разъяснение от Валерия Постникова мы получили уже после матча. Помимо Белкина, у “Лады” отсутствовал защитник Александр Юдин, которого заменил прошлогодний “масочник” Владимир Маленьких, объединенный в пару с Андреем Кручининым (он также пропустил матч открытия).
Играя в жесткий скоростной хоккей, хозяева, будь они посдержаннее в безобидных единоборствах, могли уже в первом периоде создать неплохой задел. Но частыми удалениями вазовцы усложнили себе жизнь. Хотя, как ни парадоксально, счет “Лада” открыла именно в меньшинстве. Виталий Прохоров ловко выцарапал шайбу у защитников, убежал на рандеву с Максимом Соколовым, но бросить не успел — был грубо свален на лед Андреем Сапожниковым. Валерий Карпов блестяще исполнил буллит.
Продолжила “Лада” неоправданно фолить и во втором периоде, который она вообще начала втроем против пятерых. Отбивались тольяттинцы толково. В ударе был и их вратарь Илья Брызгалов, напрасно, пожалуй, проигнорированный Борисом Михайловым на турнире “Ческе Пойиштовна”.
Но еще тяжелее пришлось череповчанам, когда на 37-й минуте в течение одной (!) смены сразу два “сталевара” умудрились нарушить правила. Мертвую шайбу, пущенную с метра Сергеем Гомоляко, Соколов отбил, однако с дальним броском Сергея Тертышного не справился. Каучуковый снаряд в полете задел кого-то из игроков — среагировать на такой рикошет было сложно — 2:0. За 18 секунд до этого казуса у “Северстали” удалили экс-тольяттинца Артура Октябрева, так что почти до самого конца периода питомцы Сергея Михалева оборонялись в меньшинстве. Но едва лишь составы уравнялись, Сергей Бердников, обокрав Олега Волкова, вышел тет-а-тет с Брызгаловым. Однако вместо шайбы в воротах оказался… партнер Бердникова Андрей Расолько.
Кстати, по окончании матча Брызгалову был вручен приз зрительских симпатий за прошлый сезон — автомобиль “ВАЗ-2110”. Однако гости не собирались оставлять Илью в покое. Первое же свое появление на льду молодой череповчанин Владислав Лучкин ознаменовал ювелирным пасом из-за ворот на клюшку Игорю Никулину — 2:1. “Северсталь” активизировалась, но ее пыл остудил шедевр звена Николая Заварухина, последний штрих к которому подвел Денис Метлюк. Красивейший получился гол, в двух словах не описать… За 3 минуты до сирены Брызгалов совершил то, чего не удалось сделать Соколову, — среагировал на рикошет, намертво при этом заключив шайбу в ловушку.
“Лада” (Тольятти) — “Северсталь” (Череповец) — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). 9 сентября. Тольятти. Дворец спорта “Волгарь”. 3200 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы:
1:0 Карпов (14.21, буллит), 2:0 Тертышный (Безукладников, Волков, 38.03, б.), 2:1 Никулин (Лучкин, 48.42), 3:1 Метлюк (Заварухин, Афиногенов, 51.47).
Три звезды:
Брызгалов, Соколов, Прохоров.
“Лада” (12):
Брызгалов; Антипин (2) — Хмыль (2), Кручинин — Маленьких, Тертышный — Волков (2); Скабелка (2) — Нестеров — Павлов, Тарасенко (2) — Безукладников-к — Петрунин, Прохоров — Гомоляко (2) — Карпов, Афиногенов - Заварухин - Метлюк.
“Северсталь” (12): Соколов; Петрочинин - Сапожников, Маслюков (2) — Октябрев (2), Копать — Кривченков; Болтунов — Кознев (2) — Воробьев, Никулин — Пчеляков-к (2) — Кочин, Шитковский — Расолько (2) — Бердников (2), Бабенко — Епанчинцев — Денисов, Лучкин.


Металлург Мг – Авангард – 4:3
МАГНИТКУ СПАС АЛЕКСАНДР КОРЕШКОВ
После легкой победы в первом туре над “Динамо-Энергией” “сталевары” и во втором сыграл блестяще. Трижды уступая по ходу встречи омскому “Авангарду”, магнитогорцы сумели трижды моментально отыграться, а в овертайме вырвали победу – 4:3.
Владислав РЫБАЧЕНКО, из Магнитогорска
…Уже на первой минуте стартовая пятерка хозяев создала опаснейший момент и задала тон матчу. Омичи вскоре организовали острые контрвыпады, а потом и вовсе заставили магнитогорцев в течение нескольких минут обороняться. В конце концов, давление на ворота Карпенко завершилось голом. На 14-й минуте звено Свитова разложило оборону Магнитки, и Горбушин забросил шайбу практически в пустые ворота. Но менее чем через полторы минуты магнитогорцам удалась отличная комбинация. Поначалу Сычев, правда, вместо того, чтобы бросить, в последний момент отдал неточный пас Калюжному, и, казалось, угроза воротам омичей миновала. Однако дебютант Магнитки догнал шайбу у борта на линии ворот, бросил с нулевого угла и попал!
Вскоре хозяевам вновь пришлось сдерживать гостей – двойным малым штрафом был наказан Зоткин. На сей раз “Металлург” оказался на высоте. Видимо, это добавило хозяевам уверенности, и второй период прошел уже с их преимуществом. Но выйти вперед уральцам не удалось. Более того, пришлось вновь отыгрываться. На 25-й минуте после ошибки проводившего первый матч после травмы Гловацкого трио омичей выкатилось против одного защитника Магнитки, и Якубов точно щелкнул в “девятку”. Но уже через 42 секунды великолепно разыгранную комбинацию первой пятерки “Металлурга” завершил Александр Корешков.
Третий период тоже прошел с преимуществом хозяев. Однако вновь гости уверенно оборонялись, а за полторы минуты до сирены сумели в третий раз в матче выйти вперед. Казалось, гол Юрия Панова, кстати, 52-й в высшем дивизионе (он вышел на 32-е место среди защитников-снайперов за всю историю отечественного хоккея) станет победным. Но через полминуты Соколов через полплощадки сделал прекрасный пас Корешкову-старшему, тот вышел один на один и сравнял счет. Главный тренер омичей Геннадий Цыгуров посчитал, что Корешков получил пас, находясь во “вне игры”, и попытался оспорить решение арбитра. Судья был непреклонен. Этот гол стал 166-м в карьере Александра, он выдвинулся на 76-ю позицию среди отечественных голеадоров за всю историю. А гости после матча подали протест на это взятие ворот.
Развязка наступила в овертайме. На 64-й минуте Разин за воротами “Авангарда” обокрал защитника гостей, сделал пас на пятачок Гольцу, и тот принес победу “Металлургу”.
– Поединок получился боевым, азартным, и в общем-то обе команды заслуживали победы, – подвел итог тренер “Авангарда” Евгений Шастин.
С этим согласился Виктор Королев, старший тренер “Металлурга”, добавив: “Таких матчей у команды в сезоне, думаю, будет много. Ребятам, особенно новичкам, придется демонстрировать мастерство и доказывать, что не зря они играют ныне в “Металлурге”.“Металлург” (Магнитогорск) – “Авангард” (Омск) – 4:3 (1:1, 1:1, 1:1, 1:0). Магнитогорск. 9 сентября. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3100 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 0:1 Горбушин (Шастин, Свитов, 13.29), 1:1 А.Калюжный (Сычев, 14.54), 1:2 Якубов (Рябыкин, 24.17), 2:2 А.Корешков (Р.Гусманов, Кузнецов, 24.59), 2:3 Панов (Субботин, 58.32), 3:3 А.Корешков (Соколов, 59.01), 4:3 Гольц (Разин, 63.43).
Затонский не реализовал буллит (38.36).
Три звезды: А.Корешков, Калюжный, Якубов.
“Металлург” (18): Карпенко; Соколов (4) – Трощинский (2), Давыдов (2) – Земляной-к, Сычев – Леонтьев, Воронов – Гловацкий; А.Корешков – Кузнецов – Р.Гусманов, Максимов – Разин (2) – Гольц (2), Белоусов – Калюжный – Осипов, Пискунов – Кудинов (2) – Зоткин (4).
“Авангард” (20): Вьюхин; Панов (4) – Рябыкин, Шаргородский – Журик, Цыгуров – Батыршин, Короболин – Никитин; Субботин – Якубов-к – Затонский, Сайфуллин (2) – Прокопьев – Васильев (2), Горбушин – Свитов (2) – Шастин (2), Самохвалов – Шахрайчук (6) – Бадюков (2).


Салават Юлаев — СКА — 2:1
СЕМАК В ОВЕРТАЙМЕ ТОЧЕН
В матче второго тура “Салават Юлаев” принимал питерских армейцев, которых второй сезон тренирует экс-наставник юлаевцев Рафаил Ишматов. Команды, проигравшие стартовые встречи, безусловно, стремились заработать свои первые очки. Это им удалось, правда, хозяева взяли 2 очка, а гости — одно.
Лиза ВАЛИЕВА, из Уфы
Уже на 4-й минуте юлаевцы были вознаграждены за стартовое рвение. Беспрепятственно войдя в зону, лучший бомбардир уфимцев прошлого сезона Руслан Нуртдинов сделал передачу на подключившегося к атаке защитника Николая Цулыгина, и его мощный щелчок в левый нижний угол ворот Сергея Николаева достиг цели. В дальнейшем хозяева упустили массу выгодных моментов, а под занавес первого периода удаление Семака обернулось для них пропущенной шайбой. Олег Еремеев, действуя на пятачке расторопнее всех, переправил хоккейный снаряд в сетку. На протяжении второго и третьего периодов уфимцы продолжали контролировать ход встречи, питерцы изредка отвечали опасными контратаками. Тон в игре хозяев задавали тройки Муфтиева и Семака, а у гостей активностью выделялась пятерка Вадима Бекбулатова. Плюс капитан СКА Виктор Беляков, который как минимум трижды обязан был забивать. Ближе к концу третьего периода уфимцы прижали соперников к воротам и могли решить исход встречи еще до сирены, когда за две минуты до окончания основного времени у армейцев был удален Валерий Покровский. Но подопечные Рафаила Ишматова, стиснув зубы, выстояли и перевели встречу в овертайм. Лишь уверенная игра Андрея Василевского, стража ворот “Салавата”, который смог уже лежа на льду отбить шайбу, не позволила питерцам склонить чашу весов в свою пользу. А вот следующая же атака хозяев привела к взятию ворот гостей. Любимец местной публики, многоопытный Александр Семак победно вскинул руки на 3-й минуте овертайма.
“Салават Юлаев” (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). 9 сентября. Уфа. Дворец спорта. 3700 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы:
1:0 Цулыгин (Нуртдинов, 3.48), 1:1 Еремеев (Федотов, 19.52, б.), 2:0 Семак (Сидякин, Рахматуллин, 62.19).
Три звезды: Николаев, Семак, Цулыгин.
“Салават Юлаев” (12): Василевский; Цулыгин — Озолин, Потапов — Зубарев, Селуянов — П.Комаров (4), Коваленко — С.Комаров; Нуртдинов — Муфтиев-к — Агеев, Габдуллин — Гареев — Шарипов, Рахматуллин (2) — Семак (4) — Сидякин (2), Холепа — Захаров — Волков.
СКА (14): Николаев; Данилов — Федотов, Сипченко — Филинов (2), Покровский (2) — Тютин, Губернаторов (2) — Якимович; Меркулов (4) — Шафиков — Дроздецкий (2), Еремеев — Бекбулатов – Михайлов, Кузьмин — Беляков-к (2) — Докшин, Трубачев — Цветков — Шинкарь.