Американка Венус Уильямс стала победительницей Открытого чемпионата США. В финале она обыграла вторую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт (США) — 6:4, 7:5. Победителями парного турнира стали Ллейтон Хьюитт (Австралия) и Максим Мирный (Белоруссия). Россиянин Марат Сафин вышел в финал чемпионата, обыграв в трех сетах Тодда Мартина (США).
КОРОЛЕВА УИЛЬЯМС

Выиграв U.S. Open, Венус Уильямс стала единственной теннисисткой в этом сезоне, которой удалось завоевать два титула на турнирах “Большого шлема” в этом сезоне. Как и в финале Уимблдона, Венус встречалась со своей соотечественницей Линдсей Дэвенпорт и снова победила ее в двух сетах. По этому поводу Дэвенпорт заметила: “На сегодняшний день Венус действительно является сильнейшей теннисисткой. С Уимблдона она не проиграла ни одного матча, и мне остается только поздравить ее”. Вот этой победной серией Венус повторила рекорд Штеффи Граф 1993 года, которая также выиграла все встречи между Уимблдоном и Открытым чемпионатом США.
Сама Венус победу в Америке восприняла уже более сдержанно, чем в Англии, восприняла как должное — все-таки второй титул на турнирах “Большого шлема”. “Я всегда чувствовала себя первой теннисисткой, — поделилась Венус, которая на этом турнире обыграла и первую, и вторую ракетку мира, — начало недели было для меня не слишком удачным, даже полуфинальный матч с Мартиной Хингис я провела не очень хорошо. Но в нужные моменты я принимала правильные решения, поэтому и победила. Сейчас я чувствую себя королевой”.
С победой Венус поздравил по телефону президент США Бил Клинтон и пригласил посетить Белый дом, что является большой честью для любого американца. До этого Клинтон присутствовал на матче Сампраса и Хьюитта и обещал болеть за Пита в финале.
ЛУЧШАЯ РУССКАЯ
Россиянка Елена Дементьева дошла до полуфинала Открытого чемпионата США, уступив американке Линдсей Дэвенпорт — 2:6, 6:7 (5:7). Это блестящий результат для российской теннисистки, которая с этой недели впервые в своей карьере вошла в 20 сильнейших, заняв 17-е место. На матч с Дэвенпорт Елена вышла немного закрепощенная и долго не могла найти свою игру. Только проигрывая 2:5 во втором сете Дементьева смогла собраться и довела дело до тай-брейка. Но все-таки уступила на нем — 5:7. После матча Елена заметила, что ей надо совершенствовать многие компоненты игры, чтобы побеждать сильнейших теннисисток. “В том числе мне нужно поработать над второй подачей, потому что моя бабушка и то, наверное, сильнее подает”.
— Помимо выхода в полуфинал какое самое сильное впечатление осталось у вас от этого турнира?
— Думаю, что победа над испанкой Кончитой Мартинес, потому что я очень хотела выиграть у нее. Мартинес — неудобная для меня соперница, поэтому победа над ней мне особенно приятна.
После поражения в полуфинале я немного расстроена, но пройдет время, и я буду вспоминать об этом турнире только все самое лучшее. Я получила здесь колоссальный опыт.
— Вы бы не хотели потренироваться в США: не жить здесь постоянно, а только тренироваться, потому что погодные условия здесь лучше?
— Вы знаете, я очень люблю Москву. Я родилась здесь. Это мой город, моя страна. Тем более что я не могу сказать, что уж очень люблю Соединенные Штаты. В Америку, наверное, хорошо съездить отдохнуть, но жить я предпочитаю в Москве.
ЛУЧШИЙ РУССКИЙ
Россиянин Марат Сафин вышел в финал Открытого чемпионата США, обыграв в полуфинальном матче американца Тодда Мартина — 6:3, 7:6 (7:4), 7:6 (7:1). Марат был недоволен тем, как начал игру, но потом собрался. В этом матче россиянин выиграл два тай-брейка, что великолепно для полуфинальной встречи. “В нужные моменты я собирался и “отыгрывал” на 100 процентов”. После полуфинала Мартин заметил, что “Сафин выигрывает очень легко, победы даются ему словно играючи”. Вчера поздно ночью Марат Сафин бился в финале с Питом Сампрасом, а Елена Лиховцева и Кара Блэк в женском парном финале вышли против Жюли Алар и Аи Сугиямы.
Если подводить итоги Открытого чемпионата США, то хотелось бы отметить, что во всех пяти разрядах в полуфиналах были представители России: Елена Дементьева в женской одиночке, Марат Сафин — в мужской, Елена Лиховцева — в женской паре, Евгений Кафельников — в мужской паре, Анна Курникова — в миксте. Более того, все, кроме Курниковой и Дементьевой, играли в финалах в этих разрядах. Это ли не успех россиян?


ТЕННИС
Статистика. Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы
. Марат Сафин (Россия, 6) — Тодд Мартин (США) — 6:3, 7:6 (7:6), 7:6 (7:1), Пит Сампрас (США, 2) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, 9) — 7:6 (9:7), 6:4, 7:6 (7:5).
Парный разряд. Финал. Ллейтон Хьюитт (Австралия)/Максим Мирный (Белоруссия) — Элис Феррейра (Австралия)/Рик Лич (США, 4) — 6:4, 5:7, 7:6 (7:5).
Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы. Венус Уильямс (США, 3) — Мартина Хингис (Швейцария, 1) — 4:6, 6:3, 7:5, Линдсей Дэвенпорт (США, 2) — Елена Дементьева (Россия) — 6:2, 7:6 (7:5). Финал. Венус Уильямс (США, 3) — Линдсей Дэвенпорт (США, 2) — 6:4, 7:5.
Девушки. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Галина Фокина (Россия) — Матия Мезак (Хорватия, 13) — 6:3, 6:2. Полуфинал. Эмилия Салерни (Аргентина, 1) — Галина Фокина (Россия) — 6:3, 6:4.
Парный разряд. Полуфинал. Гисель Дулко/Эмилия Салерни (обе — Аргентина) — Галина Воскобоева (Россия)/Каи Канепи (Эстония) — 6:4, 6:2.