КУБОК РОССИИ 2000/2001 г.
Матчи 1/16 финала Кубка России принесли достаточное количество неожиданных результатов. Таким образом, из шестнадцати команд, вышедших в следующий круг, определились четырнадцать. В оставшихся матчах “Химки” — “Торпедо” и “Металлург” Лп — “Зенит”, которые состоятся 14 и 19 октября, будут выявлены два недостающих участника 1/8 финала.
АЛЕКСЕЙ
МЕДВЕДЕВ: МОГ СДЕЛАТЬ ХЕТ-ТРИК

Нападающий динамовцев Алексей МЕДВЕДЕВ был самым удачливым в завершающей стадии атаки. Практически все свои моменты он использовал, а еще однажды попал в штангу.
Александр
БОЯРСКИЙ
— Матч с торпедовцами получился очень тяжелым, — считает Алексей. — Соперник практически одной ногой в высшем дивизионе, а значит, в футбол зиловцы играют неплохо. К сожалению, очень сильно огорчило судейство матча. Бутенко не давал нам нормальной возможности вести борьбу – любой контакт он трактовал в пользу хозяев.
В этой игре вы стали героем, забив два гола с игры и реализовав послематчевый пенальти.
В первом мяче большая заслуга моих партнеров Быстрова и Сережи Гришина, которые вывели меня практически на пустые ворота. А при втором голе мне чутье подсказало, что мяч может отскочить именно в эту точку, так в итоге и вышло, оставалось только добить его в ворота. Жаль, что не удалось забить третий гол, когда хотел головой переправить мяч в ворота, но удар у меня срезался и от плеча мяч отскочил в штангу.
Проблем с настроем на игру не возникло?
Нет. Мы знали, что в “Торпедо-ЗИЛ” много футболистов, поигравших в высшем дивизионе, поэтому готовились к игре самым серьезным образом.
Показалось, что во втором тайме и дополнительном времени “Динамо” немного подсело.
Согласен, но силы-то, они не бесконечны, к тому же у нас удалили игрока. Но даже в этом случае игровое преимущество было на нашей стороне.
Когда на серию пенальти выпустили Тумиловича, появилась уверенность в удачном исходе?
А она меня не покидала в течение всего матча. Должна же была фортуна улыбнуться и нам – столько раз мы прощали хозяев поля.
Чем вы можете объяснить такое обилие желтых и красных карточек?
Во-первых, большой самоотдачей игроков обеих команд, а во-вторых, некачественным судейством. Кстати, именно из-за этого футболисты чувствовали себя нервозно и начинали грубить.
Существенна ли разница в классе между коллективами высшего и первого дивизиона?
Разница не очень большая, но команды высшего класса делают все гораздо быстрее, так что разница в скорости заметна. А в остальном все примерно одинаково. Думаю, если торпедовцы выйдут в высший дивизион, то будут там крепким середняком.
ВЛАДИМИР КУЛИК:
КУБОК — ОКНО
В ЕВРОПУ

Один забитый гол — большая удача, а три,
да еще подряд, за 30 минут — это нечастый случай!
Виктор ПОЛЯК
из Ярославля

Естественно, что нападающий ЦСКА Владимир Кулик, сотворивший такое, сразу стал героем. Его хет-трик фактически предопределил исход игры “Шинник” — ЦСКА. При этом очень важно отметить, что Кулик реализовал все свои голевые моменты, чего нельзя сказать о его партнерах.
— “Шинник” — довольно интересная, самобытная команда. Даже при счете 3:0 ярославцы не сломались, смогли один мяч отыграть и до последних минут пытались забить еще, — рассказывает Владимир Кулик. — Но этим соперник давал нам возможность больше атаковать, остро, на контратаках. Ведь это кубковый матч. Ничья здесь никого не устраивает. Ярославцы после трех пропущенных мячей вынуждены были идти ва-банк, и мы смогли довести счет до разгромного, что для нас очень приятно. Мы уже давно не показывали такой результативности.
— Со стороны создавалось впечатление, что вам лично в штрафной “Шинника” было довольно свободно.
— Я бы не сказал, что очень свободно. Просто получилось так, что наши передачи в последней, завершающей стадии были очень точны, как говорится, выверены до миллиметра.
— Но все же армейцы сегодня были заметно быстрее ярославцев. Вам удавалось уходить от игроков обороны, а ваши защитники опережали форвардов “Шинника”.
— Возможно, это результат разницы состояний, в которых находятся команды, мы и “Шинник”. Сегодня мы действительно были легче и быстрее. А тот, кто быстрее в современном футболе и точнее, тот и выигрывает.
— У вас, видимо, было особое настроение на эту игру?
— Конечно. Это не просто кубковый матч. В этом году у нас в чемпионате все складывается сложно, особенно в борьбе за высокие места. Высокое место позволяет попасть в еврокубки. Победа в кубке для нас является целью, которая позволит выйти в Европу.
— То есть кубок для вас — своеобразное окно в Европу?
— Судя по турнирному положению, в котором мы сейчас находимся, для нас это единственный шанс.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МАТЧ 20-го ТУРА
КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ ЗОВУТ СУДЬЯ
ЧЕРНОМОРЕЦ — ЗЕНИТ 1:1
Ничейный результат этого матча вызвал разные оценки главных тренеров, хотя оба наставника в целом остались довольны результатом, но по традиции все-таки “попеняли” на судейство.
Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска

Юрий МОРОЗОВ,
главный тренер
“Зенита”:
— Мы еще раз убедились, что в футбол играют не только команды, но еще и посторонние люди, которые одеты в желтые майки. Они сегодня определяли всю игру начиная с первых минут и закончили, так сказать, на “очень хорошей ноте”. Во втором тайме мы полностью переиграли “Черноморец”, который вообще не знал, куда бежать. Еще в трех-четырех моментах мы не забили верные мячи. Но здесь уже виноваты мы сами, а не судья.
— Чем была вызвана замена Кобелева?
— Он не вписался в игру, вы сами это видели. Как-то потерял позицию. Но Кобелева можно понять: у него был огромный перерыв. Человек месяц не играл.
Вы уже четко определили для себя, что место Деменко в нападении?
Да он не нападающий вовсе. Вы посмотрите, какой он громадный объем работы выполняет. Уходит назад, помогает там, потом из глубины врывается в чужую штрафную, а взять его просто никто не успевает, на его длинном шаге с его головкой и хорошим пасом. Деменко приносит очень большую пользу.
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер
“Черноморца”:
— Все обвиняют друг друга, кого угодно. Только не обвиняют тех, кто переносит игры, непонятно из чего исходя. Участие в Интертото — это дело лично каждого. И это никакая не защита чести страны. Страну всегда защищает сборная, насколько я знаю. А тут переносится матч. Играем с “Локомотивом”, а через три дня — игра с “Зенитом”. Это же все продумано наперед. Сейчас в чемпионате двухнедельный перерыв. Неужели нельзя было отодвинуть эту встречу на два-три дня? А так, все правильно: мы должны были проигрывать этот матч. Наши футболисты были просто “мертвые”. После игры с “Локомотивом” психологически и физически было очень тяжело отойти. Плюс идет перестроение, и никуда от этого не денешься. У каждой команды бывает спад. Может, наша ошибка была еще и в том, что мы себе эти три дня отдыха устроили. Надо было пахать по три раза в день, а мы загорали. Но сейчас выедем в Новогорск, и будут трехразовые тренировки, потому что люди забыли, что такое движение. Многие уже почивают на лаврах. Думают, что они — футболисты. А как только пропадает функциональная подготовка, они — “ноль”.
— Анатолий Николаевич, вы согласны с мнением своего коллеги по поводу судейства?
Я даже не хочу обсуждать эту тему, потому что нас судьи столько раз “убивали”, столько раз пытались уничтожить. А они тут бегают за каждым, мол, судейство их не устраивает, еще что-то. Чем недоволен Морозов — пенальти? Нашего игрока в штрафной толкают руками в спину, он падает, голевая атака сорвана. Как должен поступить в том случае арбитр? Лучше бы Морозов вспомнил, как в Питере судят — вообще кошмар.
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ 1/16 ФИНАЛА
КУБКА РОССИИ 2000/2001 г.

“Кубань” Краснодар — “Черноморец” Новороссийск 4:2
“Носта” Новотроицк — “Спартак” Москва 1:4
“Торпедо-ЗИЛ” Москва — “Динамо” Москва 2:2, пенальти 4:5
“Арсенал” Тула — “Уралан” Элиста 1:1, пенальти 3:2
“Энергетик” Урень — “Алания” Владикавказ 2:1
“Сокол” Саратов — “Локомотив” Нижний Новгород 6:2
“Томь” Томск — “Локомотив” Москва 0:1
“Шинник” Ярославль — ЦСКА 1:6
“Оазис” Ярцево — “Анжи” Махачкала 1:2
“Лада” Тольятти — “Сатурн” Московская область 1:0
“Иртыш” Омск — “Ростсельмаш” Ростов-на-Дону 2:0
“Амкар” Пермь — “Факел” Воронеж 2:1
“Газовик-Газпром” Ижевск — “Ротор” Волгоград 3:2
“Жемчужина” Сочи — “Крылья Советов” Самара 0:1