ПРИЧИНА НЕУДАЧ ЧЕРНО-БЕЛЫХ — В НАСТРОЕ
“ТОРПЕДО”
В СЕТЯХ
НЕВЕЗЕНИЯ

В течение каждого сезона практически у каждой команды бывают спады. У одних это сопряжено с игровыми проблемами, у других – с психологическими
или финансовыми.
Впрочем, часто они взаимосвязаны. Но так или иначе, спады неизбежны и предсказуемы,
все-таки в футбол играют люди,
а не роботы. Другое дело, что безвыигрышные серии и их последствия для каждого клуба различны. Не миновала сия чаша
и московское “Торпедо”.
Команда Виталия Шевченко набрала в последних пяти матчах всего два очка, ни разу не выиграв в августе и упустив победу
в первом матче сентября.
Денис ВДОВИН

Понятие игрового спада в большинстве случаев подразумевает ухудшение физических кондиций. Футболисты теряют форму и уже не могут с полной отдачей проводить матчи. Здесь-то и выходит на первый план умение тренера. Во-первых: предвидеть проблему и свести до минимума последствия, во-вторых: сразу же принять меры, если запланированное улучшение не наступает. Другое дело, что для некоторых команд, к которым относится и “Торпедо”, утрата “физики” приводит к потере психологической устойчивости в сложных ситуациях. Все-таки победы к черно-белым приходят только тогда, когда каждый из футболистов отдает игре все силы без остатка, выигрыш на классе — это пока удел других команд.
“Мы резко прибавили в командных действиях. Ребята сплотились — у них была общая цель. Но даже в проигранных матчах команда боролась благодаря настрою”, — говорил главный тренер “Торпедо” Виталий Шевченко по окончании прошлого сезона. Именно настрой и пропал куда-то из игры “Торпедо”-2000. Причем он ушел постепенно, ведь на старте чемпионата черно-белые играли с желанием, которое сложно было не заметить. Да и очки доставались команде Шевченко непросто, без так называемого запаса прочности. Но ведь и в прошлом чемпионате “Торпедо” не одерживало ни одной крупной победы. В1999 году игра черно-белых ассоциировалась со строгой обороной. Подразумевалось, что “Торпедо” редко пропускает, но и не транжирит собственные голевые моменты. Сейчас же картина резко противоположная. Безусловно, отчасти это связано с произошедшей перестройкой игры. Видно, что Виталий Шевченко стремится привить команде атакующий стиль, но поставить такую игру непросто. “Раньше мы много времени проводили в защите, а теперь атакуем большими силами, и, как следствие в защите, возникают свободные зоны, которыми и пользуются наши соперники” — так объясняли футболисты “Торпедо” количество пропущенных мячей.
Безусловно, на окончательное преображение игровой модели необходимо время, которого всегда не хватает.
“Ряд наших проблем заключается еще и в травмах ключевых игроков”, — считает Виталий Шевченко. Действительно нельзя не признать, что текущий год весьма “урожаен” на травмы: Зырянов, Казаков, Шкапенко, Аваков, Малай, Лухвич, Вязьмикин, Камольцев — вот далеко не полный список игроков, выбывавших из строя по ходу сезона.
Сейчас, когда до конца первенства “Торпедо” осталось провести пять матчей, у команды еще остается шанс на третье место. Так что особое значение для черно-белых приобретает матч кубка УЕФА с “Лозанной”. Он может либо отнять последние силы, либо стать началом нового подъема. Тем более что следующим соперником “Торпедо” после швейцарцев станет московский “Локомотив”.
МНЕНИЕ Юрия СЕВИДОВА, нападающего “Спартака” 60-х годов
“ТОРПЕДО” ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ ЗА МЕСТО В ТРОЙКЕ

С приходом в “Торпедо” Виталия Шевченко черно-белые преобразились в лучшую сторону. Он достаточно быстро сумел поставить команде игру, которая приносила результат. Но во втором круге нынешнего чемпионата на долю этого опытного специалиста выпало нелегкое испытание, с которым Шевченко, я уверен, справится.
В начале этого сезона “Торпедо” представлялось мне самой сбалансированной российской командой. Конечно, в составе черно-белых нельзя было отметить особо какого-то футболиста, но вместе с тем не было у “Торпедо” и ощутимых слабых мест. Проблемы у этой команды были в основном в атаке. А оборона и полузащита выглядели довольно уверенно, и возникало впечатление, что эта команда при определенной доле везения сможет побороться за чемпионство.
Но что случилось с черно-белыми после первого круга, объяснить тяжело. Хотя подобные примеры есть – то же самое происходило и со “Спартаком”, и с “Локомотивом”. А именно: поддерживать форму одних и тех же игроков в течение девяти месяцев, пока длится чемпионат и игры еврокубков, нельзя. Это противоречит всем научным выкладкам. Спады должны быть, поскольку команда выступает одним и тем же составом, а именно человек восемь-девять играет практически все матчи, и поэтому все эти футболисты попадают в функциональную яму. Проблема усугубляется еще и отсутствием перерыва в чемпионате между кругами.
Однако у “Торпедо”, на мой взгляд, есть все, чтобы справиться с неудачами. Виталий Шевченко — тренер довольно самолюбивый, и за место в тройке его команда еще поборется.
МНЕНИЕ Вячеслава КАМОЛЬЦЕВА, нападающего “Торпедо”:
НАМ НУЖНО ВЫИГРАТЬ ХОТЯБЫ ОДИН МАТЧ!

Ни одна команда не в состоянии пройти сезон без спадов, и примеров этому немало. Даже в прошлом году у “Торпедо” был подобный отрезок, тогда мы пять встреч подряд сыграли — 0:0. Сейчас сложилась похожая ситуация, однако везения стало гораздо меньше.
На мой взгляд, в прошлом году “Торпедо” играло с большей самоотдачей, настрой у ребят был получше. Наверное, это было связано с перестройкой команды, которая началась с приходом нового тренера, и как следствие повышенной ответственностью за свои действия.
Но и начало сезона 2000 года тоже было достаточно успешным, ведь долгое время “Торпедо” опережало прежний график по потерянным очкам. А потом пошла череда травм, на которые наложилось еще и фатальное невезение. Ведь в каждом матче наша команда создает немало моментов и почему-то не может их реализовать. Считаю, что сейчас нужно выиграть одну игру и тогда все обязательно наладится.
К примеру, по ходу игры с “Ураланом”, казалось, что победа уже завоевана, но случилось просто немыслимое. А как еще назвать то, что соперник наносит по твоим воротам едва ли не два удара и забивает два мяча!
Думаю, что если удача вернется к нам в матче с “Лозанной”, тогда и в следующем матче с московским “Локомотивом” “Торпедо” сыграет успешно.
Надеюсь, что к встрече с железнодорожниками и я уже наберу форму и смогу помочь своей команде
ПОКАЗАТЕЛИ СТАБИЛЬНОСТИ СОСТАВОВ КЛУБОВ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА В 1999-2000гг.

Команда Осталось Пришли %
с 1999г. в 2000г. оставшихся
“Локомотив” М 16 7 69,57
“Торпедо” 17 8 68,00
“Спартак” 15 9 62,50
“Ротор” 15 11 57,69
“Зенит” 16 12 57,14
“Сатурн” 15 12 55,56
“Ростсельмаш” 13 12 52,00
ЦСКА 15 17 46,88
“Уралан” 12 18 40,00
“Динамо” 11 18 37,93
“Черноморец” 9 17 34,62
“Алания” 10 22 31,25
“Крылья Советов” 9 21 30,00
“Локомотив” НН 8 30 21,05
СЕРИИ БЕЗ ПОБЕД
В СЕЗОНЕ 2000г.

Команда максимальная текущая
“Локомотив” НН 18 0
“Уралан” 10 10
“Факел” 9 4
“Ростсельмаш” 7 5
Ц С К А 7 2
“Алания” 7 1
“Крылья Советов” 6 6
“Сатурн” 6 2
“Зенит” 6 1
“Торпедо” 5 5
“Динамо” 5 1
“Локомотив” М 5 0
“Ротор” 4 2
“Черноморец” 3 2
“Спартак” 3 0
“Анжи” 2 1