КОВБОЙСКАЯ ДУША ФАУСТИНО АСПРИЛЬИ РВЕТСЯ НАРУЖУ
ФУТБОЛИСТЫ В БЕГАХ - заг
В очередную сомнительную, мягко говоря, историю попал на днях Фаустино Асприлья, одна из самых одиозных личностей в современном мировом футболе. В минувшую среду колумбийские власти издали приказ об аресте Асприльи после того, как тот открыл стрельбу из пистолета во время пьянки.

Игорь АСТРАХАНСКИЙ

Инцидент произошел в родном городке Фаустино Тулуа на юго-западе Колумбии. Как сообщили правоохранительным органам свидетели, Асприлья, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, произвел три выстрела в воздух из “пушки” 38-миллиметрового калибра. Разрешения на ее ношение он не имеет, что и послужило основанием для ареста.
30-летний форвард, который пока еще числится игроком бразильского “Палмейраса”, но должен вот-вот перейти в саудовский “Аль-Наср”, уже имел в прошлом похожие проблемы. В 1995 году он попал в заголовки новостей, когда вообразил себя ковбоем с дикого Запада и несколько раз выстрелил в воздух из пистолета возле дискотеки одного из отелей Картахены, города, расположенного на атлантическом побережье. Тогда Асприлья отделался всего 450 долларами штрафа.
В ДРАКЕ НАСТУПИЛ НА РАЗБИТУЮ БУТЫЛКУ
Но эпизодами со стрельбой в общественных местах шлейф скандальных историй, тянущийся за Асприльей, далеко не исчерпывается. Вспомним его “биографию”.
Пожалуй, первый значительный ее факт можно датировать весной 1993 года. Итальянская “Парма”, в которой Фаустино проводил свой первый сезон, боролась за выход в финал Кубка кубков. Колумбиец упросил руководство клуба дать ему возможность слетать на Пасху домой, проведать больную мать и других родственников.
Доверчивая “Парма” согласилась, не подозревая, к чему это приведет. Отпуск Асприльи неожиданно затянулся. На родине он поранил ногу при весьма загадочных обстоятельствах. Настолько загадочных, что итальянская пресса попыталась провести собственное расследование случившегося. Но к единому мнению так и не пришла. Лишь один факт не подвергался сомнению: Асприлья повредил ступню из-за того, что наступил на разбившуюся бутылку.
В остальном имели место сплошные расхождения. Жена игрока Каталина утверждала, что бутылка случайно упала со стола прямо на ногу ее мужу. Родственники говорили, что он прошелся по осколкам битого стекла (?). Самую же правдоподобную версию высказали соседи. Согласно ей, заносчивый Фаустино начал хвастаться перед братьями своими успехами и деньгами. Те недовольно буркнули в ответ, что, мол, в то время, как мы здесь пухнем от голода, к нам из Европы приехал миллионер-хвастун.
Слово за слово, между братьями завязалась ссора, перешедшая в драку. Во время драки разбилась бутылка, на которую в пылу мордобоя и наступил незадачливый форвард.
Как бы там ни было, Асприлья был доставлен в местную больницу, где врачи наложили ему 35 швов. В “Парме” этот инцидент восприняли безрадостно. Итальянский клуб вышел в финал Кубка кубков, до которого Асприлья успел залечить свою рану. Но наставник “Пармы” Невио Скала из принципа не поставил его в состав на матч с “Антверпеном”. Впрочем, и без него итальянцы легко расправились с этим соперником.

“ГАДКИЙ НАСИЛЬНИК-СОДОМИТ”

В том же 1993 году вездесущие итальянские папарацци застукали Асприлью в обществе одной известной местной порнозвезды. В газетах появились скандальные фотографии и заметки о похождениях колумбийца.
Порой ему приходилось отдуваться и за других. Например, одному из его братьев тоже нестерпимо захотелось однажды пострелять из его пистолета. Так его, идущего по улице и палящего в воздух, и арестовала полиция. Штраф пришлось платить Фаустино, поскольку оружие было зарегистрировано на его имя.
Когда Асприлья перебрался в Англию, в “Ньюкасл”, скандальная репутация проследовала вместе с ним тем же маршрутом. В Лондоне он связался с колумбийскими эмигрантами, которые промышляли какими-то темными делами. Однажды Скотленд-Ярд отловил одного из мошенников и изъял у него тысячу долларов наличными. Тот сказал, что эти деньги ему подарил Асприлья. Нападающий был вызван в полицию в качестве свидетеля. Чтобы выгородить соотечественника, он подтвердил эту версию.
Некие шутники в Англии, забавляясь с его именем и фамилией, составили несколько забавных анаграмм, то есть фраз, которые получаются из FAUSTINO ASPRILLA при помощи перестановки букв в произвольном порядке. Наряду с A PLUS FOR ITALIANS (“плюс итальянцам”) выходило значительно более грубое: IS FOUL ANAL RAPIST (что-то вроде “он гадкий насильник-содомит”).

ПОБИТЫЙ ЧИЛАВЕРТОМ

На футбольном поле Асприлья тоже не отличается кротким нравом. Он любит поспорить с судьями, а иногда и подраться. Причем отваживается задираться на тех, кто находится в более тяжелой “весовой категории”. В отборочном цикле к чемпионату мира 1998 года случилось ему подраться с Чилавертом. Ни на что другое, кроме как выполнить роль боксерской груши, Асприлья в том бою не сподобился. “Закаленный” в битвах парагвайский вратарь-монстр измолотил его так, что физиономия “гадкого насильника-содомита” превратилась в месиво. Вдобавок к сильно помятому “портрету” Асприлье пришлось отбыть двухматчевую дисквалификацию. Это еще дисциплинарная комиссия над ним сжалилась как над пострадавшим: Чилаверт получил в два раза больший срок.

ВАЛЬДЕРРАМА: “ЕГО СКОЛЬКО НИ ПРОЩАЙ – ТОЛКУ НЕ БУДЕТ”
В марте нынешнего года Асприлья заявил о том, что покидает сборную Колумбии. А месяца через два на него совершил “наезд” на своей Интернет-страничке Карлос Вальдеррама. 39-летний экс-капитан колумбийской национальной команды, сам не так давно решивший закончить выступления за нее, но все еще играющий за клуб MLS “Тамба-Бей Мьютини”, сравнил Асприлью с “гнилым апельсином” и добавил: “Если вы делитесь им с другими, вы проигрываете”. Эту метафору Вальдеррама использовал для того, чтобы объяснить, почему Асприлье не должно быть места в сборной.
Когда Фаустино узнал об этом, он отказался вступать в словесную войну: “Я продолжаю восхищаться Вальдеррамой как личностью, что бы он обо мне ни говорил. Я думаю, он это сказал как фанат, а не как футболист”.
Что касается целесообразности своего возвращения в сборную, то Асприлья заявил, что сам не хочет этого, потому что находится не в лучшей форме: “Вот в будущем, если все будет в порядке, я подумаю об этом”.
Тренер сборной Колумбии Луис “Чики” Гарсия тем временем не прислушался к мнению Вальдеррамы и в июне предпринял попытку убедить Асприлью вернуться. Попытка не удалась.
А Вальдеррама тем временем на своем сайте не унимался: “Я готов повторить, что Асприлья похож на гнилой апельсин. Если бы я был тренером, я ни за что не позвал бы его в свою команду. Почему я так настроен против него? А вот почему. Мы прощали его около десяти раз – не один и не два, а десять. Но на него это не действовало. Он никогда не вел себя как профессионал. “Чики” рискует, он играет с огнем, нельзя давать новый шанс тому, кто этого не заслуживает”.
Это было сказано всего за два месяца до того, как фраза обрела неожиданный смысл: Асприлья сам решил “поиграть с огнем” в буквальном смысле слова.
Вальдеррама точит зуб на Асприлью с 1998 года, когда вокруг того на чемпионате мира во Франции разразился еще один скандал. Тогдашний тренер колумбийцев Эрнан Дарио Гомес прогнал Фаустино из сборной после того, как он нелестным образом прокомментировал по радио тактику команды и ситуацию внутри нее. Изгнание произошло после первого же матча с румынами, проигранного 0:1. Асприлья был заменен за пять минут до конца. В интервью одной из радиостанций он пожаловался, что Гомес чересчур благоволит к “некоторым игрокам пожилого возраста”, имея в виду, конечно же, Вальдерраму. “У нас было соглашение, что никаких публичных комментариев делать нельзя. Асприлья его нарушил, поэтому и лишился места в команде”, — сказал Гомес, который по иронии судьбы всего через сутки после этого подал сам в отставку.