ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США ЗАВЕРШЕН
ТЕННИС
СТО МИНУТ ДЛЯ МАРАТА САФИНА
Россиянин выиграл первый в своей карьере турнир “Большого шлема” — подзаголовок
Именно столько времени понадобилось Марату, чтобы обыграть в финале Открытого чемпионата США обладателя 13 титулов турниров “Большого шлема” Пита Сампраса – 6:4, 6:3, 6:3. В присутствии 23 тысяч зрителей Сафин стал первым россиянином, которому покорился U.S. Open. С этой недели Сафин занимает третью строчку в чемпионской гонке АТП-тура.
Надежда ШУЛЬГА
ТАК ВЫИГРЫВАЮТ ШЛЕМЫ
Похоже, до последнего мяча самому Марату не верилось, что ему может покориться Открытый чемпионат США! Марат вел 2:0 по сетам, его преимущество было очевидным, а мы просто боялись подумать о победе. Даже когда в третьем сете Марат вел – 5:2, никто из моих соседей не говорил о победе. Все время казалось, что вот-вот Марат начнет сыпаться, как это частенько бывало раньше. Но к счастью, ничего этого не произошло. В финале Открытого чемпионата США играл совсем другой, новый Марат Сафин. Хотя после игры россиянин и утверждал, что эта победа ни капельки не изменит его, но взгляните на Сафина. Это уже другой человек. Это чемпион.
В последний раз мяч ударился о корт, на табло высветилось – 6:4, 6:3, 6:3, и Марат победно вскинул руки: победа! В его движениях не было бурной, безудержной радости. Он воспринял свое чемпионство как-то спокойно, по-мужски, как будто заранее знал, что выиграет этот турнир. Хотя после победы в третьем круге над Гросжаном Марат не раз говорил, что собирается выиграть чемпионат. Видимо, подспудно он это знал, чувствовал себя готовым. Марат опустился на колени и поцеловал корт, который впервые в жизни принес ему чемпионство на турнире “Большого шлема”. После этого Сафин так же спокойно забрался на трибуну, где находились его друзья, среди которых был и его “временный” тренер Александр Волков.
На церемонии награждения Пит Сампрас признался: “Сегодня я ничего не мог поделать с Сафиным. Что бы я ни пытался делать на корте, в ответ я получал все то же самое, только сильнее и мощнее. Я прошу прощения у зрителей за то, что не смог ничего сделать против Сафина. Он действительно играл великолепно”.
Пока Марат позировал с Кубком перед многочисленными камерами, Пит с “блюдом” финалиста скромно стоял в стороне. В его глазах просвечивала печаль и тревога: смена поколений? О чем думал Пит? Может быть, он вспоминал, как десять лет назад на этом же корте он стал самым молодым победителем Открытого чемпионата США? Тогда Сампрасу было 19. Сафину сейчас 20. Может быть, в этом русском пареньке Пит видел себя? По крайней мере Сампрас уже не раз говорил о том, что в ближайшее время Марат обязательно станет первой ракеткой мира.
Первый в карьере титул “Большого шлема”. Что он делает с человеком? В финале Сафин, которого обычно ругают за слишком нестабильную, неровную и эмоциональную игру, проявил чудеса стабильности и терпения. На протяжении всей игры он ни разу не бросил ракетки и только пару раз в сердцах что-то объяснил себе. Все остальное время он был предельно сконцентрирован на игре. Как будто для него больше ничего не существовало в этом мире: только он, Пит, корт и мяч.
Марат стал взрослым. Об этом свидетельствуют его слова: “Сейчас все мои мысли посвящены тому, как стать первой ракеткой”. Но от этого почему-то становится немного грустно.
ИЛИ СЕЙЧАС, ИЛИ НИКОГДА
Марат выиграл два сета и в третьем вел – 5:2. Оставалось выиграть всего один гейм. До титула чемпиона всего один шаг — взять этот гейм, но он оказался самым сложным. Все это время в голове, как бабочка о стекло, бьется мысль: “победа, победа, победа… надо взять его подачу, надо играть”. Эта мысль забирает все силы и мешает сосредоточиться. По этому поводу Марат заметил: “Когда я вел в третьем сете 5:2, я подумал: если я сейчас пропущу удар, то я проиграю. Ощущение близкой победы очень сильно давило на меня. Я тут же сделал двойную ошибку. Я метался по корту и не знал, что сделать. Я совсем не мог играть, не мог подавать. Вы же видели, что я подавал только со второй попытки. В этот момент я был близок к проигрышу. Но я всячески отгонял от себя плохие мысли, старался ни о чем не думать, кроме игры. В голове стучало: или сейчас, или никогда.
— Почему вы не переживали перед финалом. Это ведь был первый финал турнира “Большого шлема” в вашей жизни?
— Я не переживал, потому что не думал о финале. Я просто пытался обыграть Пита и все. Я знал, что мне нужно делать: хорошо подавать и играть на задней линии.
— В какой момент матча вы почувствовали, что полностью контролируете игру?
— Когда выиграл встречу.
— Но ведь вы выиграли два сета подряд, в третьем вели 5:2.
— Это ничего не значит. Сколько бывает случаев, когда выигрываешь два сета, а потом три проигрываешь!
— Какие мысли вас посещают после победы в турнире?
— Понимаете, весной на Индиан Уэллсе я думал о завершении карьеры. А спустя несколько месяцев выиграл Открытый чемпионат США. Когда я начал играть в этом году, я думал только о том, как бы удержаться в двадцатке сильнейших и, может быть, если повезет, попасть в 15 лучших. А сейчас я думаю о том, как бы мне стать первой ракеткой мира. У меня ведь есть такая возможность.
— Как вы думаете, кто и какие обстоятельства помогли вам так измениться, пойти в гору?
— Я думаю, что мне очень помог Андрей Чесноков. В принципе он говорил мне все те же вещи, что и мой бывший тренер Рафаэль Менсуа. Но Андрей сумел все это как-то донести до меня, объяснить мне так, что я наконец понял.
— Что он вам говорил?
— Очень простые вещи. Например, о том, что всегда надо бороться. Пусть ты
играешь отвратительно, но все равно сражайся! В той же Барселоне я еще играл не очень хорошо, но я уже начал бороться. Стала появляться уверенность в своих силах.
— Вы верите в судьбу? Почему я задаю такой вопрос? Да потому, что вы на протяжении турнира так уверенно заявляли: “Я приехал сюда, чтобы выиграть турнир”.
— Ну видите, я не ошибся. А почему бы нет?
— Но раньше на других турнирах мы не слышали от вас подобного.
— Наверное, здесь я просто попытался убедить себя в том, что я могу победить. Думаю, если сработает – то хорошо, если не сработает, ничего страшного. Иногда это не помогает, но чаще всего в голове появляется мысль: я действительно очень хочу победить здесь. И тогда перестает что-либо значить, на каком корте ты играешь, с кем. Есть только одна цель — быть в финале!
— Когда вы играли с Питом Сампрасом три недели назад, может быть, вы заметили какие-то его слабые места и использовали это сегодня в финале?
— Удивительная вещь! Все знают, как надо играть с Сампрасом, но почему-то мало у кого получается его обыграть.
— Когда вам было 14 лет и вы только-только перебрались тренироваться в Испанию, то мечтали ли вы о том, что когда-нибудь выиграете Открытый чемпионат США?
— Тогда для меня было гораздо важнее выиграть хоть одно очко в Сетеллите. Вы знаете, как сложно это сделать?
—На вас не давило такое огромное количество зрителей на трибунах?
— Что вы, я уже три года в АТП-туре и не обращаю внимания на зрителей на трибунах. Точнее, они не так сильно влияют на мою игру.
— Но здесь ведь все болели за Сампраса.
— Наверное, от этого ему было гораздо тяжелее играть, чем мне, потому что он чувствовал на себе ответственность. От него ждали победы. А за меня здесь мало кто болел, поэтому я смог расслабиться и сыграть так, как хотел.
— Как победа на Открытом чемпионате США изменит вас и вашу жизнь?
— Объясните мне пожалуйста одну простую вещь: почему я должен измениться? Это всего лишь победа на турнире.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Марата Сафина с убедительной победой на Открытом чемпионате США по теннису.
В поздравлении, в частности, говорится: “Вы не дрогнули в поединках с самыми грозными и титулованными соперниками. Своей блистательной, по-настоящему мастерской игрой доказали: в мировом теннисе взошла новая яркая звезда. И мы гордимся, что сегодняшний триумфатор — россиянин. Желаю Вам новых побед, счастья и исполнения самых смелых планов”.