Московский “Спартак” одержав уверенную победу над “Байером”, успешно стартовал в Лиге чемпионов-2000/01. Подопечные Романцева переиграли немцев прежде всего за счет командных действий и тактической грамотности. Примечательно, что голы забили два центральных полузащитника Егор Титов и Артем Безродный.

Дело в том, что московские спартаковцы впервые начинали групповой турнир в родных стенах, равно как и “Байер” ни разу не начинал матчи Лиги чемпионов в гостях. А вот в целом стартовые матчи соперничавших во вторник команд складывались по-разному. “Спартак” последние три матча неизменно выигрывал, а подопечные Кристофа Даума в прошлом сезоне открывали европейскую осень домашним матчем против “Лацио” и завершили его вничью 1:1. Единственный мяч тогда был забит Оливером Нойвиллем, вышедшим в составе и в этой встрече.
Не надо говорить, какой ажиотаж вызвала данная встреча у болельщиков. Поэтому адекватной была и реакция правоохранительных структур, сделавших все, чтобы предотвратить все возможные инциденты. По меньшей мере пять пропускных пунктов было сооружено на пути к стадиону “Лужники”. Досмотр был тщательный, но корректный. Видимо, учитывая, мягко говоря, бурное поведение немецких фанатов на последних крупных турнирах, да и битвы с участием наших болельщиков, органы правопорядка предприняли все меры предосторожности для того, чтобы пути любителей футбола, представляющих разные лагеря, не пересеклись. Для поклонников леверкузенского “Байера” было отведено даже специальное окошко для приобретения билетов. Поэтому нарушений общественного порядка до матча замечено не было.
Перед самим матчем нам удалось узнать мнение о предстоящей встрече у ведущего защитника “Байера” и сборной Хорватии Роберта Ковача, кстати, проведшего накануне сотый матч в бундеслиге. Он заявил: “Все понимают, что предстоит тяжелая борьба, и настраиваются сейчас соответствующим образом. В команде царит рабочая обстановка. Я не любитель загадывать наперед, но и так ясно, что если мы покинем поле без пропущенного мяча, то результат будет рассматриваться положительным. А впереди у нас достаточно квалифицированные исполнители, чтобы реализовать один из моментов, который нам может представиться. В принципе стиль противника нам известен. На тренировках мы детально разбирали схему игры “Спартака”. Не буду упоминать о том, на что был сделан акцент на предматчевой установке. Но обещаю, что сюрпризы для хозяев мы преподнесем”.
И одним из первых сюрпризов стало появление в стартовом составе Паскаля Ойигве, до этого еще не проводившего официальные матчи в футболке “Байера”.