ГРУППА Е
ГАМБУРГ (Германия) – ЮВЕНТУС (Италия)
“Гамбург” отметил свое возвращение в главный клубный турнир Европы, который обходил стороной целых 17 лет. После той самой победы над “Ювентусом” он быстренько, после первого же раунда, сошел с дистанции в розыгрыше-83/84, и с тех пор его в Кубке (Лиге) чемпионов не видели. В начавшемся первенстве бундеслиги “Гамбург” способен побороться за титул, если “Бавария” с “Байером” хотя бы на время ослабят бдительность. Тройка основных защитников, неплохо проявившая себя в прошлом сезоне, – Нико-Ян Хогма, Андрей Панадич и молодой Инго Херч – осталась в целости и сохранности, так же, как связка Нико Ковач – Родольфо Кардосо в полузащите. В атаке вместе с Йебоа трудятся Рой Прегер и Мехди Махдавикия. Прибыло и пополнение – атакующий полузащитник из менхенгладбахской “Боруссии” Марсель Кетелер, нападающий Марек Хайнц из “Сигмы”, датский хавбек “квадратного” телосложения Стиг Тефтинг из “Дуйсбурга” и “бровочник” Рональд Мауль из “Арминии”. Но главная трансферная удача руководства “Гамбурга” состоит в том, что оно сумело удержать у себя известного вратаря-пенальтиста Ханса-Йорга Бутта, который все порывался перейти в “Байер”.
Генеральной репетицией к сезону для “Ювентуса” стал традиционный матч с “Миланом” за “трофей Сильвио Берлускони”, в котором подопечные Карло Анчелотти победили по пенальти. В команде стало четыре высококлассных нападающих, и в первом тайме Анчелотти выпустил на поле Дель Пьеро и Трезеге, а во втором поменял их на Филиппо Индзаги и Ковачевича. Кроме Трезеге, автора “золотого гола” Евро-2000, состав “старой синьоры” пополнили защитник Дзанки из “Удинезе” и полузащитники Параматти из “Болоньи” и О’Нил из “Кальяри”. Позже остальных – в конце августа – начали тренироваться Эдгар Давидс и Антонио Конте. Конте, как известно, получил перелом ноги от Георге Хаджи в матче Италия – Румыния на чемпионате Европы, а Давидсу в Амстердаме оперировали голень. Роберто Беттега, один из руководителей “Юве”, с нетерпением ждет встреч с “Гамбургом”. Дело в том, что его последним матчем в большом футболе был финал Кубка чемпионов 1983 года, в котором “черно-белым” противостоял именно этот немецкий клуб. “Ювентус” проиграл тогда – 0:1, и неприятные воспоминания по-прежнему гнетут Беттегу, который жаждет реванша.
Последние матчи:
“Бохум” – “Гамбург” – 0:4,
“Милан” – “Ювентус” – 2:2,
пен. – 6:7 (турнир “Трофей Сильвио Берлускони”).

ПАНАТИНАИКОС (Греция) — ДЕПОРТИВО (Испания)
Современный “Панатинаикос” заметно отличается от прошлогоднего варианта, причем основной акцент сделан на атаку. Это произошло с приходом португальца Паулу Соузы, более динамичного, чем его предшественник Фернандо Галетто. В атакующей линии выделяется трио Влаович — Варжиха —Либеропулос, но кто из них появится сегодня на поле, главный тренер “Панатинаикоса” Ангелос Анастасиадис пока еще не решил.
Остальной состав “Панатинаикоса” практически не изменился по сравнению с матчами Кубка УЕФА-1999/2000, где эти клубы встретились в 1/16 финала, и тогда успех праздновали испанцы: 4:2 дома и 1:1 — на выезде. В лагере чемпиона Испании верят в повторение этого успеха, хотя без нескольких игроков основы сделать это будет очень и очень непросто. Из-за травм матч с “Панатинаикосом” пропустят Туру Флорес, Йоканович, Душер, Макай и Джалминья. Последний к тому же еще не отбыл трехматчевую дисквалификацию, наложенную на него за нападение на футболиста “Арсенала” Жиля Гриманди, совершенное им во встрече 1/8 финала Кубка УЕФА-1999/2000.
Последние матчи:
“Депортиво” — “Атлетик” — 2:0, “Панатинаикос” —
“Этникос” — 3:0 (Кубок Греции).

ГРУППА F
ХЕЛЬСИНБОРГ (Швеция) – БАВАРИЯ (Германия)
Прошлой осенью “Хельсинборг” завоевал свой первый чемпионский титул почти за 60 лет. В последний раз он добивался подобного успеха в 1941 году. Между тем норвежец Арильд Ставрум, забивший решающий гол в решающем матче с “Гетеборгом”, сразу же покинул клуб, так же, как и его соотечественник Кеннет Стурвик, который ушел в “Русенборг”. Но без норвежцев “Хельсинборг” не остался, купив в “Тромсе” полузащитника Бьорна Йохансена. Самый известный футболист “Хельсингборга” – 37-летний Роланд Нильссон, тот самый защитник, который так сильно подвел сборную Швеции в стартовом матче Евро-2000 с Бельгией, на ровном месте уступив мяч Барту Гору и позволив ему открыть счет. Несмотря на очень скромный по меркам Лиги чемпионов состав, “Хельсинборг” сотворил самую громкую сенсацию в предварительном раунде, одолев соперника, на несколько порядков превосходящего его по классу, – итальянский “Интер”. Хотя все, кто видел эти матчи, склоняются к тому, что такой исход был очень нелогичным. Шведский чемпион выиграл дома 1:0 благодаря голу, забитому ударом с лета за 8 минут до конца Микаэлем Ханссоном. А в гостях удержал счет 0:0.
Состав “Баварии” подвергся незначительным изменениям по сравнению с прошлым сезоном. Мюнхенцы вернули из “Кайзерслаутерна” швейцарского полузащитника Чириако Сфорцу и поменяли в защите Маркуса Баббеля на Вилли Саньоля. Первый ушел в “Ливерпуль”, второй был куплен в “Монако”.
Но по своей укомплектованности мюнхенцы по-прежнему легко затыкают за пояс любой другой клуб бундеслиги. На старте нового сезона “Бавария” испытывает проблемы со здоровьем своих лидеров. В начале августа на два месяца выбыл из строя Эффенберг. Буквально через день после него “сломался” Йеремис. Он порвал связки на левом колене, и это тоже означает примерно два месяца вынужденного перерыва. Пропустить первые туры чемпионата были вынужден и Элбер с Пауло Сержио. Первый переживал последствия перелома ноги, второй восстанавливался после растяжения мышц бедра. Все эти беды поначалу никак не отражались на результатах –”Бавария” как ни в чем не бывало одержала три уверенные победы на старте, но в четвертом туре проиграла, сойдя с верхней строки таблицы.
Последние матчи:
“Штутгарт” — “Бавария” — 2:1, “Хельсинборг” –
“Треллеборг” – 4:0.

РУСЕНБОРГ (Норвегия) – ПСЖ (Франция)
В чемпионате Норвегии “Русенборг” на всех парах мчится к девятому титулу подряд. Помимо перешедшего в “Валенсию” Джона Кэрью клуб потерял защитника Андре Бергдельму, которого за 3 миллиона долларов купил “Аякс”. Игроки, приобретенные взамен ушедшим, стараются доказать, что они не хуже предшественников. Нападающий Фруде Йонсен, ранее выступавший в “Одд Гренланд”, забил гол в первом же матче в составе тронхеймцев. Защитника Столе Стенсоса и вовсе трудно назвать новичком, потому что он уже играл за “Русенборг” и на время перешел в “Рейнджерс”. “Русенборг” выступит в Лиге чемпионов в шестой раз подряд. Между прочим, этим не может похвастаться больше ни один клуб – даже те, кто в силу высокого рейтинга своей страны освобождается от предварительных раундов.
“ПСЖ” очень активно и успешно провел трансферную “жатву”. В “Марселе” за общую сумму примерно 23 миллиона долларов закуплены два лучших молодых полузащитника Франции – Петер Люксен и Стефан Дальма. Лионель Летизи, приобретенный в “Меце”, служит более чем достойной заменой в воротах Бернару Лама. Много ожидают от талантливого стоппера Сильвена Дистена, ранее выступавшего в “Геньоне” – клубе второго дивизиона. Ну и наконец вернулся в родные края после странствований по Европе Николя Анелька, чей переход из “Реала” стал главным хитом межсезонья во Франции. Анелька набрал в последних играх неплохую форму. На его счету два из пяти мячей “ПСЖ” в разгромной победе над “Сент-Этьеном” (5:1).
Последние матчи:
“Тромсе” — “Русенборг” — 2:0, “ПСЖ” – “Сент-Этьен” – 5:1.

ГРУППА G
ПСВ (Голландия) – ДИНАМО К (Украина)
Главной проблемой для тренеров киевского “Динамо” в матче против ПСВ будет кандидатура на место либеро. Проблема решится сама собой, если на поле появится Владислав Ващук. В последнем матче против алчевской “Стали” он участия не принимал из-за травмы колена, а Каладзе, по словам одного из тренеров “Динамо” Анатолия Пузача, на этой позиции сыграл посредственно. Не исключено появление на поле Геннадия Мороза, который из-за травмы паха на прошлой неделе вынужден был совершать лишь легкие пробежки вокруг поля. Но если появление Ващука и Мороза врачи прогнозируют с достаточной степенью вероятности, то ситуация с Виталием Косовским повисла в воздухе. Только-только оправившийся после травмы полузащитник был заменен уже в середине первого тайма поединка с алчевцами. Как заявляют врачи, к многочисленным болячкам Виталия добавилась резкая боль в паху, и только тщательное медицинское обследование может пролить свет на степень тяжести полученного футболистом повреждения. Но есть у “Динамо” повод несколько вздохнуть с облегчением, поскольку на поле стадиона “Филипс” наверняка выйдет основной голкипер команды Александр Шовковский, который в субботу играл практически безошибочно. Перед матчем в Эйндховене тренеры “Динамо” выражают некоторую озабоченность эмоциональным состоянием футболистов. В нынешнем сезоне проявляется определенная закономерность, когда после того или иного ответственного матча в еврокубках или на уровне сборных команд в следующей игре глаза игроков не горят. Но в данном случае подобного произойти не должно, поскольку голландский клуб жаждет реабилитации за поражение в Лиге чемпионов в сезоне 1997/1998 годов, а потому гости смогут увезти домой очки лишь при условии полной концентрации.
Вообще тема реванша сплошной нитью проходит через этот поединок как в прессе, так и в умах болельщиков. Билеты на этот матч разошлись в мгновенье ока, а фаны ПСВ уже в понедельник распевали на улицах Эйндховена победные гимны. Но ассистент Эрика Геретса в тренерском штабе хозяев поля Ван Бален, вернувшийся из Киева после матча “Динамо” – “Сталь”, считает наиболее вероятным исходом этого противоборства ничью. Посетовав на отсутствие Ван Нистелроэя, тренер тем не менее сообщил, что очень надеется в этом поединке на игру Юрия Никифорова, который должен нейтрализовать Деметрадзе. В то же время наставники ПСВ сожалеют, что пара ударных форвардов команды Брюггинк – Кежман еще не так сыгранна, как хотелось бы. Немало в этом матче будет зависеть и от арбитра. Итальянец Грациано Чезари матчи с участием киевлян в Лиге чемпионов еще не обслуживал, а потому его стиль судейства пока загадка.
Последние матчи:
“Фортуна” — ПСВ – 0:3,
“Динамо” – “Сталь” – 2:0.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) – АНДЕРЛЕХТ (Бельгия)
40-летнему правлению династии Эдвардсов 1 августа пришел конец. Мартин Эдвардс, который унаследовал “МЮ” после смерти своего отца Луи в 1980 году, решил отказаться от контрольного пакета акций, сведя свою долю акций путем серии продаж до 6,58 процента. Новым главой клуба стал Питер Кеньон, его бывший заместитель. В отличие от “Реала” и “Барселоны”, где процедура смены президентов несколько месяцев назад сопровождалась “боями”, в “МЮ” все произошло цивилизованно и тихо. Кеньон – бывший босс крупной фирмы, изготавливающий спортивную амуницию, с которой у “МЮ” сложилось тесное сотрудничество. Он пообещал уговорить Фергюсона остаться в команде и после 2002 года, когда он собирается подать в отставку. Однако Алекс сразу же безапелляционно заявил, что не собирается корректировать свои планы в связи со сменой власти в верхах. “МЮ” начал чемпионат Англии с двух ничьих. Но потом разошелся, на прошлой неделе одержал две победы с общим счетом 9:0 и вернулся на первое место в таблице.
“Андерлехт”, некогда один из сильнейших в Европе, возвращается на авансцену. Его не было в Лиге чемпионов шесть лет. И сейчас для возвращения потребовалось обыграть на предварительной стадии сильного соперника – “Порту”. В первом матче в Брюсселе “Андерлехт” взял верх 1:0, а потом удержал нулевую ничью в гостях.
Последние матчи: “МЮ” — “Сандерленд” – 3:0, “Антверпен” – “Андерлехт” – 0:3.

ГРУППА H
МИЛАН (Италия) – БЕШИКТАШ (Турция)
“Милан” отнесся более ответственно к предварительному раунду Лиги чемпионов, чем его земляки из “Интера”, и уверенно обыграл загребское “Динамо” с общим счетом 6:1. Четыре мяча из шести пришлись на долю Андрея Шевченко. Главным приобретением “Милана” в межсезонье стал Фернандо Редондо, признанный самым ценным футболистом прошлой Лиги чемпионов.
“Бешикташ”, неожиданно легко обыгравший в предварительном раунде московский “Локомотив” — 3:0 дома и 3:1 в гостях, во второй раз получил путевку в Лигу чемпионов. В сезоне-97/98 стамбульский клуб, известный тем, что за него болел основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, занял третье место в группе.
Последние матчи:
“Милан” — “Рома” – 2:2, пен. — 5:6 (турнир “Трофей канала 5”), “Аданаспор” —
“Бешикташ” — 1:1.

БАРСЕЛОНА (Испания) — ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия)
Каталонцы убеждены, что при поддержке трибун им удастся начать с победы свое выступление в Лиге чемпионов. После однодневного отдыха команда вернулась к тренировкам, правда, провела их при закрытых дверях. По сравнению с игрой против “Малаги” в составе “Барселоны” должны появиться форвард Патрик Клюйверт и защитник Абелардо. Главной ударной силой “Барсы” в нападении, скорее всего, станет Марк Овермарс, который в двух последних чемпионатах Англии трижды поразил ворота “Лидса” в качестве игрока “Арсенала”. Многие футболисты “Барселоны” вкупе с главным тренером Серра Феррером считают, что в этом сезоне нужно приложить все усилия для победы в Лиге чемпионов, ведь именно титул сильнейшего клуба Европы она так и не смогла выиграть под руководством Луиса ван Гала.
“Лидс” по-прежнему сохраняет за собой славу молодой и амбициозной команды, заслуга в становлении которой принадлежит главному тренеру Дэвиду О’Лири. Несмотря на то, что политика клуба направлена на пополнение состава за счет внутренних резервов, некоторые “сторонние” приобретения англичан могут сослужить им неплохую службу. В частности, австралиец Марк Видука, лучший бомбардир прошлого чемпионата Шотландии, и француз Оливье Дакур. Однако в матче с “Барселоной” уехавший на Олимпиаду Видука не сможет помочь своей команде, равно как и еще не восстановившийся после травмы Гари Кьюэлл.
Последние матчи:
“Барселона” — “Малага” — 2:1, “Ковентри Сити” — “Лидс” — 0:0.