Президент ФХР Александр Стеблин на днях возвратился из испанской Пальма-де-Мальорки с полугодового конгресса ИИХФ, в котором участвовало более 100 делегатов от более чем 50 хоккейных стран, и с заседания Совета ИИХФ, куда входит лишь 11 высших чинов Международной федерации хоккея. Глава ФХР рассказал об итогах и содержании поездки, а также поделился впечатлениями от старта российского чемпионата.
ЕВРОПА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ЗАЩИТИТ МОЛОДЕЖЬ
— Каковы основные итоги состоявшегося Конгресса ИИХФ?
— Основным стало обсуждение злободневного для практически всех ведущих европейских федераций вопроса о подписании нового договора между ИИХФ и НХЛ о сумме трансфера за молодых игроков. Напомним, срок действующего соглашения истекает летом 2001 года и никто не собирается продлевать его на тех же грабительских для Европы условиях. По ним воспитавший игрока клуб получает от заокеанского 50 000 долларов по подписному бонусу и некую сумму по игровому бонусу, который рассчитывается по числу матчей, сыгранных в НХЛ. На Конгрессе представителями ведущих федераций было отмечено, что клубы Старого Света несут от этого большие убытки, ведь только нынешним летом заключили контракты с НХЛ 60 новичков из Европы.
В заседаниях и Совета, и Конгресса участвовал вице-президент НХЛ Билл Дейли. После довольно жестко и четко обозначенной европейцами позиции об изменении условий предстоящего договора в сторону увеличения компенсаций он согласился с нами, от имени НХЛ выразив заинтересованность в европейских игроках и дав предварительное добро на повышение бонусов.
По итогам создана комиссия из членов ИИХФ и представителей НХЛ по разработке проекта этого соглашения. Главный плюс – нам удалось разделить вопросы обсуждения договора о трансфере и проблему участия энхаэловцев на Олимпиаде-2002 и Кубке мира-2004, а ведь на первых порах заокеанские представители пытались навязать обсуждение этих вопросов в едином пакете.
Вторым глобальным вопросом стало обсуждение стандартных контрактов игроков Европы, которые, по замыслу, должны быть приведены к единой форме. Для этой цели мы взяли европейский контракт, отличающийся от нашего.
Кроме того, обсуждались рабочие вопросы по договору ИИХФ со спонсорами, подводились детальные итоги сезона, проводилась глобальная работа по утверждению календаря на будущий сезон. Был принят официальный календарь на ЧМ среди молодежи-2001, который пройдет предстоящей зимой в Москве, во Дворце ЦСКА и “Лужниках”, и Подольске.
— Получено ли от ИИХФ разрешение игрокам, не заключившим контракты в НХЛ, выступать в России?
— Да, и по нему теперь Королюк, Карповцев и Шталенков могут играть за наши команды без компенсаций клубам НХЛ. Это важно еще и для сборной, ведь эти игроки – потенциальные кандидаты в главную команду. Вспомните, как тот же магнитогорский “Металлург” вынужден был расплачиваться с заокеанским клубом за Валерия Карпова…
— Переходя к сборной России, удовлетворены ли вы ее выступлением в Злине на стартовом этапе Евротура?
— Выступлением сборной Михайлова можно быть довольным, ведь и очков-то с по сути новыми игроками немало набрали (официально – 4), и от конкурентов не отстали. Если бы не злополучные буллиты… Что касается задач, то они максимальные: перед Михайловым, который, кстати, должен был во вторник представить мне подробный план подготовки сборной, на каждом этапе и в Евротуре в целом поставлена одна задача – выигрывать.
По поводу Евротура специальное заседание проходило с участием генеральных секретарей федераций Чехии, Швеции, Финляндии и России, ведь именно они входят в Оргкомитет турнира и ведут многие дела. Так вот, принято решение за победу в основное время теперь давать 3 очка (а не 2, как присуждалось в том же Злине, так что теперь, по-видимому, придется пересчитывать итоги “Ческе Пойиштовна”-2000 либо принимать новые правила лишь со следующего розыгрыша. – Г.Н.). Наши европейские партнеры по Евротуру настаивают на вынесении одного из матчей этапа, в котором не принимают участия хозяева, на территорию стран-участниц данной встречи. К примеру, нам предлагалось матч Россия — Финляндия из Злина перенести в Москву. Позиция ФХР в этом вопросе жесткая – в этом случае это будет не конкретный турнир, а серия товарищеских матчей, поэтому мы – против. В феврале в Стокгольме перед Шведскими играми пройдет очередное совещание по Евротуру, на котором эти вопросы будут обсуждаться с прицелом на будущий сезон.
— Верите ли вы в Михайлова?
— Каждый тренер имеет право на собственную позицию. Борису Петровичу я доверяю, не случайно сам высказывался за его кандидатуру – он опытный специалист. Хотелось бы верить, что сборную ждут победы. Уверен также, что питерского фиаско, от которого все мы до сих пор никак не можем отойти, не повторится.

ЖДЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
— Что ожидает болельщиков в стартовавшем внутреннем чемпионате?
— Думаю, наш российский чемпионат будет не просто интересный, а захватывающий во многом потому, что ныне большая группа команд претендует на медали.
— Некоторые ожидают волну договорных матчей из-за формулы чемпионата, по которой на втором этапе все завоеванные ранее очки пропадают…
— Я не думаю, что это сейчас возможно: договорные матчи просто ни к чему. Ведь подобные встречи предполагают обратную отдачу “завоеванных” очков, а деньгами сейчас никого не удивишь. К плюсам существующей формулы я бы отнес возможность тренера, выполнившего промежуточные задачи, экспериментировать с составом, наигрывать и проверять в деле молодежь. Значит, он будет работать на перспективу.
Единственный минус – президенты, приняв формулу на заседании ПХЛ и зачастую не находя взаимопонимания с главным тренером клуба, теперь сами же принялись ее и критиковать. Нонсенс!
— Немало в последнее время говорилось о создании программы развития российского хоккея…
— Понимая, что без создания добротного резерва невозможно серьезно развиваться, мы намерены в первую очередь создать пласт детских, юношеских тренеров, масштабных специалистов хоккея для наращивания потенциала нашего вида спорта, ведь без них – никуда. Под те катки, что уже введены в строй, необходимы капитальные кадры.
Продолжают открываться новые дворцы. В сентябре в подмосковном Одинцово построен центр из двух катков, на котором, возможно, будет играть один из фарм-клубов. В начале 2001 года должен войти в строй тренировочный каток в Подольске. Строятся арены в Тюмени, Перми. В Ярославле, как официально заявил губернатор области Лисицын, новый Дворец будет построен к будущему сезону – там все упирается лишь в финансы. Проблема развития хоккейной инфраструктуры не должна ограничиваться только рамками ФХР, важна глобальная помощь от Правительства РФ. Так, после завершения Олимпиады в Сиднее мы планируем встретиться с председателем Госкомитета по физкультуре и спорту Павлом Рожковым и серьезно обсудить проблемы развития хоккея в стране.