Бывший капитан “Оттавы” Алексей Яшин, объявивший о своей капитуляции перед непреклонностью канадского правосудия, приступил к работе в тренировочном лагере клуба.
Со слов его товарищей (или тех, кто себя таковыми считает) можно судить о том, что атмосфера на его первой тренировке и в раздевалке была обычной, то есть сугубо деловой. Особого радушия россиянину выказано не было, однако и неприязни никто не демонстрировал. Если, конечно, не считать пару-тройку злых тычков “полицейского” Шейна Хниди.
Нынешний капитан “Оттавы” швед Даниэль Альфредссон отметил, что это был самый рядовой тренировочный день: “Яшин старался, это было хорошо заметно. Разумеется, все ждут от него демонстрации прежнего мастерства, которое могло быть частично утрачено из-за длительного отсутствия практики”. Вероятно, россиянину потребуется приложить некоторые усилия, чтобы вновь завоевать доверие одноклубников. Защитник Крис Филлипс заявил, что между Яшиным и членами команды обстоятельного разговора пока не было. Но он очень надеется, что перед началом сезона у обеих сторон найдется время для серьезной беседы. “Приятно прийти на тренировку и встретить там Яшина, — сказал Филлипс. — Мы понимаем, что Алексей вернулся сюда не по собственной воле. Но он заверил нас в том, что будет стараться, как и прежде, а это обнадеживает”.
Одной из канадских газет Яшин признался, что был очень рад вновь ступить на лед “Корел Сентр”. И хотя он немного волновался, чувства неловкости перед игроками не испытывал: “Тренировка как тренировка. Ничего особенного”. На силовые выпады Хниди Алексей старался внимания не обращать: “В тренировочном лагере все хотят произвести впечатление на тренера”. Молодой защитник в свою очередь утверждает, что никаких провокационных намерений в отношении Яшина у него не было: “Я защитник, моя задача действовать жестко. Я отрабатывал силовой прием. На месте Алексея мог оказаться любой другой одноклубник, пытавшийся меня обыграть. Хоккей есть хоккей, и дело здесь отнюдь не в личных симпатиях”.
Известие о возвращении забастовщика в клуб не оставило равнодушными по крайней мере двоих россиян — Игоря Ларионова и Павла Буре, тренирующихся со своей “Флоридой” в пограничном с Оттавой небольшом городке Халле.
— Я с уважением отношусь к решению Яшина, — отметил ветеран НХЛ, двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов. — Человеку свойственно ошибаться. Возможно, Алексей долгое время пребывал в заблуждении. За год он многое пережил. Ему довелось почувствовать и силу давления средств массовой информации, и неприязнь болельщиков. Понадобится время, чтобы все стали воспринимать поступок Яшина объективно.
Бывший армеец позицию соотечественника не осуждает, но и не одобряет, предпочитая однозначным оценкам рассуждения на общие темы: “Мы играем ради болельщиков, которые платят нам деньги за наш труд и умение. Об этом нужно помнить в первую очередь. Именно поэтому так важно всегда оставаться вежливым по отношению к зрителю, команде, цвета которой ты защищаешь, к самой игре”.
Ларионову понятно чувство обиды, довлеющее над Яшиным. В прошлом сезоне ему самому пришлось столкнуться с трудностями подписания нового контракта. Правда, положение было несколько иным. Руководство “Детройта” тоже не было согласно с затребованной Игорем суммой, но быстрое вмешательство “Флориды” расставило все точки над “i”. Нынешний партнер Ларионова по звену Павел Буре тоже имеет опыт борьбы с боссами за финансовые интересы. “Ситуация, в которой оказался Алексей, весьма неприятная, но что поделаешь, — вздыхает “Русская ракета”. — Здесь нет ни правых, ни виноватых. И как бы ни расценивали его поступок в “Оттаве” и в НХЛ, большая часть любителей и знатоков хоккея ждут его возвращения на лед с огромным нетерпением”.