Когда во дворце спорта “Юханнесхоф” в конце августа я подошел после тренировки к Матсу Сундину, то игрок, узнав, что перед ним русский, прежде всего поинтересовался: “Ну, как дела в России?”
ПРЕКРАСНЫЙ СОН
Сундину, капитану “Торонто Мэйпл Ливз”, Россия известна давно как страна хоккейная. Она стала ему ближе еще и потому, что вместе с ним в команде сейчас много хоккеистов-россиян: Карповцев, Юшкевич, Антропов, Березин, Королев...
— Еще и Марков, — “помог” мне сам Сундин, с которым мы уединились в одной из раздевалок. Как и большинство шведов-профессионалов НХЛ, отпуск он предпочитает проводить на родине.
— Комфортно чувствуете себя в “русской команде”?
— В последние успехи “Ливз” весьма большой вклад внесли русские. Я особо много времени проводил на льду с Юшкевичем, отлично действует Королев. Подчеркну, что все русские играют в отличный хоккей, хорошо понимают игру и техничны, — констатировал Сундин.
На просьбу назвать свой самый памятный гол Матс ответил лаконично: “Все голы в борьбе за Кубок Стэнли”.
Вообще у Матса, как и у многих в Швеции, отношение к советскому хоккею особое, почтительное. Показательна в этом смысле телереклама одной из авиакомпаний: мальчик выходит на лед в свитере “Тре Крунур” в игре против сборной СССР и начинает атаку шведов. Вот он обходит одного игрока в красном свитере, второго, вкатывается в зону противника, делает ложный замах, обводит защитника, следует бросок — ГОЛ! В ворота самого Владислава Третьяка. Мальчишка попадает в объятия партнеров. И тут на экране возникает лицо спящего в кресле Сундина, которого теребит за плечо стюардесса. Матс встряхивает головой, открывает глаза, видит перед собой лицо девушки: “Мистер Сундин, мы прилетаем...” Матс улыбается, сон (а мальчишка, распечатавший ворота самого Третьяка, был, как легко догадаться, Сундин) был прекрасен, как прекрасно лицо очаровательной стюардессы...
Ну, Третьяку-то он не забивал, а вот встретиться на льду с асами великой сборной успел. “Мне повезло, я сыграл против таких знаменитых хоккеистов, как Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. Конечно, ныне ситуация уже иная, однако я думаю, что Россия по-прежнему имеет по-настоящему больших игроков”.

КРЕДО —
СТАБИЛЬНОСТЬ
Сундин, начавший играть в 5 лет в команде городка-спутника шведской столицы Соллентуна, а затем перешедший в самый именитый клуб страны стокгольмский “Юргорден”, хотел походить на двух знаменитых нападающих Кента Нильссона и Матса Нэслунда. Тех, кто вслед за шведскими первопроходцами в НХЛ 70-х годов еще более укрепил авторитет шведского хоккея за океаном. Сам же Матс принадлежит к третьей волне шведов в НХЛ. И уже успел отыграть там 10 сезонов. Сначала в “Квебеке”, затем — в “Торонто”. Великолепны его показатели. Лучший сезон – 1992/93 в “Квебеке”: 47 голов и 67 передач, 114 очков — отменный результат. Но самое, пожалуй, важное — швед удивительно стабилен все 10 сезонов. Лишь в двух, 1990/91 и 1994/95, забрасывал меньше 30 шайб (в обоих случаях – по 23). Всего он провел в НХЛ 766 встреч, забил 328 голов и сделал 460 пасов. Плюс 48 матчей в плей-офф, в которых Сундин провел 22 шайбы и 19 раз ассистировал.
— А когда лига была сильнее — когда вы начинали в ней играть или сейчас?
— Сегодня, конечно. Как и игра, развивались и хоккеисты, они стали крупнее, сильнее физически, техничнее, возрос сам темп игры. Полагаю, этому способствовало то, что в лиге стали играть в 90-е годы русские и чехи. Такое смешение европейского и североамериканского стилей пошло на пользу хоккею.
— НХЛ занимает в мировом хоккее монопольное положение. Остальные страны, в том числе Швеция, поставляют таланты в лигу. Это ослабляет европейские клубы. Может, стоит создать Европейскую лигу в качестве конкурента НХЛ?
— Давно пора. Конкуренция всегда хороша и для игры, и для зрителей. Проблема – где найти такие деньги, как в НХЛ.
Спросил я Матса и о том, почему, на его взгляд, “Тре Крунур” последние годы выступает неудачно. “Не стоит забывать, что мы выиграли ЧМ-98. Я тоже играл в той команде. В Швеции много хороших хоккеистов. Но они есть и в других европейских странах, в США и в Канаде. Конкуренция высока”, — коротко отвечал игрок, не желая, похоже, вдаваться в подробности.
Однако я продолжил тему, которая сейчас остро звучит в Швеции. Недавно прошли дебаты с участием тренеров шведских клубов и нового генерального менеджера “Тре Крунур” Андерса Хедберга на тему “Будущее шведского хоккея”. Наставник клуба МоДо Пер Бэкман произнес прямо-таки крамольную фразу: “Хорошо, что мы не выиграли последний молодежный ЧМ (он состоялся в Швеции. – Н.В.). А то бы так и думали, что у нас все прекрасно”. Бэкман и поддержавший его главный тренер “Вестры Фрелунды” Томми Бустедт указывали, в частности, на то, что в стране не хватает льда, что первую половину дня ледовые арены не эксплуатируются, а позже на лед претендуют фигуристы. В итоге многие мальчишки имеют пробелы в катании, технике. Потому в стране плохо готовят молодежь, что неизбежно ведет к ухудшению игры клубов, сборной.
На этих дебатах я обратил внимание отцов шведского хоккея, что в России куда меньше ледовых дворцов, чем в Швеции. Однако наши юниоры по-прежнему одни из сильнейших в мире. Так, быть может, дело в том, что в Швеции недостаток опытных хоккейных воспитателей, которые работали бы только с мальчишками? С этим согласился Томми Томт, второй тренер “Тре Крунур”: “Что есть, то есть. Во многих городах мальчишек тренируют сами родители. Тут неизбежны пробелы в хоккейном образовании, которые потом уже трудно устранить”.
Спросил я и у Сундина мнение на этот счет. “Хоккеем заниматься ныне — накладно для родителей, — отвечал Матс. — Всё стоит немалых денег — клюшки, коньки, форма. В Швеции к тому же весьма популярны и другие виды спорта, куда идут ребята. Все это отражается на развитии хоккея”.

ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН
Любимым тренером хоккеист назвал Конни Эвенссона, под чьим руководством “Тре Крунур” вместе с Сундиным становилась мировым чемпионом в 1991 и 1992 годах. Матс, кстати, один из трех шведов — трехкратных чемпионов мира. До 1998 года такого успеха добивался лишь знаменитый Свен “Тумба”. В Швейцарии-98 к нему присоединились Сундин и уже оставивший лед Юнас Бергквист, рекордсмен по числу матчей за “Тре Крунур” — 272.
По ходу беседы выяснилось, что семьи у Сундина нет, но есть подруга, что из актеров он любит Джека Николсона, а его счастливое число — 13. И в “Торонто” выступает он именно под этим номером. В том самом клубе, где играл 16 сезонов еще один кумир Матса, легендарный защитник Берье Сальминг, единственный пока швед, попавший в Зал славы НХЛ.
— А сами сколько думаете еще играть?
— До тех пор, пока мне это будет нравиться.
— Есть ли мечта?
— Да, выиграть Кубок Стэнли.