Победа россиянина Марата Сафина на Открытом чемпионате США стала в эти дни главным событием в жизни страны. С этого начинались телевизионные новости, об этом кричали первые полосы не только спортивных газет. Марата поздравили президенты двух стран: Владимир Путин — телеграммой и Билл Клинтон — по телефону. Сафин — национальный герой!
Похоже, средства массовой информации настолько устали передавать “черные новости”: взрыв на Пушкинской площади в Москве, пожар на Останкинской телебашне, гибель подводной лодки “Курск”, что победу Марата Сафина в Америке восприняли как спасение, как чудо. Такое ощущение, что победа Сафина объединила всю Россию. Имя Марата знают теперь даже те, кто никогда в жизни не интересовался теннисом. Смешно и одновременно приятно было слышать, как один мой знакомый, которого спорт никогда особо не интересовал, с гордостью говорил: “Представляешь, в финале Открытого чемпионата США Сафин победил Сампраса”. Представляю…
Телефоны редакции “Советского спорта” с утра разрывались: зарубежные средства массовой информации от Би-би-си до журнала “Пипл” и японских информационных агентств хотели знать о Сафине все: где он родился, в какой школе учился, кто был его первым учителем, а кто тренером, что он любит из еды, с кем дружит… А кто-то из зарубежных журналистов просил даже объяснить, что значит “татар”? Я снова про себя улыбалась, но пыталась помочь, чем могу.
Накануне Олимпийских игр победа Сафина пришлась как нельзя кстати. “Мне очень приятно играть за Россию. Это — честь, это – здорово” — так описал свои чувства после победы россиянин. “Теперь я должен показать все, на что способен, в Сиднее”.
Давая оценку матчу, который принес ему первый в его карьере
кубок “Большого шлема”, 20-летний москвич сказал, что у него уже
был опыт игры, в том числе победной, с Питом Сампрасом. Однако
встреча на корте “Флашинг Медоу” в Нью-Йорке была особой. Сегодня утром Марат прилетает в Ташкент, где сыграет вместе с Евгением Кафельниковым турнир “Кубок президента”. Из Нью-Йорка Марат планировал улететь еще
в воскресенье, сразу же после того, как убедительно, в трех сетах, разгромил именитого Сампраса. Объясняя причину задержки в Нью-Йорке, молодой теннисист отметил: “Нужно же было поговорить с прессой. Все закончилось только к десяти вечера, а рейс был на десять пятнадцать. У меня не было ни малейшего шанса попасть на этот самолет, хотя все чемоданы были собраны. Друзья уговорили остаться. И потом, заслужил же я день отдыха? Думаю, что да”.
Интернетовский сайт “sports.ru” проанализировал зарубежную прессу о Марате за два дня, и вот что получилось. “Сафин заставил Питера Сампраса выглядеть устаревшим и неинтересным, — отмечает “Таймс”. — Когда большинство экспертов сходилось во мнении, что российский теннисист будет нервничать перед лицом великого Сампраса, Сафин продемонстрировал удивительную психологическую зрелость”, — подчеркивает газета. “Таймс” пишет, что Сампрас сделал все, на что был способен, для победы, однако этого было недостаточно.
Английская газета “Гардиан” с восхищением пишет: “Вчера над Нью-Йорком пронесся торнадо, и его имя — Марат Сафин. Сампрас впечатляюще начал матч, открыв его подачей со скоростью мяча почти в 200 километров в час. Однако даже это не смогло сломить волю Сафина. Никогда ранее никто не громил Сампраса в финале турниров “Большого шлема” так, как сделал это Марат. Он переиграл семикратного чемпиона Уимблдона по всем статьям”.
Влиятельная “Дейли мейл” публикует отчет о сенсационной победе Марата Сафина под заголовком “Сампрас, разорванный на куски”. “Эра Сампраса на вершине мирового тенниса самым драматичным образом достигла своего печального конца”, — комментирует газета. “Сафин продемонстрировал высочайшее мастерство во всех компонентах игры и победил в великолепном стиле”, — отмечает “Индепендент”.
“Великий Сампрас был не просто побежден, он был самым безжалостным образом переигран Маратом Сафиным, — пишет “Дейли телеграф”. —Обслуживающий персонал отеля, в котором остановился Сафин, еще в субботу не мог запомнить его фамилию, когда ему была необходима машина с тем, чтобы добраться до стадиона на игру с Тоддом Мартином. Однако теперь она останется в их памяти навечно”, — отмечает корреспондент газеты.
На этой неделе Сафин играет на турнире в Ташкенте, тогда как все его соперники за 1-е место в чемпионской гонке АТП-тура отдыхают. Так что в случае успешного выступления на этом турнире у россиянина есть шанс уже с начала новой недели стать первым номером гонки.