Впервые наша страна будет представлена на Олимпийских играх в пляжном волейболе. Этого права добились Михаил Кушнерев и Сергей Ермишин, которые выступают в этом виде спорта за клуб “Зоркий” из Красногорска. Играя зимой в классический волейбол (6х6), а летом — этапы Мировой серии, ребята сумели пробиться в Сидней, поднявшись с нижних ступенек олимпийского рейтинга до 13-го места.
Когда год назад мы встречались с Михаилом Кушнеревым, он говорил, что судьба олимпийских путевок будет решаться буквально на последних этапах Мировой серии. К счастью, ребята обеспечили себе участие в Олимпиаде гораздо раньше, удачно выступив на нескольких турнирах. Так, на Тенерифе Кушнерев/Ермишин впервые в своей карьере стали третьими, а до этого дважды они были пятыми: в Марселе (Франция) и Росарито (Мексика).
Пара Михаил Кушнерев и Сергей Ермишин “появилась на свет” только в начале прошлого года, и тогда, оценивая шансы этой пары на завоевание олимпийской путевки, специалисты называли цифру 50. 50 процентов отводилось спортсменам на попадание на Олимпиаду. Сами они слепо верили в то, что обязательно поедут в Австралию. Перед отъездом в Сидней нам удалось поговорить с ребятами.
— Как вы считаете, что способствовало вашему взлету в этом году?
Сергей ЕРМИШИН:
— Думаю, что нам очень помогла подготовка в Америке. В этом году некоторое время удалось потренироваться в Штатах, поработать с уникальным тренером Марком Барбером. Благодаря ему и пришло какое-то понимание игры.
— Вы играете вместе с начала прошлого года. Для российской пары это уже приличный срок, потому что бедой российского пляжного волейбола считают постоянную смену партнеров. Как вы думаете, такое “постоянство” помогло вам играть лучше?
Сергей ЕРМИШИН:
— Безусловно, время пошло нам на пользу, потому что, чтобы сыграться, почувствовать друг друга, нужно время. Некоторые бразильские пары играют вместе по 10 — 15 лет! Через такое время люди, наверное, вообще родными становятся.
— После Олимпийских игр вы планируете играть вместе?
Михаил КУШНЕРЕВ:
— Да, потому что сейчас мы вышли на такой уровень, когда понимаем: чтобы достичь дальнейших высот, надо работать вместе и еще больше. А чтобы работать больше, нужна хорошая база. Сейчас мы показали неплохой результат, но думаю, что работаем на пределе. Очень многое мы делаем на энтузиазме. Ну а если говорить о достижениии высоких результатов, то надо работать профессионально.
— Как-то вы говорили, что у сильнейших надо выиграть, чтобы они тебя уважали. Как сейчас обстоят с этим дела?
Михаил КУШНЕРЕВ:
— Могу сказать, мы этого добились: люди сейчас уважают и общаются с нами.
Сергей ЕРМИШИН:
— Когда добиваешься какого-то результата, то народ сразу же начинает к тебе присматриваться: кто такой, что собой представляешь. К тебе проявляют интерес. Это закономерность. В туре ведь участвует огромное количество людей. Люди начинают с тобой общаться, когда понимают, что для тебя пляжный волейбол значит то же самое, что и для них.
— Вам удалось потренироваться с кем-то из “элиты”?
— Перед началом Олимпийских игр нас пригласила испанская федерация, чтобы потренироваться с их парой Босма — Диез. Между прочим, Босма на прошлой Олимпиаде был пятым.
— В следующем году вы тоже будете совмещать игру в классическом волейболе с пляжным?
Михаил КУШНЕРЕВ:
— Это будет зависеть от того, с чем мы вернемся с Олимпиады. Думаю, что выступление в Сиднее тоже может повлиять на наше будущее. Вообще, конечно, хотелось бы играть только в пляжный волейбол, но такой возможности пока нет.
— В этом сезоне вы уже сделали рывок в рейтинге. Этого все еще недостаточно?
Михаил КУШНЕРЕВ:
— Здесь проблема в другом. Все пары, которые играют в пляжный волейбол, занимаются им профессионально. А мы каждый год их просто догоняем. За счет нашего желания, энтузиазма или каких-то данных. Один год классического волейбола отдаляет нас от них, от желаемого результата.
Все то время, когда один из ребят отвечал на вопрос, другой полностью с ним соглашался. Они дополняли друг друга, начинали говорить об одном и том же. Пара, команда!
— Михаил, Сергей, между вами такое взаимопонимание!
— (Смеются.) Ну мы же одна команда!
— В таком случае, сколько времени вы проводите вместе?
— С апреля по сентябрь, когда идут турниры по пляжному волейболу. Пять месяцев вместе, как космонавты.
— А домой, в Россию, успеваете возвращаться?
— Стараемся, потому что тяжело все время ездить. Два-три турнира сыграешь — и уже выжат как лимон: отдаешь и физические силы, и энергию. А где найти подпитку? Только дома, в родных стенах.


НАША СПРАВКА
Михаил КУШНЕРЕВ
Родился 27 июня 1972 года. Рост 192 см. В классическом волейболе выступает за клуб “Зоркий” (Красногорск). В турнирах Мировой серии участвует с 1996 года. Лучший результат — 3-е место на турнире Мировой серии в 2000 году на Тенерифе.
НАША СПРАВКА
Сергей ЕРМИШИН
Родился 6 апреля 1970 года. Рост 208 см. В классическом волейболе выступает за клуб “Энергетик” (Саратов). В туре с 1996 года. Лучших достижений добился в паре с Михаилом Кушнеревым – 3-е место на этапе Мировой серии в 2000 году.