Прошлогодняя еврокубковая неудача армейцев в норвежском городке Мельде, похоже, уже не формирует какие-либо комплексы у красно-синих. Команда Павла Садырина теперь готовится к многотрудному пути в Кубке УЕФА, прагматично взвешивая свои шансы против ближайшего соперника. А ее главный тренер не позволяет своим подопечным зацикливаться на воспоминаниях — в первый же день предыгрового сбора ЦСКА провел на клубной базе две интенсивные тренировки. После первой из них Садырин дал для нашей газеты эксклюзивное интервью.

Михаил ШПЕНКОВ

— Информации о “Виборге” у вас сразу после жеребьевки 1/64 финала оказалось немного. Но, по крайней мере, было известно, что ваш соперник в тот момент лидировал в национальном первенстве. Как считаете, это обстоятельство свидетельствовало в большей степени о силе малоизвестного “Виборга” или о слабости нынешнего датского чемпионата?
— Скорее, второе. Нельзя ведь судить о силе клубного датского футбола по успехам его национальной сборной в начале 90-х. После того как она выиграла чемпионат Европы-92, из страны начался отток сильнейших футболистов, который сказывается до сих пор. Поэтому успехов в еврокубках датские клубы в последние годы практически не добивались. Да и сам “Виборг”, сыграв в последнем туре вничью, откатился уже на шестое место в турнирной таблице. Так что нам, прежде всего, следует учитывать не силу соперника, а специфику его игры.
— Ее вам уже удалось определить?
— Да, хотя датчане и препятствовали работе нашего оператора на матче с участием “Виборга”. Но, в принципе, информации у нас о нем достаточно. Очевидно, что нам предстоит встреча с типичной скандинавской командой. Ее игроки хорошо подготовлены физически, неплохо обучены играть на “втором этаже”. Но слабости у “Виборга” все равно можно найти. К примеру, не всегда ведь атлетичные футболисты способны поддерживать высокий темп игры или соблюдать командную дисциплину.
— А в своей команде за какую линию вы наиболее спокойны?
— Меня волнует прежде всего общекомандный настрой. Важно, чтобы у нас было налажено взаимодействие между всеми линиями.
— В матче чемпионата России в Ростове-на-Дону вы не выпустили на поле Кулика. Этот ваш ход был воспитательной мерой, учитывая, что в следующей встрече ЦСКА в Ярославле на Кубок он сделал хет-трик?
— Нет. Кулика я знаю очень давно и уверен, что в воспитательных мерах он не нуждается. Другое дело, что тренер должен чувствовать, когда предоставить футболисту паузу, чтобы он мог вновь ощутить обостренный вкус к игре. Так и произошло в случае с Куликом.
— Другой игрок передней линии клуба Сергей Филиппенков сейчас не тренируется в общей группе из-за травмы. Его потеря существенна для ЦСКА?
— Постараемся найти ему замену, благо остальные футболисты команды сейчас практически здоровы. Надеюсь, Филиппенков поможет нам в ответной встрече с “Виборгом” в Дании.
— А кандидатуру вратаря на предстоящий матч вы уже определили?
— Окончательный выбор предстоит сделать непосредственно перед игрой. Но, в принципе, в последних матчах игрой Новосадова я был доволен.
— Сейчас у ЦСКА довольно напряженный игровой график. Команда уже успела восстановиться после матчей с “Ростсельмашем” и “Шинником”?
— Да. В понедельник у нее был выходной, а затем мы приступили к двухразовым тренировкам. Я убежден, что восстановление должно проходить на фоне хорошей работы. И ребята меня понимают. Ведь в любом виде спорта важно сохранять мышечную память. А в футболе, в отличие от других игр, это весьма непросто. Ноги ведь далеко от головы расположены, и соответственно сигналы от мозга идут дольше. Так что футболистам постоянный тренинг крайне необходим.
— Любой еврокубковый матч — серьезное испытание для любого клуба. А ЦСКА в прошлом году оступился в Мельде. У вас нет опасений, что команда перегорит перед игрой с “Виборгом”?
— Ни в коем случае. Поражения, в том числе самые обидные, многому учат. И сейчас никакого мандража в команде нет. Знаете, сами ребята накануне жеребьевки хотели, чтобы ЦСКА вновь довелось сыграть с “Мельде”. Но думаю, что и другой скандинавский клуб станет для них хорошим раздражителем.

О других матчах Кубка УЕФА с участием российских клубов читайте на стр. 11.
Кстати, на ближайшие дни намечено проведение общего собрания акционеров ПФК ЦСКА. На этом собрании будут решаться вопросы о руководстве футбольного клуба.
Некоторым руководящим представителям Министерства обороны РФ предложено войти в попечительский совет нашего клуба. Кроме того, аналогичное предложение сделано бывшему министру обороны России Павлу Сергеевичу Грачеву, сообщает пресс-служба ПФК ЦСКА.