Открытие хоккейного сезона в Нижнекамске всегда выливается в большой праздник. Так было и на этот раз. Тем более что календарь в первой же домашней игре “Нефтехимика” свел его с именитым “Металлургом” из Магнитогорска. Гости подтвердили свой класс, добившись очередной победы.

Исмаил РАМАЗАНОВ
из Нижнекамска

Абонементы на игры были раскуплены задолго до старта чемпионата. А в день матча в кассах Дворца уже билетов не было. Переполненный зал встретил хозяев площадки и гостей, которые в отличие от прошлых лет на игру прибыли всего за два часа до ее начала, бурными овациями. Успевшие соскучиться по хоккею болельщики ждали красивой бескомпромиссной игры. Их надежды оправдались. Тем не менее ледовый дворец зрители покидали в растроенных чувствах.
“Нефтехимик” сразу перевел игру в зону гостей. И тут же прозевал контрвыпад, который завершился взятием ворот Мухометова. Такое начало не обескуражило нижнекамцев. Буквально через несколько минут они сравняли счет. После броска Вахрушева Безруков удачно подставил клюшку. Магнитка в этот день действовала строго от обороны. Гости пускали хозяев в свою зону и в подходящий момент организовывали контрвыпады. В первом периоде еще две из них завершились результативно.
Во втором периоде “Нефтехимик” реализовал большинство. На добивании расторопнее всех оказался Ахметов, забросивший свою первую шайбу в новой команде. В этот момент в сердцах болельщиков забрезжил луч надежды на спасение матча. Тем более времени для этого было предостаточно. Нижнекамцы бросились отыгрываться и, будучи в большинстве, дважды подряд позволили гостям выйти один на один с вратарем. В первом случае выручил Хомутов, сменивший Мухометова во втором периоде. А во втором Гольц все же обыграл выкатившегося далеко вперед голкипера хозяев площадки — 2:4. После этого “Нефтехимик” отнюдь не выбросил белый флаг. Весь третий период хозяева штурмовали ворота Пауло Делла Белла. Но каждый раз дебютировавший в Суперлиге швейцарец выручал команду. И где-то даже казалось, что ворота гостей заколдованы. Нижнекамцы так и не сумели нарушить свою грустную традицию: первый домашний матч они всегда проигрывают. А Александр Гольц с 5 (4+1) очками возглавил список бомбардиров Суперлиги.

“Нефтехимик” (Нижнекамск) — “Металлург” (Магнитогорск) – 2:5 (1:3, 1:1, 0:1). 13 сентября. Нижнекамск. Ледовый дворец спорта “Нефтехимик”. 2500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 0:1 А.Корешков (Шиханов, Кузнецов, 0.45), 1:1 Безруков (Вахрушев, 4.03), 1:2 Разин (Гольц, 13.46), 1:3 Осипов (Леонтьев, Калюжный, 13.57), 2:3 Ахметов (Гуськов, 23.15, б.), 2:4 Гольц (29.16), 2:5 Кузнецов (Калюжный, 58.24, п.в.).
Три звезды: А.Корешков, Гольц, Делла Белла.
“Нефтехимик” (14): Мухометов (10)(Хомутов, 20.00), Лабзов — Макаров, Гуськов — Титов (2), Якубов — Кузьмин, Юдин — Люткевич; Вахрушев — Касьянов — Безруков, Смагин —- Кадейкин — Баранов, Ахметов — Николаев — Горбачев, Муратов — Дума — Царев (2).
“Металлург” (8): Делла Белла; Соколов — Трощинский, Давыдов — Земляной, Сычев — Леонтьев, Воронов — Гловацкий; А.Корешков — Кузнецов (4) — Шиханов, Максимов (4) — Разин — Гольц, Белоусов — Калюжный — Осипов, Пискунов — Кудинов — Зоткин.