Егор Титов не забивал голов, начиная с 4 июля, когда он поразил ворота “Торпедо”. И вот, наконец, он прервал свою “сухую” серию, забив архиважный мяч в ворота “Байера”.
Денис ЦЕЛЫХ
ТЕПЕРЬ ПОСТАРАЮСЬ ЗАБИТЬ В МАДРИДЕ
— Если говорить в целом по игре, она была наша, — говорит Титов. — С “Байером” можно играть и можно его побеждать, что мы и сделали. Я не беру в расчет те моменты, когда мы откровенно прижимались к воротам, играя от обороны. Это вообще наша давняя болезнь. Забьем и начинаем играть на удержание счета.
— И как вылечить эту “болезнь”?
— Только сообща. Надо вместе разбираться. Сердцу, как говорится, не прикажешь. Это сидит в нас, зарыто где-то очень глубоко. Поэтому каждый должен задуматься и решить для себя, как надо действовать.
Повторюсь, фрагментами мы играли очень даже неплохо. В первом тайме присматривались к сопернику, а во втором нанесли ему точечные удары. У нас стали получаться хорошие контратаки. Хотелось бы такую игру закрепить в Мадриде. Там ведь тоже акцент будет сделан на контратаках. Я не говорю, что мы откажемся от своей игры. Но “Реал” есть “Реал”. Все-таки клубный чемпион Европы.
— Какие мысли были, когда во втором тайме немцы начали наседать на ваши ворота?
— Я думал: вот-вот и они нам забьют. Тревожно было на душе. И только когда Артем забил второй мяч, у меня появилась уверенность в окончательной победе.
— Накануне игры вы и Артем Безродный подчеркивали, что матч с “Байером” для вас особенный. И надо же тому случиться, что именно вы и забили немцам.
— И не говорите. Символично. За те две недели, что я пробыл в Леверкузене, хорошенько познакомился с этой командой. Можно даже сказать, “Байер” — это мои хорошие друзья. А Артем-то и вовсе год пробыл в Леверкузене. Очень хотел забить “Байеру”. И добился своего. Ну и мне, само собой, приятно, что забил “Байеру”. Теперь постараюсь сделать то же и в Мадриде.
МИНУТ ЗА 10 ДО КОНЦА Я “ПОПЛЫЛ”
— Какое впечатление на вас произвел “Байер”?
— Хорошая команда. Думаю, на выезде с немцами будет очень нелегко играть. Если же говорить непосредственно об этом матче, скажу честно: думал, что немцы сыграют лучше. Я видел один матч с участием “Байера”, там эта команда выглядела значительно сильнее, чем в матче с нами. Видимо, сейчас немцы находятся не в лучшем функциональном состоянии.
— Можно ли назвать “Байер” удобной командой для “Спартака”?
— Думаю, да. Пусть это немцы, но они негрубые и вместе с тем не очень дисциплинированные. У них есть доля авантюры. Можно сказать, что где-то “Байер” играет в наш, спартаковский футбол. У них может задний защитник в атаку подключиться, левый полузащитник оказаться на месте правого. В общем, нам повезло со жребием. Играй с “Баварией”, было бы совсем другое дело.
— “Спартак” мог победить с крупным счетом, однако Парфенов не реализовал пенальти. Этот факт не оставил чувства досады?
— Небольшая неудовлетворенность, конечно, есть. Тем более у Димы был день рождения, и всем нам очень хотелось, чтобы он забил. Но, увы…
— Счет по игре?
— Думаю, нет. Было бы более закономерно, если бы немцы забили нам один гол. Так что где-то нам повезло.
— Как оцениваете судейство Дуркина?
— На “пятерку”. Отлично отсудил англичанин. Четко, грамотно, не сбивал мелкими свистками ритм игры. Мне такое судейство нравится. Он же, кстати, обслуживал матч Франция — Россия. А вот лайнсмены не соответствовали уровню Дуркина. С офсайдами начудили. Однажды нам из-за этого чуть гол не забили. Хорошо, Дима Парфенов головой выбил мяч из ворот. Не знаю, может, у них в Англии так принято. Какая-то особая ситуация с пассивным положением вне игры.
— Не так давно вы восстановились после травмы. Чувствуете ли себя полностью готовым к игре?
— Нет. Минут за 10 до конца я и вовсе поплыл. Тяжелый матч. Может быть, самый тяжелый в этом году. После матча выходил из раздевалки с двумя сумками. А была бы одна, точно перевесила бы.
КАЛЬМУНД МЕНЯ ПОЖУРИЛ
— Генеральный директор “Байера” Райнер Кальмунд после матча особенно отметил ваши действия, назвав вас режиссером игры команды.
— А я ему еще в Леверкузене пообещал, что забью “Байеру”. Познакомились мы во время ужина. Он сидел за соседним столиком, и Степан, мой переводчик, представил меня. Помню, Кальмунд тогда в шутку намекал, присмотрись, может, понравится… (улыбается). Естественно, мы не могли не поговорить о Лиге чемпионов. Это было еще до жеребьевки. Но мы тогда в шутку говорили, что наверняка встретимся. И это оказалось правдой. А я в шутку сказал, что забью гол.
— И что, после матча Кальмунд вспомнил о том обещании?
— Вспомнил. Улыбнулся, потрепал меня по шее, и сказал одно единственное слово, которое я понял и без переводчика. “Scheisse” – ругательство есть такое в немецком языке. В шутку, конечно, сказал. Ну что ж. Это футбол. Так что пусть он не расстраивается.
— Есть ли чувство удовлетворенности от того, что победили именно немецкую команду? Все-таки немцы всегда считались неудобными соперниками для наших команд.
— Почему же? Последний немецкий клуб, с которым встречался “Спартак”, “Карлсруэ”, мы победили. Так что у нас никакого немецкого комплекса у нас нет.
— Прошлый европейский сезон нам однозначно не удался. Провалы в еврокубках, трагическое окончание отборочного цикла чемпионата Европы…Сейчас вроде бы и сборная выиграла, и “Спартак” первую победу в Лиге чемпионов одержал. Есть предчувствие, как сложится нынешний сезон?
— Думаю, что удачно. Наш футбол начал исправляться. Думаю, что и в Кубке УЕФА наши клубы не подведут. В четверг буду болеть за всех наших. Расстроился очень, что “Шахтер” проиграл. Хотя “Лацио” — это вам не шутки.
— Сами на стадион не пойдете поболеть за “Локомотив” или ЦСКА?
— Нет, буду по телевизору смотреть. Очень мало времени с семьей провожу, не хочется ее покидать.
РОМАНЦЕВ НАПОМНИЛ НАМ ПРО 1991 ГОД
— Теперь впереди “Реал”. Верите ли вы в возможность победы?
— Ничего невозможного не бывает. Да, в “Реале” в отличие от того же “Байера” играют настоящие звезды. Будет тяжело. Но заранее сдаваться никто не собирается. Олег Иванович напомнил нам о 91-м годе, когда “Спартак” обыграл “Реал” на “Сантьяго Бернабеу” — 3:1…
— Далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить позапрошлый год, когда “Спартак” также победил “Реал”. Один из голов тогда был на вашем счету.
— Все вспоминают этот матч, а многие считают его чуть ли не одним из лучших в моей карьере. А я вот с этим не согласен. Были матчи, где я играл в два раза сильнее. Просто забил тогда, и сразу понеслись восторги в мой адрес. А не забил бы, сказали: “Да так, средненько Титов сыграл”.
— Итак, задел вы создали. Самоуспокоенность в связи с этим не возникнет?
— Что вы? Какая самоуспокоенность. Вспомните прошлый год. Тоже начали с победы, причем в гостях, а дальше… и говорить не хочется. Сыгран только один тур. Впереди еще 5 игр. Но у меня есть уверенность, что ниже третьего места в этой группе мы не опустимся. Если мы не выйдем из группы, то будем играть в Кубке УЕФА. Но я все-таки думаю, что выйдем.