Капитан спартаковцев Андрей Тихонов, хотя и не принял участия в голевых комбинациях своей команды, но его вклад в победу оказался весомым. Несмотря на то, что немецкие команды являются самым неудобным соперником для наших команд, “Спартак” выиграл у “Байера”, дважды поразив ворота команды Кристоффа Даума.
Денис ВДОВИН
— Удача имеет в футболе немаловажное значение, — рассказывает Андрей Тихонов. — В последнее время “Спартаку” не очень она улыбалась. Однако когда-то все должно было измениться в лучшую сторону, и хорошо, на мой взгляд, что это случилось в матче с “Байером”.
— Немцы — традиционно трудный соперник для наших команд. Вам было интересно играть против “Байера”?
— Немецкие футболисты предпочитают действовать в атлетичной, силовой манере, а “Спартак” играет в другом стиле. Так что когда проходит противостояние разных подходов к игре, то это всегда вызывает интерес. А потом когда на стадионе собирается столько людей, то чувствуешь огромный подъем. Вся команда в целом и каждый футболист в отдельности понимают: на другой исход, кроме победы, просто не имеешь права.
— Какой промежуток матча стал для “Спартака” самым сложным?
— Наверное, когда немцы создавали несколько опасных моментов у наших ворот. В начале второй половины встречи при счете 0:0 и после того, как мы забили первый мяч. “Байер” в ряде случаев быстро проводил контратаки, и было несколько эпизодов, когда они выходили втроем против трех наших защитников и даже вчетвером против трех.
— В начале второго тайма немецкая команда усилила давление, и как раз в это время судья трактовал большинство фолов в пользу гостей.
— Да, сразу после перерыва арбитр обложил нас штрафными, но мы справились с ними и продолжили играть в свой футбол. Вообще, на мой взгляд, судейство было своеобразным, английским, что ли? К примеру, несколько раз защитники соперников выбивали мяч со своей половины поля вперед на игроков атаки, которые располагались в положении вне игры, но боковой судья не фиксировал офсайд.
— В этом матче не принимал участия самый сильный нападающий “Байера” Ульф Кирстен. На ваш взгляд, его отсутствие пошло “Спартаку” на пользу?
— Не думаю, что на таком тяжелом поле он смог бы проявить себя в полной мере. Но с другой стороны, когда до игры мы увидели, что он ходит по подтрибунному помещению в спортивном костюме и не готовится к матчу, то сразу приняли это к сведению.
— А кто из футболистов “Байера” произвел на вас впечатление?
— Не стал бы выделять кого-то из соперников, скорее, отметил бы командное взаимодействие. Явного лидера в “Байере” нет, все играют ровно, хорошо держат мяч в центре поля и в защите и уверенно начинают атаки, что, честно говоря, стало неожиданностью.
— В последнее время вы никак не можете набрать форму, которая позволила бы вам показать высокий уровень игры. А своими действиями в матче против “Байера” вы довольны?
— Не могу сказать, что полностью обрел былые кондиции, но стараюсь к ним приблизиться. Сейчас, когда начались матчи Лиги чемпионов, думаю, что ответственность за результат поможет мне. А в этом матче я действовал с акцентом на оборону, потому что мы стремились не допускать ошибок в защите, тем более, когда открыли счет. Признаю и то, что в ряде моментов мог обострить игру, но не сделал этого. У “Байера” очень приличная оборона: один защитник встречает идущего с мячом, другой страхует — в такой ситуации очень непросто найти оптимальное решение. Мне казалось, что в этих моментах стоит отдать мяч партнеру, находящемуся в лучшей ситуации.