502 Bad Gateway


nginx

Футболисты леверкузенского “Байера”, вынужденные на щите возвращаться из российской столицы после поражения от “Спартака” — 0:2, явно не горели блеснуть своим красноречием перед журналистами и телекамерами, в душе еще никак не примирившись с тем, что Москва оказалась столь негостеприимной для них.
Олег АБЛАШЕВ
Раздевалку стадиона “Лужники” игроки покидали по двое, согнувшись от тяжести своих вещей, а может, и от груза разочарований, выпавших на долю футболистов в этом матче. Первыми направились в автобус, поджидавший спортсменов у выхода из подтрибунных помещений, защитник Паскаль Ойигве и полузащитник Бернд Шнайдер, вышедший в этой встрече на замену. Нигерийский футболист, сыгравший первый официальный матч за “Байер”, в дебюте встречи своими действиями вызвал ассоциации с недавним матчем Швейцария — Россия, когда на том же месте правого защитника очень остро сыграл Лумамба, внешне сильно напоминающий Паскаля. Однако начавший встречу довольно активно Ойигве в дальнейшем сник и был заменен. Он так оценил свои действия: “Я старался, но мне не хватает еще полного взаимопонимания с партнерами. Я знал, что соперник больше атакует левым флангом и настраивался на борьбу и в целом мне удалось справиться. “Спартак” сыграл очень агрессивно. Чем-то он напоминал в этом отношении команды бундеслиги”. Бернд Шнайдер, упустивший пару хороших моментов, с иронией отнесся к отрицательному для его команды результату: “Мы играли лучше, чем “Спартак”, однозначно. Не забивали же, потому что мяч не шел в ворота”.
Следующей жертвой интервью стал высокий блондин в бутсах Карстен Рамелов, ключевая фигура команды в центре поля, который дал наиболее глубокий анализ игры: “Я думаю, что мы провели один из лучших матчей в сезоне, но футбол не всегда логичен, и мы проиграли — 0:2. Было видно, что “Спартак” очень хорошо настроился на этот матч, но нам удалось в начальной фазе встречи сдержать натиск, и потом уже мы контролировали ход игры. Более того, мы были ближе к успеху, чем соперник, но мячи почему-то влетали только в наши ворота. Я ни в коей мере не хочу обвинять в пропущенных мячах нашего вратаря или линию защиты. Просто в тех моментах, когда забивались голы, индивидуально сильно сыграли московские футболисты. Трудно выделить кого-либо в рядах “Спартака”, в команде очень хорошо поставлена именно коллективная игра. Что касается мощнейшей поддержки зрителей, то мы еще в прошлом году столкнулись с подобным в Киеве, так что это не стало для нас помехой”.
Совсем уж злой на весь белый свет вышел нападающий Пауло Роберто Ринк, в планы которого после игры совсем не входило беседовать с кем-либо. Лишь на вопрос, что запомнилось в этой встрече, он успел бросить краткое: “Голы”. Реплику форварда продолжил хорватский легионер “Байера” Томас Брдарич, заменивший в этой встрече бразильца Зе Роберто и несколько раз оказывавшийся в выгодной позиции: “Голы и вратарь соперника. “Спартак” ни в чем не превзошел нас. Мы должны были выигрывать. Но почему–то везение было на стороне противника. Что помешало Баллаку забить в первом тайме, не сможет объяснить и он сам. А во второй половине мы просто заперли москвичей на их половине. Но забивать придется, видимо, уже в ответной игре в Леверкузене, где будет, уверен, совсем другая игра”.
Необходимо отметить, что “Байер” на этот матч избрал оборонительный вариант, хотя в матчах бундеслиги леверкузенцы независисмо от соперника практически всегда играют по схеме 3+4+3. Ситуацию прояснил еще один хорватский футболист в составе “Байера” Борис Живкович: “У нас нет строгой тактической схемы, и по ходу матча мы меняем расстановку. Если вы заметили, у нас к атаке подключаются практически все футболисты. У меня тоже был шанс, когда я издалека вроде бы неплохо приложился, но мяч в нескольких сантиметрах разминулся с перекладиной”.
Самым разговорчивым в этот вечер оказался небольшого роста игрок передней линии “аспириновых” Оливер Нойвиль. Это и неудивительно. Данный нападающий успел поиграть за свою карьеру во многих клубах за рубежом, в частности за швейцарский “Серветт” и испанский “Тенерифе”, и привык, видимо, к пристальному вниманию к своей персоне. “Мы играли в свой футбол. И я думаю, что результат 0:0, который был после первого тайма, был бы наиболее справедливым и по окончании встречи. Это совсем не означает, что мы играли на ничью. В планы команды входит только победа. Но что случилось, то случилось. Теперь есть пища для размышлений. “Спартак” же предстал совсем неплохой командой. В бундеслиге этот клуб точно бы не затерялся и был бы где-нибудь в шестерке лучших команд. Москвичи очень хорошо комбинируют, короткий пас в их исполнении — это просто шедевр. Ну и, конечно, реализация моментов. Два шанса — два гола. Титов лишний раз подтвердил свой международный класс. Да и в защите мне пришлось столкнуться с хорошими исполнителями. Высокий второй номер соперников (Юрий Ковтун. — Прим. О. А.) смог бы усилить не один ведущий европейский клуб”.
Одним из последних мимо журналистов размеренно прошагал бразилец Зе Роберто, по внешнему виду которого трудно было сказать, что его команда только что проиграла ответственный матч. Он со спокойным видом уплетал виноград и на все обращения лишь мотал головой, то ли не понимая вопросов, то ли не желая ни с кем разговаривать.