Генеральный менеджер леверкузенского “Байера” Райнер Кальмунд любезно согласился дать экспресс-анализ встречи Лиги чемпионов между “Спартаком” и “Байером”.
Денис ЦЕЛЫХ,
Олег АБЛАШЕВ
— Это была очень привлекательная встреча для зрителей. Обе команды были настроены играть с акцентом на атаку. Мы имели очень много шансов поразить цель. Ринк и Брдарич просто обязаны были забивать. Даже проигрывая — 0:1 все шло к тому, что счет изменится на 1:1. И тогда матч пошел бы уже по другому сценарию. Несмотря на то, что в последнее время наша команда подвергается резкой критике в средствах массовой информации Германии, сегодня “Байер” не заслужил упрека в свой адрес. Команда выложилась на сто процентов в субботней игре против “Кельна”, и это немного сказывалось на действиях футболистов. Но ни в одном из компонентов мы не уступили сопернику, как-то при единоборствах, при игре в защите и нападении, в физическом отношении мы были лучше. Тактическая дисциплина у нас поставлена на должном уровне. Единственное, на что следует обратить внимание, — это реализация голевых моментов. Не в пример сопернику, который на сто процентов использовал свои шансы, нам еще работать и работать в этом плане.
Нельзя не отметить и особый статус игр в Лиге чемпионов. Здесь поединки не идут ни в какое сравнение с матчами бундеслиги. Если в чемпионате можно на классе одержать победу, не особо выкладываясь, то еврокубковые встречи характеризуются необычайной заряженностью на борьбу всех без исключения команд. На первый план выходят бойцовские качества футболистов, их настрой. У “Спартака” в отличие от нас большой опыт выступления в главном клубном турнире Европы, и это стало не последней причиной победы московской команды в этой встрече.
Стоит обратить внимание и на то, что высококлассная команда с высококлассными игроками обречена на жесткий график. Посмотрите, 2 сентября практически все футболисты основного состава провели матчи за различные сборные, затем за неделю мы сыграли в двух турах бундеслиги, 5-го и 9-го — и вот теперь матч Лиги чемпионов. Нагрузка выпадает неимоверная. Но если мы жаждем добиться признания в Европе, то должны принять те “правила”, по которым играют ведущие европейские клубы.
— Кто в составе “Байера” сегодня сыграл на своем уровне?
— Необходимо отметить удачное выступление Паскаля Ойигве. Он очень органично вписался в нашу игру, хотя впервые участвовал в составе “Байера” в столь крупном соревновании. Он часто подключался к атакам и отрабатывал в обороне. Баллак, как всегда, был полезен в середине поля.
— Кого бы вы отметили у “Спартака”?
— Несомненно, понравился Титов. Я давно наблюдаю за ним, очень хороший игрок. Он является истинным режиссером команды, с помощью которого строится вся игра москвичей.
— Что бы вы сказали в отношении автора второго забитого мяча Артема Безродного?
— Прекрасный молодой футболист. Артем, когда проходил стажировку в моем клубе, тоже выделялся среди своих сверстников. В скором будущем он может встать в один ряд с европейскими футболистами. Вообще мы всех спартаковцев хорошо знаем. Наш доктор Пфайфер поставил на ноги Егора Титова, к тому же мы отдали Безродного. Это ли не “фэйр плэй” в борьбе наших клубов.