Открытие нового сезона в Новокузнецке увенчалось не только первой победой местного “Металлурга” в чемпионате России, но и двумя кровавыми потасовками с участием обоих североамериканцев пермского “Молота-Прикамья”.

Евгений СУХОРОСЛОВ
из Новокузнецка

На 59-й минуте матча арбитр встречи москвич Александр Поляков за обоюдную грубость отправил на скамью штрафников Станислава Пиневского и Стива Уилсона. Канадца до штрафного бокса пришлось сопровождать лайнсмену Эдуарду Павлову, так как хоккеист долго протестовал против необоснованного, на его взгляд, решения судьи. Но, оказавшись за бортом, заокеанский легионер не успокоился и принялся выкрикивать проклятья в адрес арбитра и Пиневского. Похоже, такое поведение гостя раззадорило участников матча.
После того как раздалась финальная сирена и игроки обеих команд, обменявшись традиционными рукопожатиями, направились в раздевалки, вдруг в центре площадки вспыхнула драка. Нападающий “Металлурга” Николай Курочкин и другой канадский легионер гостей Майкл Раттер, сбросив краги, сцепились не на жизнь, а на смерть. Как выяснилось впоследствии, при рукопожатии канадец вместо того, чтобы совершить традиционный ритуал, нанес казахстанскому форварду хозяев колющий удар по печени концом клюшки. Нервы у Курочкина, по его словам, не выдержали. И он, с одного удара завалив канадца на лед, принялся обрабатывать своего противника, доказывая преимущества школы бокса СНГ перед канадской. Зрители, потянувшиеся было к выходу, стали возвращаться на трибуны и криками “добей его, Коля” поддерживать своего любимца. Неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы не арбитр Александр Поляков, кинувшийся разнимать грубиянов.
Курочкин, удовлетворенный победой “по очкам” над Раттером, отправился зашивать руку на скамью штрафников, а канадца его партнеры увели в раздевалку с подозрением на сотрясение мозга. На послематчевой пресс-конференции второй тренер гостей Александр Голиков посетовал, что его канадцу, по всей видимости, неизвестна российская поговорка о том, что после драки, то бишь матча, кулаками не машут. И пообещал разобраться в случившемся. Андрей Сидоренко, наставник “Металлурга”, на просьбу прокомментировать это событие никак не отреагировал. А зрители еще раз убедились в том, что нынешние хоккеисты “Металлурга” способны обыгрывать соперников как в игре, так и, если понадобится, в кулачных схватках.