Так уж получается, что часто имена игроков звучат на устах их поклонников не соло, а связками – парами, тройками. Хоккей — игра командная. В прошлом сезоне на слуху было пермское трио Ахметов – Бардин – Гулявцев, ставшее одним из лучших по результативности в Суперлиге, своеобразной визитной карточкой “Молота-Прикамья”. Летом Ахметов и Бардин перебрались в “Нефтехимик”, где как-то сникли. Лишь вчера в поединке с “Магниткой” Евгений Ахметов наконец открыл свой лицевой счет в новом клубе. Правда, это не уберегло нижнекамцев от первого поражения в чемпионате.

Игорь КАКУРИН

Нижнекамцы начали сезон двумя ничьими: в Хабаровске и Москве. Для выездных матчей, связанных с перелетами, в ходе которых “Нефтехимику” пришлось за 3 дня дважды пересечь всю Россию (судите сами, Нижнекамск – Хабаровск – Москва – Нижнекамск), это довольно неплохой результат. Однако в свете стоящей задачи – пробиться в шестерку сильнейших по итогам первого этапа – далеко не блестящий.
— В Хабаровск мы прилетели прямо накануне игры, — рассказывает Ахметов. – И сразу после отправились в Москву, чтобы сэкономить как можно больше времени для восстановления перед встречей с ЦСКА. Дальние перелеты, конечно, не могут не сказываться на самочувствии. К тому же Дворец в Лужниках душноватый немного, да и лед не лучшего качества. В Хабаровске мы, несмотря на то, что первыми пропустили, затем повели в счете, но упустили в итоге победу. Здесь же – больше. Выигрывать за минуту до конца 2:0 и сыграть 2:2… Не повезло – нам забросили шайбу на последней секунде. Хотя мне показалось, что шайба влетела в ворота уже по истечении времени. Нет, я не собираюсь оспаривать решение судьи. Ведь если бы шайба в ворота не влетела, ничего бы и не было. Так кого же, кроме себя, в этом винить?
— Вы сменили “Молот” на “Нефтехимик” вместе с Николаем Бардиным, вашим партнером по пермской супертройке. Какие впечатления от Нижнекамска?
— Прямо так уж и супер (улыбается). Мне нравится в “Нефтехимике”. А с Колей мы не только партнеры на льду, но и друзья по жизни. Живем в одном доме. Так что в игровом плане взаимопонимание такое, что дальше, наверное, некуда. Жаль, конечно, что нет теперь рядом Саши Гулявцева. Может, оттого до матча с Магниткой мне никак и не удавалось забить. Но жизнь есть жизнь. Будем перестраиваться, наигрывать связи с новыми партнерами.
— Николай пропустил встречу с ЦСКА из-за травмы. Что случилось?
— Он потянул связки в матче с “Амуром” в Хабаровске.
— Как все-таки получилось, что вы с Бардиным покинули Пермь. Говорят, у вас возник конфликт с руководством клуба. И почему “Нефтехимик”?
— Решение сменить команду, признаюсь, далось нелегко. Скажу так: у меня были неурядицы с руководством “Молота”. Мне не хотелось бы акцентироваться на этом. Дело прошлое, сейчас я в “Нефтехимике”. Я приехал сюда с самыми добрыми воспоминаниями о прежнем клубе. Обо всех проблемах и вспоминать уже просто не хочется. Здесь, в Нижнекамске, мне предложили достойные условия, команда ставит перед собой высокие задачи – это как раз то, что мне нужно как хоккеисту. “Нефтехимик” намеревается войти в шестерку по итогам первого этапа, а дальше нам, считаю, будет вполне по силам побороться в плей-офф и за медали. На мой взгляд, сейчас в Суперлиге расклад сил более или менее равный, во всяком случае, среди предполагаемых лидеров и среди середнячков. То есть каждый может выиграть у каждого.
— Вы впервые работаете под началом Владимира Голубовича. Как вам его тренерский стиль в сравнении с требованиями наставника “Молота” Василия Первухина?
— У Голубовича, пожалуй, построже. Игровая дисциплина в том числе. Так мне, во всяком случае, кажется. В принципе в прошлом сезоне пермский клуб ставил несколько иные задачи – ниже, чем у “Нефтехимика” сейчас.
— Вас лично как-то подстегивает то шестое место, на которое нацелился “Нефтехимик”?
— Я бы не сказал, что для меня это какой-то особенный раздражитель. Всегда надо стремиться превзойти себя самого, достичь более высокого результата. Хотя, не скрою, чем выше задача, тем больше закипает в крови такой, знаете, азарт. Чем ты хуже других, скажем, тех, кто раньше занимал это место?