Матч открытия в Казани ждали как никогда, ведь в этом сезоне “барсы” не сыграли дома ни одного контрольного матча. Хозяева оправдали надежды болельщиков, добившись сухой победы над неуступчивыми челябинцами.
Рустем КУЛЕЕВ
из Казани
Соскучившиеся болельщики до отказа заполнили трибуны. Собственно, проблем с билетами не было. Они практически не поступали в продажу, а распределялись (не считая абонементов) по заявкам. Те, кто не попал во Дворец, могли наблюдать за ходом матча на табло Центрального стадиона, расположенного рядом.
“Ак Барс”, как и положено вице-чемпиону, сразу же запер челябинцев в их зоне. Особенно выделялись Дацюк, Квартальнов и Королюк — игроки для казанского болельщика новые. К исходу 6-й минуты хозяева открыли счет. Явное преимущество тройки Дацюка воплотилось в заброшенную шайбу. После передачи Квартальнова капитан казанцев Балмин мощно бросил и Зуев не удержал шайбу в ловушке — 1:0. После гола казанцы еще более усилили натиск. Продемонстрировав блестящий дриблинг, один на один с Зуевым выходит Тертышный, но переиграть его не успевает. Скоро выясняется, что голкипер гостей самый заметный у уральцев. Игроки “Мечела”, не успевая за разбежавшимися “барсами”, раз за разом садятся на скамью штрафников, но Зуев ловит все.
В начале второго периода он и вовсе отличился. Сначала Андрей заработал две минуты штрафа за пререкания с арбитром, затем пропустил нелепейший гол после броска Квартальнова. Дмитрий, выйдя один на один с Андреем, попал в штангу, но шайбу подхватил Золотов и предоставил Квартальнову вторую попытку. Последовал бросок издалека, Зуев из игры выключился, и шайба вновь оказалась в воротах. Третий “подвиг” Зуева — еще две минуты штрафа: на этот раз за умышленный сдвиг ворот. Явное преимущество “барсов” идет на убыль. Хотя сомнений в итоге матча ни у кого не возникает. И третий период они начинают бодро. Но грамотное построение “Мечела” в обороне не позволяет казанцам доводить до гола опасные комбинации, а дальние броски Зуев уверенно парирует. Болельщики же радуются за новичков: игра Квартальнова и Королюка стала откровением даже для искушенных специалистов. “Мечел” же все выжидает, даже в большинстве не особенно утруждая себя атаками. Видимо, все силы челябинцев ушли на нейтрализацию атак казанцев. Зрители требуют от хозяев “шайбу!”, а ее все нет. Пытаясь играть наверняка, казанцы медлят, и “Мечел” успевает отходить в защиту. А на последнем рубеже Зуев ошибок не допускает, хотя броски казанцев простыми не назовешь.
Блестящий проход Кольцова, и опять шайба не попадает в ворота “Мечела”. То, что не удается нападающим “барсов”, делает защитник Ждан: после идеального паса Гизатуллина Александр так бросает в правую девятку, что Зуев даже не реагирует — 3:0.
“Мечел” явно разочаровал. А казанцам в будущем надо будет извлекать из феерических атак больше реальной выгоды, тем более что следующим соперником “барсов” будет грозная “Магнитка”.
“Ак Барс” (Казань) — “Мечел” (Челябинск) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). 13 сентября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 Балмин (Квартальнов, 5.41), 2:0 Квартальнов (Золотов, 28.19), 3:0 Ждан (Кудерметов, Гизатуллин, 55.11).
Три звезды: Квартальнов, Королюк, Зуев.
“Ак Барс” (14): Ячанов; Хайдаров — Варламов (2), Быков (2) — Ждан, Балмин-к — Завьялов; Королюк (2) — Гарифуллин (2) — Чупин, Квартальнов (2) — Дацюк – Золотов (2), Гизатуллин — Степанов — Кудерметов (2), Тертышный — Гусов — Кольцов.
“Мечел” (18): Зуев (4); Аскаров — Чикалин, Гапонов — Парамонов (2), И.Хацей (6) — Лопатин (2), Сидулов — Мягких; Татаринцев — Андреев — Ковшевный, Любимов — Зарипов — Соломатов (4), Бобыкин — Демидов — Е.Хацей-к, Галкин — Петров — Смельницкий.