Непросто сложился для сибиряков их первый домашний матч в чемпионате. Хотя омичи открыли счет, развить успех они не сумели, и все решалось в овертайме. Победу “ястребам” принес точный бросок новичка команды Андрея Васильева.
Сергей ЧУЕВ
из Омска

В ноябре омскому хоккею исполняется 50 лет. Неудивительно, что от нового, юбилейного, сезона местные болельщики ожидают многого. Вчера “Авангард” проводил первый домашний матч в чемпионате, и на областном ТВ о хоккее говорили даже в музыкальных программах. На каждом шагу звучало, что праздник неплохо было бы ознаменовать выигрышем золотых медалей.
Торжественное открытие официального сезона в Омске завершилось “раздачей слонов”, то бишь почетных призов. Один из них, учрежденный редакцией “Советского спорта” для лучшего снайпера прошлого чемпионата, получил нападающий “Авангарда” Дмитрий Затонский. При вручении награды ему было высказано пожелание не снижать планку, и Дмитрий, ни в одном из двух предыдущих матчей шайб не забрасывавший, словно почувствовав за собой какую-то вину, с первых минут стал одним из самых активных на площадке. Именно ему и удалось открыть счет в матче. Однако особого превосходства претенденты на чемпионство не имели. Не так-то легко впервые выступать перед своей публикой — ответственность давит. Даже многоопытный наставник “Авангарда” Геннадий Цыгуров, за спиной которого десятки стартовых матчей, признался перед игрой, что волнуется. Что ж тогда говорить о хоккеистах, тем более молодых? Не позволив сопернику сразу оторваться в счете, гости затем и вовсе восстановили равновесие. Причем Александр Агеев отплатил Затонскому той же монетой, реализовав численное преимущество.
Третий период хозяева начали с настойчивых атак. Однако, увлекшись ими, едва не пропустили сами. Выскочивший из засады Александр Селуянов, получив идеальный пас от Асхата Рахматуллина, бросал по пустым воротам, но не попал в них.
Ничуть не смущенные такой дерзостью уфимцев, “ястребы” продолжали натиск. Они нагнетали и нагнетали темп. У ворот Александра Василевского становилось все жарче. Заметно обострил игру ход Геннадия Цыгурова, поменявшего местами Илью Горбушина и Станислава Чистова. Тем не менее получить голевой перевес хозяевам не удавалось, а за две с половиной минуты до сирены они после удаления Вадима Шахрайчука и вовсе оказались в тяжелом положении. Уфимцы в это время дважды могли поставить победную точку. Но в обоих случаях им помешал голкипер Александр Вьюхин. А в овертайме исход матча решил бросок Андрея Васильева.
На поздравления с победой Геннадий Цыгуров отвечал так: “Вы хотели сказать — с ничьей? Трех очков ведь мы не завоевали”.
“Авангард” (Омск) — “Салават Юлаев” (Уфа) — 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). 13 сентября. Омск. СКК “Иртыш”. 5500 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 1:0 Затонский (Субботин, 11.37, б.), 1:1 Агеев (Цулыгин, Муфтиев, 27.08, б.), 2:1 Васильев (Никитин, Прокопьев, 62.06).
Три звезды: Рябыкин, Василевский, Затонский.
“Авангард” (6): Вьюхин; Панов — Рябыкин, Кольцов — Никитин, Цыгуров — Батыршин, Короболин — Журик; Субботин — Якубов-к (2) — Затонский, Сайфуллин — Прокопьев — Васильев, Горбушин — Шахрайчук (2) — Краев, Чистов — Свитов (2) — Шастин.
“Салават Юлаев” (20): Василевский; П.Комаров (2) — Селуянов, Цулыгин — Озолин, Коваленко — Потапов (2), С.Комаров — Зубарев; Сидякин — Семак (12) — Рахматуллин, Нуртдинов — Муфтиев-к — Агеев, Шаяхметов (2) — Гареев — Габдуллин (2), Волков — Хлыстов — Холепа.