В матче открытия сезона под сводами Дворца спорта кузнецких металлургов в Новокузнецке “Металлург” отпраздновал убедительную победу. Хозяева за явным преимуществом обыграли крепких середнячков, хоккеистов пермского “Молота-Прикамья”.
Евгений СУХОРОСЛОВ
из Новокузнецка

“Металлург” не имел права не отпраздновать победу в день проводов из большого хоккея своего капитана Вадима Морозова, отдавшего кузнецкому хоккею 15 лет. Именно в те годы, когда Морозов выводил партнеров на площадку, “Металлург” завоевал самые большие награды в своей истории. В позапрошлом сезоне “сталевары” выиграли малые серебряные медали, а в прошлом чемпионате взошли на пьедестал почета, взяв “бронзу”.
На протяжении всего вчерашнего матча сибиряки доминировали на площадке, и лишь неточности хозяев в концовках атак спасли уральцев от окончательного крушения. Не блистали у “молотобойцев” и вратари. На совести основного голкипера Сергея Подпузько третий и четвертый голы, а Константин Чащухин, сменивший Подпузько после второго периода, откровенно не разобрался в эпизоде перед воротами, когда пятую шайбу забрасывал Станислав Пиневский. Абсолютно незаметен был и Александр Гулявцев. Один из самых опасных форвардов Суперлиги совершенно потерялся под бдительным присмотром защитников “Металлурга”. Андрей Сидоренко, наставник “сталеваров”, тщательно изучил манеру игры уральцев и предпринял все возможное, чтобы обезопасить ворота своей команды от неприятностей.
У хозяев же правил бал Сергей Шаламай. Лучший форвард сибиряков хотя и ушел в этот вечер с площадки без заброшенной шайбы, вдохновил партнеров на голевой почин. Дважды после точных передач левого крайнего “Металлурга” сначала Агневщиков, а затем Чернов зажигали огонь бедствия за воротами “Молота-Прикамья”. В остальных же голах были виноваты защитники гостей. Причем дважды грубо ошибся наиболее опытный пермяк Анатолий Федотов. Впрочем, самый красивый гол в матче оказался на счету Майкла Раттера. Канадский легионер уральцев получил шайбу от своего соотечественника Стива Уилсона и без обработки вогнал ее под перекладину ворот Тарасова. А еще одна шайба в сетке ворот лучшего голкипера страны побывала после точного броска Филимонова. Этот эпизод был едва ли не единственным, когда оборонцы “Металлурга” не справились с нападением соперника. У хозяев же старался проявить себя Алексей Кровопусков. Сын четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию в конце концов смог огорчить голкипера гостей. Получив точную передачу от партнера по звену Алексея Булатова, он продвинулся вдоль борта и отправил шайбу в сетку ворот гостей между щитков Чащухина.
На послематчевой пресс-конференции тренер “Металлурга” Андрей Сидоренко поблагодарил свою команду за отличную самоотдачу и выразил надежду, что в пятницу на суперматч с “Динамо” его подопечные выйдут с таким же настроем и отомстят москвичам за поражение в полуфинале плей-офф прошлого чемпионата.
“Металлург” (Новокузнецк) —“Молот-Прикамье” (Пермь) – 6:2 (1:0, 3:1, 2:1). 13 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4500 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы: 1:0 Агневщиков (Лапин, Шаламай, 10.13, б.), 2:0 Чернов (Лапин, Шаламай, 24.26, б.), 3:0 Пупков (Зеленчев, 25.16, б.), 4:0 Алексеев (Пиневский, 29.26). 4:1 Раттер (Саразов, Уилсон, 35.14), 5:1 Зеленчев (Курочкин, 48.03), 5:2 Филимонов (Савчук, Солдатов, 48.59), 6:2 Кровопусков (Булатов, 55.39).
Три звезды: Шаламай, Лапин, Агневщиков.
“Металлург” (16): Тарасов; Коледаев — Аргоков, Агневщиков — Кухтинов, Зуев — Розаков (2), Пупков — Соловьев; Дякив — Москалев-к — Жеребцов, Шаламай (2) — Лапин — Чернов (2), Булатов — Кровопусков — Алексеев (2), Курочкин (6) — Пиневский (2) — Зеленчев.
“Молот-Прикамье” (16): Подпузько (Чащухин, 40.00); Атюшов (2) — Филимонов, Гущин — Федотов, Галкин (2) — Цветков, Уилсон (2) — Стержанов; Романов - Савчук-к (2) — Матвийчук (2), Гулявцев — Солдатов — Хлебников (2), Косоуров — Губанов — Ковтун, Саразов — Раттер (4) — Голиков.