-->

Лидерство на старте — понятие весьма уязвимое. Против лидера восстает каждый, поскольку победа над ним не только престижна, но и создает психологическую мотивацию к борьбе со следующим соперником. Так случилось и в этом матче, в котором тольяттинцы потеряли первые очки в чемпионате.
Михаил АЗЕРНЫЙ
из Екатеринбурга

Только первые 10 минут гости имели преимущество. Они и воплотили его в гол в ворота команды, которая вышла на лед, пряча глаза от болельщиков. А потом выяснилось, что аутсайдер, в принципе, мало в чем уступает лидеру. Более того, переигрывает его, когда действует на скоростях. Массивные тольяттинцы просто не поспевали за юркими уральцами, а в плане мастерства гости, оказывается, были не так грозны, чтобы заглушить броуновское движение динамовцев. Когда хозяева повели в счете, это стало закономерным отражением хода борьбы. Уральцы могли иметь даже более значительное преимущество в заброшенных шайбах, будь они удачливее в выходах один на один с Фатиковым.
Однако где тонко, там и рвется. Литвиненко из угла в совершенно безобидной ситуации отдает пас прямехонько на крюк одинокому Гомоляко, и тот с правого пятачка демонстрирует свою “коронку”: кистевым броском сравнивает счет. Удрученные хозяева несколько минут не могут прийти в себя и пропускают в сутолоке бросок Говорухина. Только после этого уральцы встряхиваются и находят в себе силы вновь и вновь идти вперед. Им удается вернуть свою игру, и Кутявин восстанавливает равновесие – 3:3. Но большего хозяева добиться не сумели – “Ладе” тоже нужны очки, хотя бы одно за ничью.
Овертайм “Лада” провела на половине “Динамо-Энергии”, но Малков стоял стеной. В дополнительное время в середине третьей минуты тольяттинцы вдруг обратили внимание на клюшку одного из игроков хозяев. Крюк в изгибе действительно оказался на один сантиметр не соответствующим стандарту. “Динамо-Энергия” была оштрафована. Две минуты отбывал Шульга. А потом был еще один сюрприз: во Дворце вдруг ослабло освещение, и 10 минут команды и судьи совещались, что делать дальше. К счастью, все наладилось. В оставшееся время сначала гости, а затем хозяева взяли по тайм-ауту, разрабатывая уловки друг для друга. Но эти номера уже не прошли.
“Динамо-Энергия” (Екатеринбург) – “Лада” (Тольятти) – 3:3 (1:1, 1:0, 1:2, 0:0). 13 сентября. Екатеринбург. Дворец спорта. 3500 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).
Голы: 0:1 Метлюк (Афиногенов, 2.34), 1:1 Симаков (Кутявин, 13.52), 2:1 Поперечный (Багичев, Галкин, 33.19), 2:2 Гомоляко (44.46), 2:3 Говорухин (Афиногенов, 48.24), 3:3 Кутявин (Соколов, Елаков, 52.01).
Три звезды: Малков, Симаков, Афиногенов.
“Динамо-Энергия” (10): Малков; Соколов-к – Наумов, Гусев – Денискин, Литвиненко (2) – Галкин, Первушин – Кулагин; Кутявин – Голохвастов – Симаков, Шульга (2) – Сивчук (2) – Сарматин, Багичев – Пермяков – Поперечный, Семенов (2) – Елаков (2) – Кузнецов.
“Лада” (12): Фатиков; Хмыль – Антипин, Любимов – Юдин, Волков – Тертышный; Скабелка (6) – Нестеров – Белкин, Петрунин – Безукладников-к – Тарасенко (2), Карпов – Гомоляко – Прохоров, Метлюк (2) – Говорухин (2) – Афиногенов.