ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/64
В НОРВЕЖСКОЙ ЛОВУШКЕ
ЛИЛЛЕСТРЕМ — ДИНАМО 3:1
В первом матче 1/64 финала Кубка УЕФА в норвежском “Лиллестреме” динамовцы уступили с разницей в два мяча. Однако, судя по игре обороны хозяев, пройти в следующий круг у подопечных Газзаева есть все шансы.
Александр БОЯРСКИЙ
из Лиллестрема

БЕЗ АФИШ
Надо заметить, что в день матча ничто не напоминало об игре: ни одной афиши, ни одного плаката. Да и на самом стадионе, вокруг которого развернулась грандиозная стройка, а внутри находятся автосалон и мойка машин, ничто не предвещало международного матча. Даже ворота, в которых на разминке поочередно стояли Крамаренко и Тумилович, не были закреплены, а стояли на колесах. Сдвинуть их одной рукой не представляло никакого труда. Еще одной отличительной особенностью норвежского стадиона было то, что буквально в тридцати метрах от него проходила линия метро и при желании можно было попасть мячом в проходящий мимо состав. Вот в таких необычных условиях командам и предстояло выйти на поле.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ
НА ПЕРВЫХ МИНУТАХ
Стартовый состав гостей по сравнению с предыдущими матчами претерпел некоторые изменения. Вместо дисквалифицированного Штанюка на левом фланге обороны появился Точилин. Вернулся после травмы в строй Максим Ромащенко. Он занял место левого полузащитника. В атаке вышла уже привычная пара нападающих в лице Медведева и Гогниева.
С первых секунд встречи гости прибрали инициативу к своим рукам. Началась планомерная осада у ворот Мисунда. Неплохо действовал Точилин. Без потерь мяча пасовал Виталий Гришин. Норвежцы не стеснялись, что играют при своих зрителях, и при удобном случае выносили мяч подальше от ворот. Но, как оказалось впоследствии, это была ловушка для “Динамо”.
Хозяева поля буквально преобразились в период с 8-й по 14-ю минуты. Две классические контратаки “Лиллестрема” привели к двум забитым мячам. Сначала от Ромащенко убежал Бергет, точно подавший на голову Кристинссону, а затем сразу две ошибки у своих ворот совершили Яхимович и Шемберас. Мяч снова попал к Кристинссону, и тот плотным ударом с 15 метров послал его впритирку со штангой. В обоих случаях Тумилович ничем не мог помочь своей команде. Оставшиеся полчаса первого тайма бело-голубые провели в атаке. Опасные моменты в основном создавались за счет индивидуальных действий. Так, удары из штрафной площади наносили Виталий Гришин, Гогниев, Медведев. Всем им не хватало хладнокровия в завершающей стадии атаки. В этот момент неплохо работали у динамовцев фланги – Ромащенко и Гусев не раз делали опасные навесы в штрафную площадь, но высокие защитники норвежского клуба отводили угрозу. Несколько раз хозяева умышленно фолили, не давая динамовцам близко подойти к своим воротам. И все же в самом конце первой половины “Динамо” удалось отквитать один мяч. Но случилось это тогда, когда ничто не предвещало гола. Это Ромащенко получил мяч в сорока метрах от ворот, чуть продвинулся вперед и мощно пробил. Казалось, вратарь поймал мяч, но тот вывалился у него из рук и закатился в ворота.

ГАЗЗАЕВ ОСТАЛСЯ СПОКОЕН
Натиск бело-голубых увеличивался с каждой секундой. В самом начале второго тайма динамовцы подали три угловых, но ни один из них не принес ничего существенного. Однажды, правда, удалось забить гол, но боковой судья зафиксировал офсайд у Гогниева, забившего мяч головой. Нередко на своей половине поля оставался лишь последний защитник Яхимович, а крайние защитники шли в атаку. Это давало шанс хозяевам остро контратаковать, и едва они этим не воспользовались. Селанд убежал на рандеву с Тумиловичем, но пробил прямо в нашего голкипера. И все же еще раз огорчить белорусского вратаря норвежцам удалось. При подаче углового сразу четверо хозяев встали перед вратарем, и такая заготовка сработала. Тумилович толком не сумел отбить мяч, выбив его точно на ногу Кильбергу. Тот метров с 15 ударом с лета послал мяч в девятку. Получился гол-красавец. Тут же хозяева могли довести счет до крупного, однако удар нападающего из вратарской площади пришелся выше ворот. В дальнейшем все потуги динамовцев сократить разрыв в счете прерывались грамотно выстроенной обороной “Лиллестрема”. Но все же забить динамовцы еще могли. Виталий и Сергей Гришины имели по одному хорошему моменту, чтобы огорчить Мисунда. Но самый реальный шанс забить второй гол упустил Гогниев. Острый прострел Ромащенко он замыкал пяткой, но голкипер оказался начеку. Последний навал также не принес результата, и счет остался без изменений. Теперь в Москве подопечным Газзаева нужно обязательно забивать в Москве два мяча, оставив при этом свои ворота сухими. Эта задача не выглядит невыполнимой, поскольку на своем стадионе “Динамо” забивает немало, а защита норвежцев не выглядит непроходимой.
После матча Валерий Газзаев отметил: “Лиллестрем” меня ничем не удивил. Норвежцы играли в свою игру, как я и предполагал. Но две грубейшие ошибки в обороне привели к двум пропущенным мячам. За последние две недели на нашу долю выпали тяжелые матчи, плюс нам пришлось играть дополнительное время с “Торпедо-ЗИЛ”. Все это отняло немало сил. Однако, несмотря на фору у норвежцев в два мяча, все определится в ответной встрече”.
“ЛИЛЛЕСТРЕМ” (Норвегия) — “ДИНАМО” (Москва, Россия) — 3:1 (2:1)
Голы:
Кристинссон, 8 — 1:0, Кристинссон, 14 — 2:0, Ромащенко, 43 — 2:1, Кильберг, 69 — 3:1.
“Лиллестрем”: Мисунд, Бьярманн (к), Хансен, Кильберг, Фьелдстадт (Хьяртарссон, 90), Кристинссон, Хелланд, Берегт, Сундгот, Верни, Бернтстен.
“Динамо”: Тумилович, Яхимович, Шемберас, В.Гришин, Точилин, Ромащенко, Аюпов (к), Гусев, Быстров, Медведев (С.Гришин, 61), Гогниев (Чеснаускис, 90+).
Наказания: Фьелдстадт, 39 — грубая игра, Шемберас, 50 – грубая игра — предупреждения.
Судьи: Л.Хьюге, Д.Ванхот, М.Энгелен (все — Бельгия).
Делегат УЕФА В.Эттли (Ирландия).
14 сентября. Лиллестрем. Стадион “Оросен”. 4000 зрителей. Ясно. +15 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.00).