ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/64ФИНАЛА
СКАНДИНАВСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
“ВИБОРГ” НАПОМНИЛ “МЁЛЬДЕ” ГОДОВАЛОЙ ДАВНОСТИ
ЦСКА, от которого ждали слишком многого, разочаровал. Невыразительная игра команды обернулась неутешительным результатом: голевая ничья значительно осложнила судьбу армейцев. Теперь перед ответной встречей в роли фаворитов предстанут датчане.
Алексей ЗИНИН

ВМЕСТО ОНИШКО
ВКАЛЫВАЛ
НОВОСАДОВ
Турнирное положение армейцев в чемпионате России относительно перспектив команды в стартовом раунде кубка УЕФА могло ввести некоторых любителей футбола в заблуждение — и впрямь, каких гарантий к победе можно ждать от клуба, еле-еле входящего в десятку. Это при том, что, занимая в прошлом году даже среднее место, ЦСКА был жестоко разгромлен “рыбаками” из Мельде. Но все это внешняя оболочка, под которой скрывалась жадная до побед, истосковавшаяся по международной арене дружина, приближающаяся к пику своей формы. Поэтому большинство российских любителей и специалистов футбола, невзирая на уже упомянутый прошлогодний негативный опыт и скандинавские параллели, ждали от подопечных Садырина убедительного выигрыша. Да и класс датчан явно не был для этого серьезным препятствием. Напомню, что “Виборг” еще три года назад играл в одном из низших датских дивизионов, а в прошлом сезоне он поднялся до четвертого места в элите. В нынешнем же команда занимает лишь шестую строчку в таблице. Опыта на европейской арене никакого. Игроков уровня нашего Семака в команде нет, да и вообще “Виборг” сбалансированным не назовешь. Проблемы существуют во всех линиях и, прежде всего, в обороне: явная нехватка квалифицированных крайних защитников, в связи с чем на правом фланге постоянно меняются исполнители.
На этот раз главный тренер Поульсен выпустил на это место Хамма, но тот, как и ожидалось, не отличался повышенной надежностью и неудивительно, что свои атаки армейцы стали развивать именно через него. Опорный полузащитник Шишкин то и дело закидывал мяч на левофлангового Савельева, которому всяческую поддержку, как всегда, оказывал активный Корнаухов и кто-то из двух форвардов – Кулик и Бычков. Первый номер “Виборга” долгое время так и не мог себя проявить, а вот его армейскому коллеге Новосадову как минимум дважды пришлось показать себя во всей красе. Вначале, когда красно-синие, увлекшись атакой, прозевали контрвыпад, Андрей выиграл дуэль у Андерсена, затем наглухо взял пущенный Фернандесом мяч со второго этажа. В дальнейшем защитники ЦСКА, явно думавшие больше о созидании, нежели об обороне, не оставляли своего вратаря без дела.
Выпады датчан заметно охладили стартовый порыв хозяев, и те на какой-то период отдали инициативу. Лидер команды Сергей Семак несколько раз непростительно ошибся в безобидных ситуациях, что дало болельщикам повод слегка поиронизировать по поводу новой прически своего любимца.
Поклонники цеэсковцев явно были озадачены ходом развития событий: вместо шквала голевых атак и ударов по воротам датчан – катание мяча в середине поля и бесцельные навесы в штрафную. Подопечным Садырина не хватало заводилы, который своими грамотными и напористыми действиями повел бы за собой партнеров. Армейцам, для того чтобы разыграться, и надо было всего ничего: довести одну хорошую атаку до логического завершения. Не обязательно до гола, хотя бы до удара в створ. Это подействовало бы на них, как сигнал к действию, сняло бы напряжение и добавило уверенности. Но этого удара нанести никто не мог. Под занавес тайма Семак (а кто же еще?) удачно выстрелил издали, заставив Онишко вступить в игру. Сразу же и трибуны, и сами футболисты оживились. Кулик показал небольшое сольное выступление и был сбит, как посчитал арбитр, в пяти сантиметрах от штрафной. Наказывать датчан взялся Варламов – капитан пробил по-настоящему остро. Казалось бы, что теперь дела красно-синих должны пойти в гору, но тут прозвучал свисток на перерыв.

ДАТЧАНЕ
ЗАБАРРИКАДИРОВАЛИСЬ НА СВОЕЙ ПОЛОВИНЕ
За отведенные на намыливание шей 15 минут Павел Садырин не внес ощутимых корректив. Единственное, что бросилось в глаза в начале второго тайма, — это слегка возросшее движение армейцев без мяча. Бежали все, и все пытались открываться. И хотя брак в передачах оставался непомерно высоким, оптимизма у цеэсковских болельщиков прибавилось. Правда, по-прежнему приличное опасение вызывала безопасность собственных ворот. Быстроногие датчане остро контратаковали, и, если хотя бы пару раз они пошли вперед более внушительными силами, то у Новосадова мог бы появиться повод для огорчения. Но гости не рисковали, и оборона ЦСКА со своими обязанностями худо-бедно справлялись. Впрочем, постепенно, когда у армейцев кое-что стало получаться впереди, виборгцы окончательно отказались от мысли забить и полностью сосредоточились на сохранении нулевой ничьей, которая была им абсолютно на руку. Гости всей командой окопались на своей половине поля и принялись отрабатывать выносы, которые у них получались достаточно неплохо. Когда же красно-синие предлагали что-то нестандартное и ставили датчан в тупик, те не стеснялись фолить. В отсутствие же Хомухи (Дмитрий появился на поле под занавес встречи) штрафными армейцы распоряжались крайне бездарно, что в комплексе с сообщениями о фиаско “Алании” и поражениях “Динамо” и “Торпедо” вызывало на трибунах приступы раздражения.
От того ЦСКА, который недавно в Кубке России вытер ноги о “Шинник”, мало что просматривалось. Конечно же, вина в этом лежит не только на армейцах, но и на датчанах — уж больно цельно те оборонялись: в штрафную не пускали, под дальние удары бросались, а навесы легко ликвидировали. Все это привело к тому, что значительная часть раздосадованных болельщиков уже за 15 минут до конца матча начала покидать стадион. Но наиболее преданные поклонники команды, разумеется, остались до финального свистка и болели так самоотверженно, что последние минуты сопровождались неутихающим ревом, который подвиг красно-синих на заключительный штурм. В результате дважды армейцы имели полуголевые моменты, но использовать их не смогли.
Поле динамовского стадиона футболисты ЦСКА, естественно, покидали с поникшими головами. Осадок от своих действий, а также тяжелая перспектива ответного матча были на то причиной.

ЦСКА (Москва, Россия) — “Виборг” (Дания) — 0:0.
ЦСКА: Новосадов — 7,0, Булатов — 5,5, Варламов (к)— 5,5, Боков — 5,5, Корнаухов — 5,5, Бычков — 5,0, Шишкин — 5,0, Семак — 5,5, Лунин — 5,5, Савельев — 5,5 (Кадыркулов, 72 — 6,0), Кулик — 5,0 (Хомуха, 81 — б/о).
Запасные: Кутепов, Минько, Файзиев, Евсиков, Цаплин.
“Виборг”: Онышко — 6,0, Тенгстедт — 6,0, Франдсен — 6,0, Педерсен — 6,0, Хамм — 5,5, Серенсен — 6,0, Андерсен — 6,0, Винтер — 6,0 (Кристенсен, 87 — б/о), Я.Нильсен (к) — 6,0, Поульсен — 6,5 (Хейер, 84 – б/о), Фернандес — 6,0 (Сеннелс, 66 — 6,0).
Запасные: Отесен, Ларсен, М.Нильсон, Якобсен.
Наказания: Фернандес, 33 — грубая игра предупреждение.
Судьи: Г.Доурос, А.Орфанос, К.Гиота (все — Греция).
Инспектор: П.Вернер (Польша).
14 мая. Москва. Стадион “Динамо”. 10500 зрителей. 15 градусов. Облачно. Цена билетов: от 20 до 100 рублей. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.09, 2-й тайм — 47.21).
Удары по воротам: 15-5, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 3-3, из-за штрафной: 12-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-1, офсайды: 1-2, фолы: 12-16.