“АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ, РОССИЯ) — “АМИКА” (ВРОНКИ, ПОЛЬША) — 0:3 (1:0).
Голы: Крышалович, 45 — 0:1, Круль (Андражяк), 48 — 0:2, Зинчук, 89 — 0:3.
“Алания”: Мандрыкин — 5,0, Алчагиров — 5,0, Церетели — 4,5, Миря — 4,5, Аверьянов — 5,0, Стратулат — 4,5 (Кантонистов, 24 — 5,0), Пауло Эмилиу — 5,0 (Ашветия, 75 — б/о), Тедеев — 5,0, Битаров — 5,0, Борисенко — 5,0, Боциев — 5,0 (Базаев, 61 — б/о).
Запасные: Гудиев, Жутаутас, Маевич, Сикоев.
“Амика”: Строжински – 6,0, Божо –- 6,5, Босяцки — 6,5, Водкевич — 6,5, Печак — 6,5, Крышалович — 7,5, Крол — 7,0 (Собоцински, 58 — 7,0), Соколовски — 6,5, Андрашак — 6,5 (Давидовски, 90 — б/о), Якевич — 6,5, Женчук — 7,0 (Дубела, 89 — б/о).
Запасные: Мелчарж, Дудка, Билински.
Наказания: Водкевич, 4 — грубая игра, Алчагиров, 62 — грубая игра, Битаров, 67 — грубая игра, Алчагиров, 80 — грубая игра, удаление.
Судьи: Ф.Лебё, Л.Розис, А.Бирро (все — Швейцария).
Инспектор УЕФА: А.Попов (Украина).
14 сентября. Владикавказ. Республиканский стадион “Спартак”. 23500 зрителей. Цена билетов: 50-100 рублей. Облачно. + 20 градусов. Время игры: 96.38 (1-й тайм: 47.20, 2-й тайм: 49.18).
Удары по воротам: 9-15, из них в створ ворот: 4-9, из штрафной: 4-7, из-за штрафной: 5-8, штанги: 1-0, перекладины: 0-1, угловые: 5-8, офсайды: 7-5, фолы: 14-19.
ФИАСКО АВЕРЬЯНОВА
ВЛАДИКАВКАЗ ОПЯТЬ В НОКАУТЕ
Очередные уже четвертые еврокубковые баталии принесли болельщикам “Алании” сильные расстройства. Они до сих пор не могут понять, что же все-таки вчера произошло?
Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа
СУДЬЯ ОБЕЩАЛ, ЧТО “АЛАНИЯ” ВЫИГРАЕТ – 7:2
Три года в столице Северной Осетии не видели зарубежных команд. До этого розыгрыша последним визитером здесь был МТК. В 1997 году скромный венгерский клуб без всякого труда выбил “Аланию” из Кубка УЕФА. Даже в том матче на стадионе “Спартак” наблюдался аншлаг. На очередном свидании с еврокубковым матчем зрителей было куда меньше. Ответ на этот вопрос чересчур прост — недавние неудачи аланцев внесли свои ощутимые коррективы. С того момента, как в чемпионате России для подопечных Аверьянова пропала интрига, во Владикавказе жили только еврокубками. То, что к ним вновь пожаловал большой футбол, чувствовалось повсюду. Но этот самый большой футбол вновь поверг всю республику в глубокий шок, в шок, которого она не испытывала с 1996 года, когда еще тогдашнего гранда российского футбола здесь в буквальном смысле этого слова раздавил шотландский “Глазго Рейнджерс” — 7:2. Но тогда аланцы проиграли не какому-то третьесортному клубу. И вот опять разгром. …
Встречу “Алания” — “Глазго Рейнджерс” в качестве помощника арбитра обслуживал швейцарец Лорин Розис. Надо же было такому случиться, что он вновь приехал во Владикавказ. “Тогда мы долго не могли отойти от шока”, — сказал наш корреспондент ему за несколько часов до начала матча “Алания” — “Амика”. Он вторил мне: “Для меня это не был шок, но сегодня со счетом 7:2 выиграете вы”. Шутки шутками, но красно-желтых в очередной раз отправили в нокаут. Можно ли в этом обвинить Розиса? А впрочем, не будем ссылаться на приметы. Тем более, матч показал, что они здесь ни при чем.
КРЫШАЛОВИЧ ПОКАЗАЛ ТЕДЕЕВУ, КАК ЗАБИВАТЬ
С чего же все начиналось? Со стартового штурма “Амики”. Хотя длился он не более двух минут, зрителей насторожило это обстоятельство. Они знали, что в составе команды соперника выступают члены национальной сборной Польши Крышалович и Крол. Но все же они не ждали от гостей такой прыти. Когда прошло стартовое волнение у “Алании”, связанное с отсутствием у многих игроков опыта выступлений в еврокубках, они выровняли игру, но поначалу побаивались идти вперед. Не мудрено, что первый голевой момент был создан только на 15-й минуте. На левом фланге Битаров обыграл опекуна и выполнил опасный прострел вдоль ворот. Однако ни Тедеев, ни Борисенко к мячу не подоспели. К тому же аланский капитан стал убеждать судью, что его останавливали недозволенным приемом. Как бы то ни было, но по прошествии нескольких секунд хозяева могли добиться своего. После подачи углового 195-сантиметровый Борисенко головой пробил впритирку со штангой, но полузащитник поляков Зинчук успел вынести мяч из ворот. Этот момент заставил гостей призадуматься, а хозяев — немного окрылил. Они стали действовать смелее и вскоре завладели инициативой. Впрочем, не долго музыка играла. Присмотревшись к оппоненту, “Амика” тоже в свою очередь осмелела и приступила к наступлению. Упор был сделан на быстрый переход от обороны к атаке, а чтобы постоянно держать владикавказцев в напряжении, они не упускали ни малейшей возможности бить издали.
“Первая ласточка” залетела в штрафную Мандрыкина на 29-й минуте. Крол ворвался в штрафную и сделал пас Крышаловичу. Мяч после удара лидера “Амики” прошел мимо ворот, и болельщики дружно вздохнули. Вот тут-то и начался владикавказский кошмар. Через три минуты после этого эпизода Водкевич сделал идеальную навесную передачу на Крышаловича, который бил с линии вратарской. Мяч попал в перекладину и затрепыхался на пятачке. На добивание устремился кто-то из поляков, но в этот момент в отношении Мандрыкина было совершено нарушение правил, и судья остановил игру. Следующая атака поляков имела место на 36-й минуте. Женчук пошел через пол поля, обошел Алчагирова и прострелил на Крола, но тот на мяч не пошел, и момент был упущен.
Понимая, что все это не приведет к добру, “Алания” предприняла попытку завладеть инициативой. А одну из своих атак она просто обязана была материализовать в гол. На 42-й минуте Пауло Эмилиу вывел один на один Тедеева, который аккуратно пробил мимо вышедшего из ворот Стражински. Уже послышались первые зрительские возгласы, но их остудила штанга, которая приняла на себя удар аланского капитана. Это был последний голевой момент у “Алании”. Кто знает, забей Бахва в этом эпизоде, все могло пойти как по маслу. Ко всему прочему вскоре сработала старая футбольная истина. Под самый занавес матча все тот же Крышалович, великолепный дриблер накрутил в штрафной соперника Мирю, Боицева, Алчагирова и четко пробил в дальний угол. Гол. 0:1 после первого тайма.
КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ ЖЕНЧУКА
В перерыве зрители недоумевали. Но сходились к мнению, что не все еще потеряно. А тем временем в раздевалке “Алании” ее ветеран Алчагиров заводил своих партнеров: дескать, что вы их испугались. Тщетно! Во втором тайме “Алания” не была похожа на команду. Всегда активный Пауло Эмилио был своей бледной тенью. Не клеилась игра у Тедеева. Уступали в борьбе крайние полузащитники Битаров и Боциев, хотя последний горел желанием оправдать свое неожиданное появление в составе. А “Амика” продолжила свое дело. Едва начался второй тайм, как на табло горел счет 2:0. Андрашак промчался по правому флангу и сделал передачу на Крола. Этот одним касанием обработал мяч, а вторым расстрелял ворота Мандрыкина. Стадион впал в хандру. Неприятности “Алании” усугубил на 80-й минуте Алчагиров, который получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Оставшись вдесятером, аланцы перестроили свою игру: место последнего защитника занял Аверьянов.
“Амика”, не желая останавливаться на достигнутом, продолжала наступательные действия. Контрольный выстрел прозвучал на 89-й минуте. Женчук, словно локомотив, прорвался по левому флангу, и, войдя в штрафную, пушечным ударом забил третий гол, чем снял все вопросы относительно того, кто выйдет в следующий этап Кубка УЕФА. После матча тренер “Амики” Штефан Маевски отметил, что его команда выиграла за счет тактически правильной игры. А наставник “Алании” Аверьянов признался, что после первого гола его подопечные опустили руки и перестали сопротивляться. В то же время он не снял с себя вину за поражение.