СДВИГ ПО ФАЗЕ
Каждый раз, когда над главным стадионом страны, принимающей Игры четырехлетия, вспыхивает огонь Олимпиады, земной шарик начинает испытывать сверхмощные нагрузки из-за резких перепадов в общественно-политических, социально-культурных и даже в сексуально-орнитологических настроениях.
Александр КОЗЛОВ
из Сиднея

Большие политики любой, даже самой маленькой страны кидаются демонстрировать свою любовь к спорту в плохо скрываемой надежде засветиться в лучах олимпийских победителей: а вдруг кто-то и вправду поверит, что успехи их соотечественников на олимпийских аренах являются хотя бы косвенным свидетельством их общественно-политической заботы о подрастающем поколении. Поэты и композиторы настраивают свои мембраны на спортивную волну, мечтая о шлягерах типа “Команда молодости нашей”. А похотливые жрицы любви в эротическом порыве устремляются к олимпийским объектам, где на протяжении двух недель молодость планеты демонстрирует силу духа в гармонии с изяществом натренированного тела.
Только что президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов объявил журналистам о первой политической сенсации: завтра на церемонии открытия Игр спортсмены северной Кореи пройдут в одном строю с атлетами южной Кореи. Все, кто мало-мальски ориентируется в мировом общественно-политическом раскладе, по достоинству могут оценить весь грандиозный смысл этой пока что практически ничего не значащей затеи. Вода, как известно, и камень точит. А вот журналисты, специализирующиеся на желтых темах, обнаружили заметное оживление в одном из местечек Сиднея — побратиме амстердамского квартала красных фонарей. По их утверждению, всемирный центр физиологической любви явно дрейфует в сторону Зеленого континента.
За ходом Игр будут наблюдать свыше двадцати тысяч журналистов, чтобы донести захватывающий дух Олимпиады до болельщиков самых отдаленных точек планеты.
Наиболее многочисленной бригадой от России является журналистский коллектив “Советского спорта”. Доверьтесь их опыту и знаниям — нет сомнений, что с нашей газетой вы пройдете по всем без исключения олимпийским площадкам. Уже завтра вы начнете получать живые картинки из олимпийского Сиднея.
… Однако при чем тут орнитология, нетерпеливо поинтересуются иные любопытные. Да при том, что Австралия поражает гостей и участников Олимпиады не только чисто спортивными аспектами, но и своим растительным и животным миром. Над головами туристов, например, нахально летают громадные попугаи самых сумасшедших расцветок. Один залетный российский путешественник, оцепенело уставившись на ярко-красную птицу, мечтательно выдохнул из себя: “Вот бы с десяточек в Москву! Вмиг бы озолотился!”
Чувствуете?! Для одних Олимпиада — это гармония силы и духа, а для других — еще и парадоксы мысли. Тем и привлекательны Игры четырехлетия: своей непредсказуемостью. Особенно в своем главном аспекте — спортивном.
Итак, завтра спорт станет доминирующей темой в большинстве стран мира. Давайте проживем этот праздник вместе!
В эксклюзивном интервью олимпийская чемпионка Светлана ХОРКИНА призналась, что накануне Олимпиады на нее напал великий голод.

СВЕТЛАНА ХОРКИНА МЕЧТАЕТ ЕСТЬ ИКРУ ЛОЖКАМИ

Дарья СРЕБНИЦКАЯ
из Сиднея

– Вы даже не можете себе представить, сколько я ем. Скажем, сегодня за завтраком съела всю красную рыбу, которую подали на стол. А фрукты могу поглощать килограммами. Знаете, о чем я сейчас мечтаю? О двух банках икры – черной и красной. Поставили бы их передо мной, и я глотала бы икру ложками, – говорит Света.
– И не поправляетесь?
– Нисколько! Я же каждый день хожу в баню, парюсь минут по двадцать, поэтому лишние килограммы, если и появляются, то сразу исчезают. Здесь очень легко набрать вес, потому что нам не удается соблюдать режим, иногда не успеваем на обед из-за тренировок. Приходится на ходу “перехватывать” булочку или шоколадку.
– Недавно, когда вы были на сборах в Аделаиде, в Москве прошла информация о том, что главный тренер сборной команды российских гимнастов Леонид Аркаев после Олимпиады намерен уехать по контракту в Грецию.
– Я тоже слышала об этом. Ерунда! Не понимаю, кому выгодно было запустить такую “утку”. Насколько я знаю, Леонид Яковлевич не собирается уезжать из России. Разве он может бросить своих воспитанников, которых растил столько лет?
– А вы уйдете из сборной?
– Да, поскольку мне уже 21 год. В нашем виде спорта так долго не “живут”.
– Австралийцы зверствуют, вызывают на допинг-контроль практически каждого олимпийца. Вас тоже?
– Естественно. Нас буквально замучили проверками в Аделаиде, хотя все прекрасно понимают, что для гимнастики допинг бесполезен.
– Приглашали на кровяной допинг?
– Нет, мы проходили обычное тестирование. Но всех предупредили, что если в мусорном контейнере, в “отсеке”, где живет та или иная национальная сборная, найдут хоть один использованный шприц, то заставят сдавать кровь всю команду.
– Кто-то уже попался?
– Пока, к счастью, нет. Правда, вчера дисквалифицировали пловчиху из Казахстана, если не ошибаюсь, Евгению Ермакову. Но она применяла мочегонный препарат – фурасемид, причем положительный результат дала биопроба, взятая не в Австралии, а на турнире в Европе.