ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ ОЖИДАЕТСЯ РЫВОК В “ПРЕЗИДЕНТСКОМ” ВИДЕ СПОРТА
ДЗЮДО
Одними из первых, кто сможет завоевать “золото” Олимпиады в Сиднее, будут дзюдоисты — ежедневно с 16 по 22 сентября они будут разыгрывать по два комплекта медалей. За эту неделю нетленный список победителей самых престижных мировых соревнований пополнится именами семи мужчин и семи женщин, ставших чемпионами не простых Олимпийских игр, а исторических — последних в этом веке и тысячелетии.
Марина МАЙОРОВА
(фото автора)

Окажутся ли в их числе наши с вами соотечественники — представители нового российского “президентского” вида спорта? Смогут ли укрепить наградами (а дзюдо относится к так называемым “медалеемким” олимпийским дисциплинам) растущие интерес и доверие к искусству “гибкого пути” (так переводится с японского “дзюдо”) в России? Это станет ясно в самое ближайшее время. Что же касается прогнозов, то, как известно, это дело неблагодарное, но, по мнению специалистов, у России есть шанс на “золото” Сиднея. Легендарная в мире дзюдо личность — первый советский чемпион мира и Олимпийских игр Владимир Невзоров, полгода назад возглавивший национальную сборную России, считает, что всем его подопечным по силам бороться за медали Игр-2000, и некоторым, возможно, удача улыбнется даже в финале. “Все попавшие в сборную спортсмены прошли долгий подготовительный период, насыщенный ответственными отборочными стартами и учебно-тренировочными сборами. Каждый из них в полном смысле этого слова “завоевывал” себе путевку в Австралию. Первыми обрели билеты на Зеленый континент те, кому удалось попасть в семерку сильнейших на чемпионате мира-99 в Бирмингеме. Это — питерец Евгений Станев (60 кг) и владикавказец Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), а также челябинец Виталий Макаров (73 кг), завоевавший серебряную медаль, и москвич Александр Михайлин (100 кг), занявший третье место. Женская часть нашей сборной не смогла отличиться на соревнованиях в Великобритании, поэтому ей, а также оставшимся представителям мужской половины, пришлось идти вторым, более сложным путем — через сетку рейтинговых турниров. В изнурительной гонке за очками рейтинга путевки завоевали: москвич Ислам Мациев (66 кг) и челябинец Дмитрий Морозов
(90 кг), а также пермячки Любовь Брулетова (48 кг) и Ирина Родина (свыше 78 кг), Анна Сараева (63 кг) из Самары и Юлия Кузина (70 кг) из Орска.
И, наконец, третьей дорогой, немного переплетающейся со второй в плане набора очков, было участие в континентальном чемпионате, где победитель получал прямой билет в Сидней, а остальные — соответствующее месту количество очков. Чемпионат Европы-2000 проходил в мае в польском Вроцлаве. Сборная России выехала на соревнования в сильнейшем составе, представляющем собой сплав опыта и молодости. Задачей-максимум было завоевать в Польше одну недостающую путевку у мужчин (81 кг) и три у женщин (52, 57, 78). Парадокс, но те, кому медаль была нужна как воздух, ее не получили, зато “олимпийцы” отличились. Семь наград, из которых одна золотая челябинца Юрия Степкина (100 кг), четыре серебряных Любови Брулетовой, Ирины Родиной, Виталия Макарова и Тамерлана Тменова и две бронзовые Анны Сараевой и Теи Донгузашвили (абсолютная категория), привезли наши спортсмены из Польши.
После завершающих этапов подготовки — сборов в Кисловодске, Подольске и Японии, куда российская делегация из 30 человек отправилась по приглашению японской стороны, — в Подольске состоялось заседание тренерского совета и Президиума национальной Федерации дзюдо. На нем был определен окончательный состав команды — “олимпийский экипаж” из 10 спортсменов.
Несмотря на то, что в некоторых весовых категориях было по два претендента на место в сборной, тренерский совет прошел мирно. По мнению главы федерации, в российском дзюдо наконец-то сформировался круг людей с государственным мышлением, радеющих не столько за “своего”, сколько за “наших”.
Для новой команды на олимпийской базе в Подольске были устроены торжественные проводы с символическим названием “Москва — Сидней — Победа”, с песнями и стихами, кадрами кинохроники прошлых лет, торжественными напутственными словами из уст ветеранов дзюдо олимпийских чемпионов Владимира Невзорова, Сергея Новикова и Николая Солодухина, признанного, кстати, лучшим российским борцом ХХ века; чемпионов мира Олега Степанова и Хазрета Тлецери, президента ОКР Виталия Смирнова, министра спорта Павла Рожкова, президента московской федерации дзюдо и главы Мосгордумы Владимира Платонова и, конечно, главы российского дзюдо, призера Олимпиады-88 Владимира Шестакова. “Говорят, что для того, чтобы сократить расстояние, надо изменить направление, — сказал Шестаков. — Мы, взявшись за сборную полгода назад, попытались изменить все и, думаю, даже за такое короткое время успели сделать много хорошего. Плоды работы, надеюсь, увидим в Сиднее. После полного провала российских дзюдоистов в Атланте-96 нам важно реабилитировать себя не только медалями, а я надеюсь на четыре награды, но и возвращением авторитета нашей страны на международном татами, где у нас масса конкурентов. Тем не менее главный соперник спортсмена — он сам. Смогут наши ребята преодолеть себя — победят и других”.
Президент Российской федерации напомнил об играх-96, где наши дзюдоисты не завоевали вообще ни одной медали, даже бронзовой. Если обратиться к статистике, то выяснится, что в последний раз золотая награда Олимпийских игр доставалась россиянину в 1980 году — Николай Солодухин тогда выиграл турнир в Москве. Знатоки скажут, что в Барселоне-92 наши спортсмены дважды поднимались на высшую ступень пьедестала, но в объединенной команде СНГ они представляли вовсе не Россию, а Грузию и Азербайджан. Всего же за 28-летнюю олимпийскую историю дзюдо, а дебютировал этот вил единоборств в 1972 г. в Мюнхене, у спортсменов СССР было 5 чемпионов: Шота Чочошвили (1972, Мюнхен), Владимир Невзоров и Сергей Новиков (1976, Монреаль), Шота Хабарели и Николай Солодухин (1980, Москва). Еще двое — Давид Хахалешвили и Назим Гусейнов — стали первыми, как уже говорилось выше, в составе объединенной команды СНГ в Барселоне-92.
Итак, будет ли 20 лет спустя у России повод потешить национальную гордость? На ответ у “команды-2000” всего 7 дней.

Для вашего удобства мы распределили спортсменов российской сборной в соответствии с днями борьбы.
16.09 Евгений Станев (60)
Любовь Брулетова (48)
17.09 Ислам Мациев (66)
18.09 Виталий Макаров (73)
19.09 Анна Сараева (63)
20.09 Дмитрий Морозов (90)
Юлия Кузина (70)
21.09 Юрий Степкин (100)
22.09 Тамерлан Тменов (свыше 100)
Ирина Родина (свыше 78)