Вчера вечером на Олимпийском стадионе Сиднея был поднят Олимпийский флаг и зажжен огонь последней Олимпиады столетия. Пламя родилось в воде. Австралийка Кэти Фримен, двукратная чемпионка мира в беге на 400 м, подошла к огромной чаше, наполненной водой, и подожгла ее. Огонь распространился по краям, языки пламени взмыли ввысь, а знаменитая легкоатлетка эффектно ушла под воду.
С раннего утра на улицах олимпийской столицы царило необычное оживление, самые нетерпеливые уже к полудню оккупировали подступы к стадиону, с волнением ожидая начала возможно самого главного события уходящего тысячелетия — открытия Олимпиады-2000. А над городом величаво парил дирижабль, надпись на борту которого желала удачи предстоящим соревнованиям, ведь Олимпиадой тысячелетия называют нынешние Игры современности.
Грандиозное шоу было срежиссировано авторитетными специалистами подобных мероприятий Риком Битчем и Дэвидом Эткинсом. “Я бесконечно горд, что именно мне и моему другу Дэвиду Эткинсу доверили право подготовить и организовать церемонию открытия Олимпиады, — рассказал директор праздника Битч. Мы имели опыт организации Олимпийских игр в Лос Анжелесе, Барселоне и Атланте, но здесь в Сиднее нам удалось воплотить в жизнь все самое лучшее, что нам хотелось сделать. Через музыку и движение мы сумели передать самые важные моменты истории и культуры Австралии. А самое главное, что наша постановка получила горячий прием у зрителей, которые сами стали участниками программы”. Правда, нашлись скептики, которые утверждали, что присутствовали некоторые “элементы” безвкусицы и чрезмерной пышности, и мелодии звучали слишком однообразные — в стиле какаду. Но равнодушных не было. А это уже хорошо. Когда действо вызывает эмоции, не важно, положительные или отрицательные, значит, оно удалось.
Как бы то ни было, посмотреть на яркое представление собралась добрая половина Сиднея и, конечно, многочисленные туристы, с трудом доставшие билеты, хотя цены были кусачие — от тысячи американских долларов. Всем, даже критикам, было любопытно совершить экскурс по Австралии — именно такой “вояж” предложили устроители шоу. Пусть несколько минут, но мы все-таки побывали в сказке. Причем в экзотической.
С первыми музыкальными аккордами сказочное действо захватило аудиторию, 120 ковбоев на горячих скакунах устроили конно-спортивное шоу, а потом, словно мановением волшебной палочки, стадион превратился в огромный аквариум со сказочными морскими чудовищами, но водную стихию уже осваивают люди, беря от океана все самое лучшее (эта часть представления носила название “Глубокое море мечты”).
Историю Зеленого континента и его коренного населения можно было познать из сегментов “Пробуждение”, “Огонь” и “Природа”, “Песня металлу”, “Прибытие” и “Вечность”, за скупыми названиями которых скрывалось потрясающее воображение свето, цвето, техно, музыкально-пиротехническое шоу. Его главной героиней волею судьбы оказалась 13-летняя сиднейская школьница Никки Вебстер. Она блестяще справилась с поставленной задачей, мигом став доброй подругой миллионов детей мира.
2000 музыкантов насчитывает многонациональный олимпийский духовой оркестр под управлением Барри Спаниера. После своего блестящего показательного выступления именно он аккомпанировал параду участников Олимпиады, который по традиции открыли атлеты Греции. В торжественном марше прошагали представители 200 стран. Впервые под единым флагом с изображением Корейского полуострова в общем строю шли спортсмены Северной и Южной Кореи, что стало значимым политическим событием. Трибуны стадиона бурей аплодисментов стоя приветствовали их дружеский акт. А знамя России на этот раз нес заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 88 и 92 годов, обладатель золотых медалей мирового и европейского первенств, 38-летний вратарь российской гандбольной сборной Андрей Лавров. Трибуны тепло приветствовали российскую команду, которая в Сидней приехала побеждать. Но наибольшее количество аплодисментов досталось хозяйке Олимпиады сборной Австралии. А сами спортсмены устроили салют для зрителей из симпатичных сувенирных кенгуру.
“Игры XXVII-й Олимпиады объявляю открытыми” — эти слова генерал-губернатора Австралии сэра Уильяма Патрика Дина стали кульминацией грандиозного праздника. А за минуты до этого с приветственными посланиями к участникам Игр обратились президент оргкомитета Олимпиады Майкл Найт и президент МОК Хуан Антонио Самаранч.
Церемония открытия Олимпийских игр — традиция, берущая свое начало в Древней Греции, тогда участники соревнований — греки мчали мимо клокочущих трибун на колесницах. А к примеру, на Олимпиаде 1896 года, давшей отсчет современным Играм, в торжественном параде принимали участие спортсмены из 13 стран. В 1920 году в Антверпене впервые ввели церемонию зажжения Олимпийского огня.
В сиднейском шоу были задействованы сотни тысяч людей. Только в параде спортсменов приняли участие атлеты из 200 стран, а непосредственно в песнях — плясках — 12600 человек, в основном наряженных в костюмы аборигенов. Многочисленным полицейским помогали 4600 волонтеров. Было использовано 99 тонн пиротехнических средств и 111169 метров кабеля.
Ну а закончилось почти четырехчасовое шоу роскошным фейерверком. Веселые и довольные зрители поспешили в метро, работающее в дни Олимпиады круглосуточно. А спортсмены погрузились в автобусы-шаттлы, которые через несколько минут доставили их в Олимпийскую деревню. Сквозь огонь, зажженный на стадионе, они уже прошли. Остались медные трубы!