16 сентября, суббота17 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сегодня на Олимпиаде в Сиднее разыгрывается 13 комплектов наград. Особое внимание уделяется соревнованиям стрелков, где в роли фаворита вышел на огневой рубеж наш “пистолетчик” олимпийский чемпион Борис Кокорев. Женщины оспаривают высшие награды в стрельбе из винтовки, и здесь Россию представляют Любовь Галкина и Татьяна Голдобина.
В споре велосипедистов на треке в гите на 1 км у мужчин наши спортсмены не участвуют. Внимание зрителей здесь приковано к выступлению мирового рекордсмена француза Арно Турнана. В женском гите на 500 метров украшением соревнований должно стать выступление француженки Феллисии Балланже, а мы болеем за нашу Оксану Гришину.
На фехтовальных дорожках Сиднея первыми начинают бои шпажисты. У мужчин по силам завоевать медаль россиянину Павлу Колобкову.
В дзюдо наши надежды на Любовь Брулетову (до 48 кг) и Евгения Станева (до 60 кг). В тех видах спорта, где вручаются первые золотые медали, самое интересное произойдет в плавательном бассейне — увлекательные эстафеты 4 х 100 м вольным стилем. Фавориты у женщин – США, Великобритания и Германия, у мужчин – США, Австралия и Голландия, пытаются замахнуться на медаль наши ребята во главе с Александром Поповым. На мужской 400-метровке вольным стилем, скорее всего, оправдают надежды своих болельщиков австралийцы Йен Торп и Грант Хаккетт (у нас поплывет Алексей Филипец), а у женщин на дистанции 400 м комплексным плаванием в роли лидера мирового сезона выйдет украинка Яна Клочкова (Россию представляет Оксана Веревка).
В других видах спорта пока предварительный этап. В личных видах интерес вызывает встреча боксеров нашего Раимкуля Малахбекова с аргентинцем Лабардой, а в командных особый подтекст будут иметь встречи с участием представительниц прекрасного пола. Волейболистки под руководством Николая Карполя сыграют с перуанками, заставив ностальгически вспомнить победный для нас драматичный финал Сеула-88 с участием этих же команд. Баскетбольная дружина Евгения Гомельского проведет непростой матч с кубинками.
Четырнадцать комплектов наград обретут своих владельцев. С раннего утра станет шумно на стрельбище. На траншейном стенде у мужчин есть шансы на хорошее выступление у Алексея Алипова, у женщин в стрельбе из пистолета (10 м) реально получить награды олимпийской чемпионке Ольге Кузнецовой и опытной Светлане Смирновой. На кольце велотрека в олимпийском спринте у мужчин, увы, россиян не будет в составе участников. Зато в гонке преследования попробуют не ударить в грязь лицом Владимир Карпец и Алексей Марков. На последнего – основная надежда наших тренеров. Победителей в обеих дисциплинах предсказать трудно, но скорее всего это будут представители Франции или Австралии. Должны доминировать хозяева и в мужском триатлоне, где Россия олимпийских путевок не получила. Две золотые медали разыграют дзюдоисты. В весовой категории до 52 кг у женщин россиянки не представлены, у мужчин в весе до 66 кг есть шанс войти в историю у серебряного призера чемпионата Европы-98 Ислама Мациева. Апогей дня снова в плавательном бассейне. На 100-метровке брассом хотелось бы стать свидетелем триумфа россиянина Романа Слуднова, тем более что это вполне осязаемая реальность. Вопрос в том, смогут ли ему помешать его конкуренты-американцы.
Наши ватерполистки в рамках предварительного группового этапа проведут труднейший матч с хозяйками, а у баскетболистов “знаковый” поединок Россия – Югославия. Встречаются команды, исповедующие сверхбыстрый баскетбол и обладающие набором блестящих снайперов, способных поражать кольцо из-за трехочковой дуги. В волейболе – встреча друзей-соперников опять же Россия – Югославия. Команда Геннадия Шипулина настроена на “золото”, и первый поединок вполне может стать лакмусовой бумажкой состояния наших ребят, обладателей Кубка мира-99. Пляжные волейболисты Сергей Ермишин и Михаил Кушнерев схлестнутся с аргентинцами Салемой и Барацетти. Наши по классу чуть выше и шансы их на победу предпочтительнее. В настольном теннисе Галина Мельник и Ирина Палина проведут по два матча предварительных состязаний.