Говорить о гамме ощущений, которые испытывают сейчас российские поклонники футбола, неуместно - скорее всего она попросту отсутствует. Болельщики наверняка чувствуют себя прежде всего обманутыми. Да что там говорить – всем нам уже виделось победное шествие пятерки российских клубов в следующий раунд Кубка УЕФА.

С формально-арифметической точки зрения четыре из них и сейчас имеют вполне реальные шансы пройти дальше. Разочаровало другое – игра всех наших команд. “Локомотив” не исключение. Такого разрыва в линиях, который неоднократно допускали железнодорожники в первом тайме матча с “нефтохимиками”, не позволяют себе, пожалуй, даже фарерцы, у которых вообще нет “неоконченного высшего” футбольного образования. Класса москвичей, правда, хватило, чтобы забить на два мяча больше, чем соперники. Причем порой создавалось впечатление, что они могли сделать это, сколько бы ни пропустили.
Остальные наши клубы, столкнувшись с более квалифицированными соперниками, оказались бессильны, не одержав ни одной победы. Легче всего в очередной раз говорить о кризисе российского футбола. Но речь, на мой взгляд, должна идти о другом.
Разумеется, выступления наших команд в еврокубках влияют на престиж отечественного футбола в целом. Но что произошло в “черный четверг” по сути? Пять клубов одной страны продемонстрировали уровень своей готовности к соперничеству с пятью командами, представляющими пять других государств. Уровень оказался откровенно низким. Но прежде всего это проблема самих клубов, а не всего российского футбола. Ведь три безответных мяча вполне могла пропустить сама безвестная нам доселе “Амика”, а не ее соперник, доведись полякам сыграть, скажем, в Махачкале, Новороссийске или Питере. В конце концов защита того же “Локо” составляет основу сборной России, а за ее игру в Цюрихе нам стыдно не было.
Поэтому надо откровенно признать: пять наших участников Кубка УЕФА слабо подготовились к старту в этом евротурнире. Все их тренеры накануне матчей говорили, что им достаточно хорошо удалось изучить соперников. Но, пожалуй, именно тактической вариативности и не хватило российским клубам в четверг. Не случайно же, к примеру, армейцам за 90 минут так и не удалось найти противоядия против эшелонированной обороны датчан.
Ситуация, в которой оказались три наших команды перед ответными матчами, крайне сложная (для “Алании” она, очевидно, безнадежная). Ну а нам остается надеяться, что у них хватит самолюбия и профессионализма, чтобы добиться положительного результата.