Первые матчи 1/64 Кубка УЕФА сложились неудачно не только для российских команд, но и для других представителей стран СНГ. Проиграл и молдавский “Зимбру”, и оба представителя Украины — “Ворскла” и “Кривбасс”.

“ВОРСКЛА” (Украина) —
“БОАВИШТА” (Португалия) —
1:2 (1:0)
Голы:
Мелащенко,38 —
Ж.Коуту, 53, Да Сильва, 90.
“Ворскла”: Ковтун, Першин, Баланчук, Микитин, Омельчук, Костюк, Онопко, М.Маковский, Кобзарь, Мелащенко, В.Маковский.
Полтава. 7000 зрителей.
Матч проходил на тяжелом, промокшем поле. “Ворскла” вышла на игру в необычной желтой форме. После первого получаса монотонной возни с мячом по сплошной луже, в которую превратилась “поляна”, вырисовалось небольшое преимущество “Боавишты”. Но голевых моментов она не создавала — лишь пару опасных навесов, не более.
“Ворскла” изредка отвечала контратаками, но из-за скверных условий скоростными они не выходили. Только на 38-й минуте после навесной передачи вратарь португальцев ошибся, не сумев зафиксировать мяч, и Мелащенко головой вколотил его под перекладину по центру ворот.
Во второй части встречи сценарий первого тайма продолжился, “Боавишта” разыгрывала комбинации на половине поля полтавчан и на 53-й минуте сравняла счет: Жоржи Коуту ворвался с правого угла штрафной и точно послал мяч низом в дальний угол ворот мимо Ковтуна.
После забитого португальцами гола темп игры совсем упал, “Боавишту” такой счет, похоже, устраивал: у ее игроков была возможность приближаться к воротам “Ворсклы”, но не возникало особого желания делать это — они катали мяч недалеко от центрального круга.
В середине второго тайма игра потихоньку переместилась на половину поля гостей, но ничего опасного у ворот “Боавишты” полтавчанам создавать не удавалось. К тому же территориальное преимущество “Ворсклы” не выглядело очень устойчивым — иногда португальцы держали мяч на половине поля хозяев. В заключительные минуты матча украинская команда пыталась обострить игру, но тут сразу же давал о себе знать класс, который у “Боавишты” повыше. Все попытки полтавчан остро атаковать ее игроками спокойно пресекались. А на последней минуте гости выполнили штрафной, сделали навес в штрафную площадь “Ворсклы”, и в возникшей среди защитников неразберихе Да Сильва пропихнул мяч в сетку.

“КРИВБАСС” (Украина) —
“НАНТ” (Франция) — 0:1 (0:0)
Гол: Зиани, 80.
“Кривбасс”:
Правкин, Монахов, Грановский, Зотов, Мизин, Рымшин, Гецко, Паляница (Гребенюк, 86), Пономаренко, Якименко, Анищенко.
“Нант”: Ландро, Бабри, Ласпаль, Сильва, Жилле, Да Роша, Каррьер, Леруа, Савино, Ваируа (Олембе, 64), Зиани.
Кривой Рог. 22 000 зрителей.
В первые 20 минут игра проходила на высоких скоростях, обе команды имели по паре возможностей для взятия ворот. “Кривбасс” смотрелся достаточно уверенно. В первом тайме игра проходила практически без нарушений. У криворожцев выделялись Гецко и Пономаренко, удачно действовали также Паляница и Грановский. В конце тайма французы оказались прижатыми к своим воротам.
Второй тайм вновь начался под аккомпанемент атак “Кривбасса”, который создал на 60-й минуте один из самых опасных моментов в матче: Паляница получил и обработал мяч метрах в 12 от ворот и пробил, но умудрился не попасть в створ из очень выгодной ситуации — мяч просвистел над самой крестовиной.
Кульминация наступила на 80-й минуте: последовала атака на ворота “Кривбасса”, Мизин попытался вынести мяч подальше от ворот, но мяч свалился у него с ноги и попал прямо к Зиани, который метров с шести расстрелял ворота Правкина.

“ЗИМБРУ” (Молдавия) —
“ГЕРТА” (Германия) — 1:2 (1:1)
Голы: Епуряну, 11 — Преец, 23, Даеи, 67.
“Зимбру”: Ромененко, Берко (Гушилэ,70), Кулик, Борец, Телесненко, Катынсус, Гилазев, Архире (Гвазава,81), Митерев, Епуряну (Ахалая, 65), Олексич.
Кишинев. 6000 зрителей.
К радости поклонников “Зимбру”, матч состоялся на Республиканском стадионе в Кишиневе. Клубу удалось провести срочный ремонт: в короткий срок были приведены в порядок раздевалки, туалеты, переоборудована ложа прессы. В результате стадион был наконец принят комиссией УЕФА.
А вот сама игра болельщиков несколько разочаровала. Кишиневцам удались лишь первые минуты встречи. Опытные футболисты “Герты”, судя по всему, не ожидали от “Зимбру” быстрой и активной игры, и уже на 11-й минуте комбинация хозяев закончилась взятием ворот. Но, к сожалению, продолжить в том же духе хозяева не смогли. В дальнейшем опасные моменты возникали в основном у ворот Романенко, несколько раз спасавшего свою команду. Тем не менее форвардам “Герты” Преецу и Дайи дважды удалось воспользоваться ошибками обороны “Зимбру”. После матча тренер кишиневцев Александр Спиридон посетовал на короткую скамейку своей команды: “Не имея в резерве достаточного количества классных игроков, трудно противостоять такой сильной команде, как “Герта”. Но в ответном матче, когда смогут играть и приболевший Опря, и пропустивший игру из-за дисквалификации Чеботарь, мы постараемся дать бой”.

“ПОЛОНИЯ” (Польша) —
“УДИНЕЗЕ” (Италия) — 0:1 (0:0)
Гол: Варлей, 55.
Варшава. 8000 зрителей.
Бразилец Варлей, забивший победный мяч, и его соотечественник Алберто попали перед матчем в скандальную историю. Польские пограничники задержали их, обвиняя в том, что оба имеют на руках поддельные португальские паспорта.
В течение короткого времени Варлея и Алберто продержали в варшавском аэропорту, после чего все-таки выдали временное разрешение на въезд на территорию Польши для участия в матче.
Генеральный менеджер “Удинезе” Пьерпаоло Марио выразил озабоченность и сказал, что его клуб займется расследованием инцидента.
Пресс-атташе иммиграционной службы Польши сообщил, что оба игрока признались ему, будто их агент организовал им португальские паспорта для того, чтобы они избежали подпадания под правило, лимитирующее представительство игроков из стран, не входящих в ЕС, в клубах серии А.

“РАПИД” (Румыния) —
“ЛИВЕРПУЛЬ” (Англия) —
0:1 (0:1)
Гол: Бармби, 29.
Бухарест. 15000 зрителей.
Ник Бармби, которому судьба еще ни разу не предоставляла возможность поиграть в еврокубках, в первом же матче на этом уровне забил гол, принесший его новому клубу победу. Перешедший летом из “Эвертона” Бармби удачно завершил эпизод, в ходе которого Майкл Оуэн обыграл четырех соперников.
Он мог сделать это и семью минутами ранее, но угодил в перекладину — кстати, после еще одного подобного прохода Оуэна.
После матча тренер “Рапида” Ангел Йорданеску не мог сдержать восхищения в адрес Оуэна: “Он не забил гол, но провел великолепный матч. Никто не способен остановить этого феноменального парня. Он может в одиночку обыграть целую команду!”

“СЕЛЬТА” (Испания) —
“РИЕКА” (Хорватия) — 0:0
Виго. 20 000 зрителей.
Четвертьфиналист последних двух розыгрышей Кубка УЕФА “Сельта” неожиданно подвергла себя риску вылететь в первом же раунде. Хорваты сгрудились всей командой у своих ворот, и это помогло им выстоять, хотя в конце первого тайма их массированные оборонительные порядки на время пришли в замешательство и дали возможность хозяевам создать несколько моментов. Самый верный из них упустил Валерий Карпин, который пробил прямо в голкипера, когда Катанья адресовал ему передачу слева.

“ЛЕСТЕР СИТИ” (Англия) —
“ЦРВЕНА ЗВЕЗДА”(Югославия)—
1:1 (1:1)
Голы: Таггарт, 43 — Ачимович, 1.
Лестер. 21 000 зрителей.
Матч в Лестере начался с одного из самых быстрых в истории Кубка УЕФА голов. С момента начала прошло 47 секунд, когда словенец Миленко Ачимович пробил с 30 метров, и Тим Флауэрс позволил мячу пролететь в сетку над собой.
“Црвена Звезда”, вылетевшая из предварительного раунда Лиги чемпионов после матча с киевским “Динамо” лишь из-за правила гола, забитого на чужом поле, не удовлетворилась одним мячом и попыталась в первом тайме увеличить разрыв. На 39-й минуте это ей едва не удалось: Флауэрс с колоссальным трудом перевел удар Горана Друлича через перекладину.
Но вместо 0:2 вскоре получилось 1:1. Игрок сборной Северной Ирландии Джерри Таггарт реализовал штрафной в исполнении Нила Леннона.
За четверть часа до конца матча с поля был удален защитник югославов Стево Глоговац. А две минуты спустя вратарь “Звезды” Александар Кочич спас свою команду от поражения, когда бил Стэн Коллимор.
На пресс-конференции после матча произошла своеобразная дуэль тренеров. Наставник “Црвены Звезды” Славолюб Муслин принялся обвинять своего английского коллегу Питера Тэйлора в провокационном поведении на боковой линии: “Я слышал, что Тэйлор — джентльмен. Но ничего джентльменского я в нем не нашел. Всю игру он меня провоцировал, и это первый случай за 20 лет, когда я услышал такие слова, какие слетали с его уст”. “Я удивлен, что он сталкивается с подобными вещами впервые, — ответил Тэйлор. — Да, у нас были с ним кое-какие разногласия, но это далеко не первый такой конфликт в моей карьере. И не последний”. УЕФА постановил, что ответный матч этих команд пройдет 28 сентября на нейтральном поле. Это связано с выборами, намеченными в Белграде на 24 сентября. Европейский Союз опасается, что в югославской столице может быть неспокойно.

“РУХ” (Польша) —
“ИНТЕР” (Италия) — 0:3 (0:0)
Голы: Зеедорф, 62, Рекоба, 65, Роб Кин, 72.
Хожув. 18 000 зрителей.
Благодаря трем голам, забитым в 10-минутном интервале, “Интер” решил проблемы с выходом в следующий круг. Кларенс Зеедорф нанес точный удар с лета, спустя три минуты Альваро Рекоба мощно пробил с 20 метров, а потом Робби Кин был точен со “второго этажа”.

“ЧЕЛСИ” (Англия) —
“САНКТ-ГАЛЛЕН”(Швейцария)—
1:0 (1:0)
Гол: Пануччи, 22.
Лондон. 18 000 зрителей.
В первом после изгнания Виалли матче “Челси” с большим скрипом преодолел сопротивление швейцарского чемпиона. На 22-й минуте взятый в аренду у “Интера” Кристиан Пануччи подбросил мяч над Йоргом Астиэлем, когда вратарь “Санкт-Галлена” кинулся, чтобы снять мяч у него с ноги.
Этому предшествовал выверенный пас Денниса Уайза. Голевой эпизод стал одним из немногих удачных действий в атаке у лондонцев за все 90 минут. Разброд, царящий в клубе, безусловно, сказывался на игре. Перед матчем президент “Челси” Кен Бейтс, уволивший Виалли за слабый старт сезона и неумение создать слаженную обстановку в команде, заявил игрокам: “Каждый из вас должен показать, что он заслуживает права играть за “Челси”. Иначе у него нет здесь будущего”.
Но даже такая встряска не подействовала. И игроки не старались ничего доказывать, и зрители, ударившиеся в пессимизм, не почтили поединок своим вниманием. Они заполнили обычно забитый до отказа “Стэмфорд Бридж” лишь наполовину.
Главная ударная сила “Челси” — Джимми Флойд Хасселбайнк — дважды едва не поразил цель. В самом начале игры он попал в штангу со штрафного, а после перерыва пробил рядом с ней. Пока Виалли временно замещает Рэй Уилкинс. Он сказал, что команде как можно быстрее нужен новый тренер. Публика на протяжении матча скандировала имя Виалли и освистывала Франка Лебефа — главного его оппонента и критика.
“Гадзетта делло спорт” сообщила имя наиболее вероятного, по ее мнению, преемника Виалли — Клаудио Раньери. Бывший наставник “Атлетико”, “Валенсии” и “Фиорентины” посетил в четверг Лондон и побывал на матче “Челси” с “Санкт-Галленом”.
Раньери сказал журналистам, что еще в понедельник ему позвонили из руководства “Челси”. В пятницу у него должна была состояться встреча с представителями клуба. Интерес, проявленный к нему лондонцами, стал для него, по его словам, приятной неожиданностью. С тех пор, как 48-летний Раньери был уволен в марте из “Атлетико”, он оставался без работы. Он получил известность, когда поднял “Кальяри” из серии С в серию А. В 1993-м он принял “Фиорентину”, когда та находилась во втором дивизионе, и ее тоже вывел в элиту с первой попытки. Был у него период руководства “Наполи”, где под его началом находился Джанфранко Дзола, с которым ему доведется встретиться вновь, если “Челси” все-таки утвердит его как преемника Виалли. А с другим своим потенциальным подопечным — Хасселбайнком — он безуспешно пытался вытащить в прошлом сезоне терпящий бедствие мадридский “Атлетико”.

“ТИРОЛЬ” (Австрия) —
“ФИОРЕНТИНА” (Италия) —
3:1 (2:0)
Голы: Гилевич, 29,50, Баур, 45 — пенальти — Миятович, 54.
Инсбрук. 15 000 зрителей.
Поляк Радослав Гилевич, недавно вернувшийся на поле после травмы колена, превратил матч в собственный бенефис, забив два высококлассных мяча. На 29-й минуте он замкнул пас Маркуса Шаррера, а на 50-й совершил сольный проход. Пенальти, с которого “Тироль” забил третий мяч, также был заработан Гилевичем: его схватил в штрафной площади руками Даниэле Адани.
Бледная “Скуадра виола” ответила лишь голом Миятовича, который вскоре после выхода на замену воспользовался ошибкой Роберта Визингера.
Этот матч стал премьерой “Тиволи” — нового стадиона “Тироля”.

“ПАРТИЗАН” (Югославия) —
“ПОРТУ” (Португалия) —
1:1 (1:0)
Голы: Ранкович, 24 —
Ренивалдо, 89.
Белград. 27 000 зрителей.
Жезус Ренивалдо, только что пополнивший состав “Порту”, выручил новый клуб в первом же матче, сохранив для него ничью. “Партизан” доминировал на поле с самого начала и упустил пару выгодных шансов, пока Любиша Ранкович с подачи Миливое Чирковича не открыл счет.
Еще одним человеком, кому португальцы должны быть благодарны за ничью, стал россиянин Сергей Овчинников. Во втором тайме он с блеском парировал удар Ивицы Илиева. От пальцев Овчинникова мяч срикошетил в перекладину и вылетел в поле.
“Я шокирован таким исходом, — сказал после матча тренер “Партизана” Любиша Тумбакович. — Мы провели лучший матч в сезоне и умудрились не выиграть его”.
Наставник “Порту” Фернанду Сантуш признал, что он и его команда отхватили “халяву”.

“НОВА ГОРИЦА” (Словения) —
“РОМА” (Италия) — 1:4 (1:3)
Голы: Злогар, 27 — Дельвеккьо, 17, 19, 49, Самуэль, 41.
“Рома”: Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Мангоне (Алдаир, 60), Кафу, Ассунсан, Гигу, Ди Франческо (Томмази, 39), Д’Агостино, Монтелла, Дельвеккьо (Бальбо, 72).
Нова Горица. 3000 зрителей.
“Рома” легко добилась победы, позволив себе обойтись без услуг целой обоймы своих звезд — Габриэля Батистуты, Франческо Тотти, Эмерсона и Накаты. В составе римлян дебютировал 18-летний Гаэтано и вышел на поле ветеран Абель Бальбо, который в другой ситуации вряд ли имел бы такую возможность. Но героем матча стал не кто-то из них, а форвард сборной Италии Марко Дельвеккьо, сделавший хет-трик.

“НАПРЕДАК” (Югославия) —
ОФИ (Греция) — 0:0
Крушевац. 6000 зрителей.
“ОЛИМПИЯ” (Словения) —
“ЭСПАНЬОЛ” (Испания) —
2:1 (2:1)
Голы:
С.Джукич, 15, Ракович, 45 — Гылкэ, 44 — с пенальти.
Любляна. 6000 зрителей.
ЦСКА (Болгария) —
МТК (Венгрия) — 1:2 (1:0)
Голы:
Янев, 7 — Ференчи, 50, Куттор, 70.
София. 23 000 зрителей.
“ГЕНЬОН” (Франция) —
“ИРАКЛИС” (Греция) — 0:0

Париж. 8000 зрителей.
“СЛОВАН” (Словакия) —
“ДИНАМО” (Хорватия)— 0:3(0:1)
Голы:
Муйчин, 38, Цвитанович, 61, Пилипович, 90.
Братислава. 7000 зрителей.
“РОДА” (Голландия) —
“ИНТЕР” (Словакия) — 0:2 (0:1)
Голы:
Немет, 22, Бабник, 69.
Керкраде. 9500 зрителей.
“АНТАЛЬЯСПОР” (Турция) —
“ВЕРДЕР” (Германия) —
2:0 (1:0)
Голы:
Гаудино, 43, Атилла Бирлик, 68.
Стамбул. 8000 зрителей.
“ВИТЕСС” (Голландия) —
“МАККАБИ” (Хайфа, Израиль) —
3:0 (1:0)
Голы:
Мартель, 19, Петерс, 63, М. Амоа, 90.
Арнем. 20000 зрителей.
На 71-й и 76-й минутах у израильтян были удалены Адорам Кейси и Валид Бадир.
АИК (Швеция) —
“ХЕРФОЛГЕ” (Дания) — 0:1 (0:1)
Гол:
Фальк, 23.
Стокгольм. 7000 зрителей.
“МЁЛЬДЕ” (Норвегия) —
“РАЙО ВАЛЬЕКАНО”(Испания)—
0:1 (0:1)
Гол:
Хуан Алонсо, 15.
Мёльде. 3000 зрителей.
“БРЮГГЕ” (Бельгия) —
“АПОЭЛЬ” (Кипр) — 2:0 (1:0)
Голы:
Симонс, 37,
А.Мендоса, 63.
Брюгге. 15 000 зрителей.
“КОПЕНГАГЕН” (Дания) —
“ОСИЕК” (Хорватия) — 1:2 (1:1)
Голы:
М.Йонссон,
38 — Гаспар, 32, Мицу, 55.
Копенгаген. 8000 зрителей.
“ХАЛЬМСТАД” (Швеция) —
“БЕНФИКА” (Португалия) —
2:1 (1:1)
Голы:
М.Свенссон, 35,
Селакович, 57 — Ван Хойдонк, 40.
Хальмстад. 4000 зрителей.
ПАОК (Греция) —
“БЕЙТАР” (Израиль) — 3:1 (1:1)
Голы:
Кампс, 44, Коэн,
49 — в свои ворота, Налицис,
55 — Хамар, 31.
Салоники. 32 000 зрителей.
“САРАГОСА” (Испания) —
“ВИСЛА” (Польша) — 4:1 (1:1)
Голы:
Акунья, 30,
Хосе Игнасио, 55,
Йорди, 64, 69 — Калюжны, 11.
Сарагоса. 25 000 зрителей.
“ЦЮРИХ” (Швейцария) —
“ГЕНК” (Бельгия) — 1:2 (0:0)
Голы:
Бартлетт, 64 — Паас, 52, Бан, 90.
Цюрих. 5000 зрителей.
“ДУНАФЕРР” (Венгрия) —
“ФЕЙЕНООРД” (Голландия) —
0:1 (0:0)
Гол:
Мольнар, 60, в свои ворота.
Дьер. 15 000 зрителей.
“СЛАВИЯ” (Чехия) —
АБ (Дания) — 3:0 (1:0)
Голы:
Кухарж, 30,74,
Т.Дошек, 53.
Прага. 4000 зрителей.
“СЕЛТИК” (Шотландия) —
ХИК (Финляндия) — 2:0 (2:0)
Голы:
Х.Ларссон, 14, 25.
Глазго. 41 000 зрителей.
“ПОБЕДА” (Македония) —
“ПАРМА” (Италия) — 0:2 (0:1)
Голы:
Сержиу Консейсан, 22, Ди Вайо, 72.
Скопье. 6000 зрителей.
“АЛАВЕС” (Испания) —
“ГАЗИАНТЕПСПОР” (Турция)— 0:0
Витория. 12 000 зрителей.
“ШТУТГАРТ” (Германия) —
“ХАРТС” (Шотландия) —
1:0 (1:0)
Гол:
Балаков, 35.
Штутгарт. 35 000 зрителей.