Солидное подкрепление прибыло в Череповец из Ярославля для поддержки своей команды в игре с “Северсталью”. Но выразить свой восторг ярославским болельщикам не удалось. Лидер потерпел первое поражение.

Никогда еще главный тренер “Северстали” Сергей Михалев не выглядел таким расстроенным, как после матча с нижегородским “Торпедо”: “Не могу понять, в чем дело. Ребята хорошо работают на тренировках, но в поединке с торпедовцами были неузнаваемыми. Придется серьезно поговорить с ними”.
Разговор, видимо, пошел на пользу. Правда, наставник “Северстали” решил резко изменить сочетания в пятерках, и зрители увидели совсем иной состав, нежели в предыдущей встрече. Впрочем, судя по конечному результату, такие изменения пошли на пользу. Во всяком случае, с первых же минут поединка “металлурги” предложили железнодорожникам яростную и страстную борьбу по всей площадке, причем в рамках правил. Они обрушили на ярославцев град атак, и уже с первых минут в игру пришлось вступить вратарю “Локомотива” Егору Подомацкому. Уже на третьей минуте он выручил команду, своевременно выкатившись из ворот и тем самым прервав выход один на один Игоря Варицкого. И все же на 8-й минуте ярославцу не удалось спасти ворота после точного броска защитника Эдуарда Логинова. Правда, этот гол не очень сильно повлиял на настроение лидеров. Они вели игру рассудительно, грамотно и регулярно доставляли неприятности голкиперу Максиму Соколову.
Во втором периоде ярославцы несколько перестроили игру и стали атаковать более активно. Игра выравнялась и пошла на встречных курсах. За счет точных пасов железнодорожникам все-таки удалось перехватить инициативу, и когда на 9-й минуте был удален защитник “Северстали” Алексей Кривченков, они реализовали численное преимущество. Этот гол вызвал ожесточенные споры, но после просмотра видеозаписи он был засчитан. Хозяева ответили несколькими острыми атаками, когда был удален Александр Ниживий. Однако Варицкому не удалось подхватить шайбу, и она стала добычей Подомацкого. Зрители уже готовились к перерыву, когда “металлурги” умело разыграли лишнего, и Алексей Кознев вывел “Северсталь” вперед.
Все ожидали, что решительная борьба развернется в заключительной трети, и не ошиблись. Игра приобрела очень острый характер. Приятно отметить, что в этой ситуации хоккеисты думали больше о комбинационных действиях, нежели о нарушении правил. Удалений в третьем периоде не было. Голевых ситуаций возникло немного, но это можно объяснить тем, что игроки очень строго и расчетливо действовали в обороне, а при каждом опасном моменте смело ложились под шайбу.
Почти за две минуты до финальной сирены ярославцы взяли 30-секундный тайм-аут, а затем сменили вратаря. Бросившись на последний штурм, они зажали хозяев в их зоне, однако пройти отчаянно защищавшихся “сталеваров” так и не сумели.
Как отметил после игры главный тренер “Локомотива” Петр Воробьев, победа “Северстали” была заслуженной. Интересно мнение и Сергея Михалева: “Это была игра за одну шайбу, за одну ошибку. Мы совершили их меньше, и нам приятно, что победа добыта в матче с очень достойным соперником”.
¤“Северсталь” (Череповец) — “Локомотив” (Ярославль) — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 15 сентября. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 3500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).
Голы: 1:0 Логинов (Воробьев, Никулин, 7.10), 1:1 Литвиненко (Королев, 28.54, б.), 2:1 Кознев (Епанчинцев, Варицкий, 39.33, б.).
Три звезды: Соколов, Петрочинин, Подомацкий.
“Северсталь” (6): Соколов; Петрочинин — Кривченков (4), Маслюков — Октябрев, Пархоменко — Логинов; Никулин — Пчеляков-к — В.Воробьев, Шитковский — Расолько — Бердников, Бабенко (2) — Епанчинцев — Денисов, Попов — Кознев — Варицкий.
“Локомотив” (8): Подомаций; Марьямс — Красоткин-к, Горохов — Евстафьев, Баркунов — Жуков, Еркович (2) — Амелин; Кречин — Королев — Литвиненко, П.Воробьев — Скугарев — Бут, Зиновьев (2) — Хасанов — Акимов, Ильин — Горшков (2) — Ниживий (2).