Дебютировав перед своими болельщики с сухим разгромом действующего чемпиона, “Витязь”, очевидно, уготовил похожую судьбу и не хватающему с неба звезд “Молоту-Прикамье”. Однако гости с берегов Камы оказались крепким орешком, и не только добились ничьей, но и могли одержать победу, будь засчитана их шайба в концовке игры.

Уступив накануне в Новокузнецке 2:6, “молотобойцы” с первых минут добровольно отдали карты в руки хозяевам, сосредоточившись на обороне и контратаках. Задумка наставника пермяков Василия Первухина, самого в прошлого блестящего защитника, оправдала себя. “Витязь” на протяжении всего матча владел территориальным преимуществом, создавал, казалось, больше моментов, перебросал, наконец, соперника, едва ли не в два раза, но результат говорит сам за себя.
Опытный Сергей Подпузько, формально первый голкипер “Молота”, в этот раз наблюдал за игрой со стороны, а занявший его место Константин Чащухин при помощи партнеров по обороне сводил на нет усилия хозяев, которые хотели переломить ход неудачно складывающейся для них игры. Сумев в одной из контратак переиграть Алексея Ивашкина — отличился рослый защитник гостей Дмитрий Филимонов, уральцы еще больше закрылись. Впрочем, последнее определение довольно относительно: прекрасно выглядевший в этот вечер Александр Гулявцев не раз демонстрировал свое умение на скорости элегантно расправляться с двумя, а то и тремя оппонентами.
Поняв, что все идет совсем не так, как задумано, главный тренер “Витязя” Александр Зачесов перевел подопечных на игру в три звена. Но шквал атак хозяев так и оставался вещью в себе, не находя отражения в виде заброшенных шайб. Иногда каучуковый снаряд будто заколдованный, никак не хотел пересекать ленточку. В остальных случаях безупречен был Чащухин. Справедливости ради Ивашкину приходилось тоже выручать. Как ни парадоксально, оставаясь вчетвером, гости защищались даже лучше, чем полной пятеркой. Но оставшись втроем, устоять не смогли.
Сразу после этого “Витязь” лишился на 10 минут своего фартового форварда Александра Виноградова, получившего, видимо, за пререкания с главным арбитром, скамеечный штраф. До конца третьего периода оставалось около 8 минут. Впрочем, тут же рефери Александр Зайцев больше чем помог уже хозяевам, не засчитав чистейший, это было хорошо видно на видеоповторе, гол гостей. Ворота, защищаемые Ивашкиным, ни до, ни после этого эпизода не были сдвинуты, хотя их взятие было Зайцевым отменено по причине… сдвига ворот. Оскорбленные очевидной несправедливостью уральцы обрушились на соперника изо всех сил, и уже “Витязю” пришлось отчаянно отбиваться. На лед брызнула кровь — центрфорвард хозяев Владимир Ильин мужественно принял на себя бросок, и шайба попала ему в лицо. При помощи товарищей спортсмен покинул лед. Концовка основного времени плавно перетекла в овертайм. За пять минут дополнительного времени был произведен только один (!) бросок: на последней секунде Александр Гулявцев проверил прочность стойки хозяйских ворот.
“Витязь” (Подольск) — “Молот-Прикамье” (Пермь) — 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0). 15 сентября. Подольск. ЛДС Витязь”. 4000 зрителей. Судья Зайцев (Москва)
Голы: 0:1 Филимонов (Атюшов, Савчук, 11.05), 1:1 Бахмутов (Поликаркин, 49.44,б).
Три звезды: Гулявцев, Чащухин, Белов.
“Витязь” (30): Ивашкин; Симашов — Сташенков (2), Дубровский (2) — Терехов (2), Ершов — Тихонов, Мирошников — Дылевский (4); Белов–к - Поликаркин — Бахмутов, Брызгалов (2) — Вощеникин (2) — Артюхин, Виноградов (12) — Ильин – Валуй, Гаранин (2) — Назаров — Мурзин (2).
“Молот-Прикамье (16+2 ком.штр.): Чащухин; Атюшов — Филимонов, Гущин — Федотов, Галкин — Цветков, Уилсон (2) — Стержанов; Романов (4) — Савчук–к (2) — Матвийчук (2) , Гулявцев — Солдатов — Хлебников, Косоуров — Губанов — Ковтун, Саразов (2) — Голиков (2) — Спирин (2), Раттер.