После крупного поражения питерцев от ярославского “Локомотива” (2:7) кое-кто из знатоков утвердился во мнении, что СКА станет одним из кандидатов на вылет из Cуперлиги. Встреча армейцев с нижегородским “Торпедо” могла в какой-то степени опровергнуть это предположение. Во всяком случае СКА одержал первую победу в чемпионате.

По пути к берегам Невы нижегородцы сделали остановку в Череповце. Четко действуя в обороне, они сыграли вничью (2:2) с “Северсталью”. Во всех трех своих стартовых поединках “Торпедо” стойко упиралось, о чем говорит хотя бы разница шайб: 7 — 8. Перед матчем в петербургском Дворце “Юбилейный” у волжан было два очка, а у питерцев — одно, причем с совершенно незавидной голевой статистикой: 5 – 15.
Нападающие СКА в предыдущей игре, с “Локомотивом”, плохо помогали оставшимся в строю, нетравмированным защитникам. Ничем не блеснули они и в атаке.
— Не бьют по воротам, возят шайбу, — сокрушался наставник СКА Рафаил Ишматов, заметив, что даже капитан команды Виктор Беляков и его партнер по третьему звену Олег Кузьмин не сделали ни одного броска по воротам железнодорожников. Удастся ли армейцам хотя бы надкусить твердый нижегородский орешек?
На правом краю тройки Белякова, которую критиковал Ишматов, появился поигравший в “Галифаксе” и арендованный у “Северстали” 19-летний Андрей Шефер. А Илья Докшин занял место центрфорварда второго звена Вадима Бекбулатова, который не смог доиграть предыдущий матч из-за старой травмы. Всего две поправки в состав своей команды по сравнению с двумя предыдущими играми внес главный тренер “Торпедо” Юрий Федоров. В паре с Воеводиным на этот раз вышел Поддякон, а в центре второй тройки Федоров решил испытать обретающего былую форму старожила клуба Евгения Бобарико.
На третьей минуте за подножку был удален капитан “Торпедо” Воеводин, и тройка капитана СКА Белякова прореагировала на критику. Беляков кистевым броском послал шайбу в ворота гостей. А вскоре открыл счет голам в СКА Шефер, которого на ударную позицию вывел защитник Данилов. Ненадолго хватило армейцам такого запаса. Хозяева ждали неприятностей от первого звена “Торпедо”, а они последовали от четвертой тройки — 2:1.
В первом периоде армейцам удалось удержать минимальное преимущество, а после перерыва они вдруг оставили на пятачке Овчинникова — 2:2. Немало работы было во второй двадцатиминутке у Андрея Черноскутова, а голкипера “Торпедо” Михаила Шукаева подвели партнеры. Защитник выбросил шайбу из-за ворот прямо на клюшку Шеферу — 3:2 в пользу армейцев. Затем у них появилась возможность минуту и пять секунд играть впятером против троих. И снова отличилась третья тройка СКА, на этот раз Кузьмин.
В заключительной двадцатиминутке питерцы вроде бы выглядели посвежее. Правда, нижегородцы доставили множество хлопот Черноскутову. Малов, например, бил по цели метров с полутора, но вратарь СКА парировал удар, как и десяток других. Последние пять минут армейцы отбивались, делегируя в контратаки быстрого и удачливого дебютанта Андрея Шефера.
СКА (Санкт-Петербург) — “Торпедо” (Нижний Новгород) — 4:2 (2:1, 2:1, 0:0). 15 сентября. Санкт-Петербург. Дворец спорта “Юбилейный”. 1000 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Беляков (Кузьмин, 2.59, б.), 2:0 Шефер (Данилов, 7.19), 2:1 Чинахов (Алтарев, 11.28), 2:2 Овчинников (Бобарико, 21.40), 3:2 Шефер (29.39), 4:2 Кузьмин (Беляков, 37.01, б.).
Три звезды: Черноскутов, Шефер, Данилов.
СКА (12): Черноскутов; Самойлов — Данилов, Тютин — Покровский (4), Филинов — Губернаторов, Якимович; Дроздецкий (2) — Шафиков — Меркулов (4), Михайлов — Докшин — Еремеев, Шефер — Беляков-к — Кузьмин, Шинкарь — Цветков (2) — Уракин.
“Торпедо” (20): Шукаев; Наместников — Клишин (2), Воеводин-к (4) — Поддякон (2), Новопашин (2) — Шарапов (2); Чистоклетов — Смирнов — Воробьев, Меляков — Бобарико — Белобрагин (2), Панков — Малов — Антоненко (4), Чинахов (2) — Алтарев — Филатов, Овчинников.